ПОЛИТИКА

Её называли «штучкой». Правда и вымысел о создании советской ядерной бомбы

Зачем СССР отложил свой проект и создал аналог ядерного оружия США

В начале 90-х все перестроечные издания разом заголосили: мол, проект атомной бомбы СССР украл у США. Дескать, сам «совок» был слабоумен, мог лишь воровать да копировать. И без Америки не сделал бы ни бомбы, ни ракет. Этот тезис косвенно подтверждали разведчики-мемуаристы, а все еще засекреченные советские атомщики опровергнуть просто не могли. В свете недавнего испытания аме-риканцами атомной бомбы В61-12 стоит задуматься над зловещими событиями августа 1945 и 1949 годов.

 

Первая бомба была сброшена с высоты 9357 м и взорвалась в 576 м над землей. Мощность взрыва составила 13 килотонн (Фото: uapress.info)

Первая бомба была сброшена с высоты 9357 м и взорвалась в 576 м над землей. Мощность взрыва составила 13 килотонн (Фото: uapress.info)

70 лет назад, за считанные дни до того, как над Хиросимой взорвалась атомная бомба, новоиспеченный американский президент Трумэн решил окоротить Сталина. И сделать его более сговорчивым на Потсдамской конференции, где главам трех держав-победительниц с 17 июля по 2 августа 1945 года предстояло согласовать границы Европы.

 

Взрывная атмосфера Потсдама

Драка предстояла серьезная. США и Великобритания уже разработали план расчленения Германии на несколько государств, преимущественно сельскохозяйственных. Но неожиданно советский вождь в День Победы заявил, что СССР «не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию». И в Потсдаме разбил все доводы британского премьера Черчилля, предъявил территориальные претензии Турции, что разъярило западных союзников. Но, главное, США и Великобритании было нужно помешать СССР до 9 августа вступить в войну с Японией.

Проиграв СТАЛИНУ схватку, ТРУМЭН и ЧЕРЧИЛЛЬ вскоре стали разрабатывать планы нападения на СССР (Фото: nlo-mir.ru)

Проиграв СТАЛИНУ схватку, ТРУМЭН и ЧЕРЧИЛЛЬ вскоре стали разрабатывать планы нападения на СССР (Фото: nlo-mir.ru)

Напомню, лидеры «Большой тройки» еще зимой договорились в Ялте, что передел границ будет считаться действительным только при соблюдении Сталиным этого срока. Победитель в войне с японцами получал лавры победителя во всей Второй мировой, так как на момент разгрома Гитлера войну Японии объявили уже около 60 стран. Но самураи продолжали живодерствовать в Китае, атаковать азиатские владения британцев, французов, голландцев, американцев и капитулировать не собирались.

Трумэн мечтал прославиться как родоначальник эры господства США на планете и был уверен, что у него есть управа на всех.

16 июля, за день до Потсдамской конференции, в пустынном районе штата Нью-Мексико была испытана первая в мире атомная бомба «Троица».

24 июля президент США, как бы между прочим, сообщил Сталину, что США «создали новое оружие необыкновенной разрушительной силы». Но Сталин глазом не моргнул. Трумэн и Черчилль решили, что советский вождь даже не понял, о чем речь. Однако вечером, по свидетельству маршала Жукова, Сталин рассмеялся и сказал министру иностранных дел Молотову: «Надо будет сегодня же переговорить с Курчатовым об ускорении нашей работы».

А Трумэн распорядился как можно скорее сбросить бомбу над Японией, но только после того, как он покинет Потсдам.

 

Памятник Игорю КУРЧАТОВУ (Фото: physiclib.ru)

Памятник Игорю КУРЧАТОВУ (Фото: physiclib.ru)

ДЛЯ СПРАВКИ: Игорь Курчатов был координатором всех работ по атомной тематике и посредником между учеными и руководством страны. Он единственный имел доступ к материалам разведки. Созданием атомной бомбы руководил Юлий Харитон.  В 1992 году в интервью он произнес фразу «...наша первая атомная бомба - копия американской». Вырванная из контекста, она стала единственным аргументом истерии демпрессы, будто «русские украли секрет атомной бомбы у американцев». А слова академика о том, что «расчеты наших ученых по одной из конструкций давали результаты, аналогичные американским», канули в Лету.

