ПОЛИТИКА

Арабы покупают нашу дружбу за $10 млрд.

Мировой сенсацией стал визит в Россию преемника наследного принца, министра обороны Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана Аль САУДА. Чтобы мы не сомневались в серьезности намерений, гость привез подарок - $10 млрд. инвестиций! Деньги пойдут на строительство портов и дорог в России. Широкий жест саудитов является не чем иным, как приглашением к стратегическому партнерству.


Крутой разворот Саудовской Аравии от Вашингтона в сторону Москвы стал для многих большой неожиданностью. А ведь к этому шло давно. Недовольство американской политикой разжигания страстей на Ближнем Востоке нарастало у саудитов с каждым, сотрясающим их страну терактом. ИГИЛ уже открыто угрожает вторжением.
В связи с этим королевство остро нуждается в современном оружии и в ответственных поставщиках передовой военной техники. У нас все это есть. Кроме того, Россия - единственная, кто может взять на себя функции посредника, способного примирить враждующие страны в регионе. Хотя бы потому, что в отличие от американцев сама заинтересована в стабильности на Ближнем Востоке.






Принц САУД и президент ПУТИН уверены в скором росте цены на «чёрное золото». Фото: © Reuters

Принц САУД и президент ПУТИН уверены в скором росте цены на «чёрное золото». Фото: © Reuters

Для дружбы есть и еще одна причина. В условиях, когда растет ненадежность США как финансового гаранта, арабам нужно куда-то вкладывать свои деньги. Для этого были выбраны атомная энергетика и Россия, как самая продвинутая в данной области страна. Общая стоимость 20-летнего контракта на строительство в королевстве 16 атомных блоков составляет около $100 млрд.
И тут возникает важный нюанс. Эти АЭС окупятся только в том случае, если ископаемое топливо будет дороже ядерной энергии. Значит, заказывая их строительство, Саудовская Аравия уверена в скором наступлении эпохи дорогой нефти.
Готовятся к ней весьма специфично: королевство потихоньку пытается продвигать свои марки нефти на нефтяной бирже в Дубае, Россия разворачивает биржу по торговле нефтью в Санкт-Петербурге, а Китай в свою очередь отлаживает механизм закупки нефти за юани.
Если все три игрока договорятся и одновременно запустят торговлю нефтью за национальные валюты, нефтедолларовая монополия американцев рухнет, и последствия для экономики США будут поистине катастрофическими.