► 6 августа 1945 года в США «Энолу Гэй» - стратегический бомбардировщик «Боинг Б-29» с атомной бомбой «Малыш» - в боевой вылет провожали с молебном. Нажатие на кнопку - и десятки тысяч японцев мгновенно превратились в пепел, взлетевший вместе с облаком над Хиросимой. Еще десятки тысяч погибли от ударной волны. Сотни тысяч раненых, обожженных, пораженных радиацией.

 

Экипаж бомбардировщика ничуть не раскаивался

Экипаж бомбардировщика ничуть не раскаивался

► 9 августа янки испепелили уже Нагасаки. В результате бомбежек двух городов скончались почти полмиллиона человек. А от угрызений совести сошел с ума только один американец - командир самолета-разведчика погоды Клод Эзерли, посетивший Хиросиму после бомбежки.

КСТАТИ: Недавно нашли новые доказательства попытки Японии создать свою атомную бомбу: в архивных документах 1944 года описано оборудование для обогащения урана. Параллельно японцы разрабатывали два атомных проекта. 

► Обескровленный СССР объявил войну Японии в срок. Успев построить дороги, паромы и перебросить на Дальний Восток свыше 400 тыс. человек и колоссальное количество техники. В ночь с 8 на 9 августа 1945 года войска совместно с Тихоокеанским флотом начали боевые действия против японских войск на фронте протяженностью более 5000 км. Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури». Вторая мировая война завершилась победой Советского Союза и союзников.

 

А как все начиналось...

29 августа 1939 года Эйнштейн в своем знаменитом письме Рузвельту сообщил, что нацистская Германия уже год ведет активные исследования о расщеплении урана, в результате которых может появиться атомная бомба. В ноябре Рузвельт поблагодарил Эйнштейна за информацию и сообщил о начале реализации американского проекта, названного 17 сентября 1943 года «Манхэттенский проект».

Этот снимок раскрыл много шпионских тайн. Роберт ОППЕНГЕЙМЕР, супруга физика Эльза  и Альберт ЭЙНШТЕЙН, Маргарита КОНЕНКОВА, приемная дочь ЭЙНШТЕЙНА Маргот (Фото: sarapul.net)

Этот снимок раскрыл много шпионских тайн. Роберт ОППЕНГЕЙМЕР, супруга физика Эльза и Альберт ЭЙНШТЕЙН, Маргарита КОНЕНКОВА, приемная дочь ЭЙНШТЕЙНА Маргот (Фото: sarapul.net)

В СССР работы в области атомной энергетики стартовали в 1932 году. В рассекреченных шесть лет назад документах от 5 марта 1938 года ученые просили Молотова предоставить Ленинградскому физико-техническому институту два грамма радия и «предложить Наркоммашу СССР, в ведение которого мы сейчас перешли, создать все условия для окончания строительства циклотрона в ЛФТИ к 1 января 1939 г.». И просьбу удовлетворили. Лишь непричастные к советскому атомному проекту талантливые ученые в 1940-е годы били тревогу о том, что Запад вплотную занят атомными исследованиями, а мы, мол, ничего не делаем. Но в связи со Второй мировой войной, идущей у наших границ, приостановлены были только мирные атомные исследования. Полной информацией о секретных проектах с маркировкой «32сс», львиная доля которой не рассекречена, обладали лишь Сталин и Берия.

 

Он сам пришел

Пацифист Эйнштейн занервничал, понимая, какой вселенский ужас он спровоцировал. Если США создадут адскую бомбу, то непременно ее применят. Понимал это и 29-летний профессор Клаус Фукс, эмигрировавший из фашистской Германии и в конце 1940 года начавший в Англии работать над проектом британской атомной бомбы «Тьюб Эллойз» («Трубный сплав»). Парень-коммунист переживал, что объединившиеся против Гитлера США и Англия совместно разрабатывают столь грозное оружие, но держат его в секрете от Советского Союза. Единственного, как он считал, гаранта того, что атом должен служить мирной жизни на планете.

 

Клаус ФУКС

Клаус ФУКС

Когда фашисты подошли к Москве, Фукс сам пришел в наше посольство в Великобритании и рассказал, что в Уэльсе строят завод для проверки теоретических методов разделения изотопов урана, и он готов безвозмездно передавать информацию. Но как?

 

Подвиг разведчика

 На встречу с Фуксом в баре пришел 27-летний инженер-станкоинструментальщик Владимир Барковский, недавно окончивший ШОН - Школа особого назначения готовила связных для сотрудников внешней разведки. Все шло как по маслу. Барковский держал бокал с пивом и журнал с фото известных спортсменов.

- Джо Луис - лучший боксер мира! - как бы в экстазе выкрикнул он и стал всем показывать его фото. 

- Нет, Джеки Браун - лучший за все времена, - прозвучал ответный пароль Клауса.

Громко поспорив, молодые люди вышли на улицу. У Барковского - оперативный псевдоним Дэн - это была первая в жизни встреча с агентом. Договорились называть атомную бомбу «штучка». Фукс лавиной выдавал информацию, пока не догадался, что контактер ничего из его научной речи не понимает.

- Что же вы станете передавать?! - спросил Фукс. - Я буду работать только с равным. А вы прочтите хотя бы американский учебник по атомной физике.

До прихода в разведку инженер Владимир БАРКОВСКИЙ был успешным спортсменом-парашютистом, мотоциклистом и готовился стать военным летчиком (Фото из архива Службы внешней разведки)

До прихода в разведку инженер Владимир БАРКОВСКИЙ был успешным спортсменом-парашютистом, мотоциклистом и готовился стать военным летчиком (Фото из архива Службы внешней разведки)

Разведчик два месяца спал по два-три часа в сутки, тему освоил, изучил последние публикации, но свободно оперировать терминами в разговоре не мог - транскрипций в учебниках не было. И Клаус вновь его отослал. А Москва торопила.

Дэн составил «разговорную» профильную энциклопедию и за неделю тренировок с переводчицей по 16 часов в день заговорил. Дело стало за малым - убедить Фукса еще раз с ним встретиться.  Оба смертельно рисковали. Берия подозревал, что из Лондона в СССР через Дэна гонят дезу, чтобы во время «войны моторов», которых нам уже не хватало, отвлечь страну на создание противовеса новому оружию, но, если оно существует, медлить нельзя. А Фукс проходил жесткую проверку в «Манхэттенский проект» Роберта Оппенгеймера. И в 1943 году внезапно надолго исчез.

 

КСТАТИ: Недавно стало известно, что «пристроила» Фукса в американский проект через своего любовника Эйнштейна элегантная и неимоверно притягательная разведчица Маргарита Коненкова - жена советского скульптора, ставшая последней любовью гениального физика.

Клаус и Владимир встретились в марте 1944 года уже за океаном. На сей раз Дэн экзамен Фукса выдержал, изложил и передал в Центр почти 10 тыс. страниц их бесед и собственноручно делал ученому дубликаты ключей для вскрытия сейфов, так как Москва затребовала копии ряда подлинных документов.

 

 

Чья же она, РДС-1?

О вышедшем в сентябре 1942 года секретном постановлении «Об организации работ по урану» в стране знали всего 12 человек. Оно предписывало исследовать разные варианты создания атомной бомбы. Ученые спорили, является ли плутоний делящимся элементом. Полученная от Фукса информация помогла отсеять тупиковые варианты и сконцентрироваться на оригинальных проектах.

 

Физик Юлий ХАРИТОН с первым детищем советской атомной промышленности (Фото: odnopolchan.net)

Физик Юлий ХАРИТОН с первым детищем советской атомной промышленности (Фото: odnopolchan.net)

 

Урановый комбинат в горах Таджикистана действовал уже в 1945 году. В августе 1946 года в уральском Кыштыме начали рыть котлован под ядерный реактор. А 8 июня 1948 года был впервые запущен ядерный реактор для получения оружейного плутония - «начинки» для бомбы. Он производил по 100 г в сутки. И тут руководство страны приняло решение - создавать заряд по американской схеме. Дескать, на риск испытания абсолютно новой конструкции времени нет, на кону безопасность страны.

- Нельзя говорить, что наш первый атомный заряд был копией американского. И вообще, что значит «украсть бомбу»? - говорит прославленный конструктор ядерных боеприпасов Аркадий Бриш. - Благодаря разведке нам была известна лишь ее схема, а не конструкторские чертежи и расчеты. Памятник на полигоне в Аламогордо - это и есть та самая схема. Ну и что? Неядерные государства схватили рулетки, обмерили скульптуру и бросились делать бомбы? Технологии для создания заряда по этой схеме полностью отечественные. Они продиктовали и ряд конструкторских отличий. У американцев заряд выстреливался в стволе, и за счет его сжатия начиналась цепная реакция. Наши ученые вместо ствола применили обжатие шара. Это более сложная конструкция, но она давала лучший КПД.

 

 

Памятник первой американской бомбе в Аламогордо возведен в натуральную величину по схеме, уже известной нашей разведке (Фото: neinvalid.ru)

Памятник первой американской бомбе в Аламогордо возведен в натуральную величину по схеме, уже известной нашей разведке (Фото: neinvalid.ru)

 

И уже на втором испытании в 1951 году «доморощенной» бомбы РДС-2 советские ученые доказали, что утерли нос американцам. Заряд был вдвое мощнее и при этом вдвое легче созданного по американской схеме.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ: В 1945 году в США была опубликована книга «Атомная энергия для военных целей». Американцы были уверены, что она не сможет помочь нам создать атомную бомбу даже за 15 лет, так как весь цикл ее создания - от теории до промышленного внедрения - слишком сложен.

 

План «Чариотир», или Почему нас не разбомбили

► К лету 1948 года в США появился план «Чариотир». За 30 дней на 70 советских городов янки хотели сбросить 133 атомные бомбы. Из них восемь - на Москву и семь на Ленинград. А потом за два года еще 200 атомных и 250 тыс. обычных бомб.

► 19 декабря 1949 года комитет начальников штабов утвердил план «Дропшот» и следом план «Троян» о превентивной войне против СССР и наших союзников. На 1 января 1950 года США имели 840 стратегических бомбардировщиков в строю и 1350 в резерве, свыше 320 атомных бомб. Из них 300 планировалось сбросить на 100 советских городов. Подсчитали: за 6 тыс. самолето-вылетов убьют 6 - 7 млн. советских граждан.

► 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне была испытана первая советская атомная бомба РДС-1.

► 25 сентября 1949 года ТАСС сообщил: «Советский Союз овладел секретом атомного оружия еще в 1947 году. ...Советское правительство, несмотря на наличие у него атомного оружия, стоит и намерено стоять в будущем на своей старой позиции безусловного запрещения применения атомного оружия».

Для США это было как гром среди ясного неба. Их разведка все проморгала.
Комитет начальников штабов власть добил. Проверка в штабной игре дала неожиданный результат: с учетом обороноспособности СССР максимальная вероятность достижения целей - всего 70 процентов, а наименьшие потери бомбардировщиков - 53 процента. Группа, бомбившая в марте 1944-го Нюрнберг, взбунтовалась, потеряв всего 11,82 процента самолетов. Ее поддержал весь летный состав на базах Англии. А что будет, если больше половины пилотов погибнет?