ПОЛИТИКА

В России готовят церковный майдан

Политтехнологи рассчитывают, что осенью на нем заскачут либералы в рясах и атеисты


Как сообщают инсайдеры, тема грядущего майдана - протест против «сращивания РПЦ и государства». Возмущенные россияне должны запрыгать под лозунгами типа «Власть ссорит нас с православными», «Мы не против Бога, мы против мракобесия». В противостояние будут втянуты все недовольные церковью. Атеисты, ученые, музейщики, радетели «светского государства», крещеные борцы с «поповским феодализмом», гомосексуалисты, коммунисты и прочие обиженные властью беднейшие слои населения. В их лозунгах должны увязываться между собой падение экономики, политика, кризис и «влияние церкви». Почему на эту провокацию клюнули даже серьезные печатные издания?






В Москве девицы из украинской группы «Femen» бесились у храма Христа Спасителя в поддержку столичной «пятой колонны», всегда недовольной российской властью и русской церковью...

В Москве девицы из украинской группы «Femen» бесились у храма Христа Спасителя в поддержку столичной «пятой колонны», всегда недовольной российской властью и русской церковью... Фото: gorodkirov.ru

Главный принцип манипуляторов массовым сознанием прост: вбросить тезис, пугающий или восхищающий целевую аудиторию, накидать известные ей факты, добавить псевдонаучной лабуды, закинуть дезу и закрепить ее каким-нибудь шаблоном. И не укладывающееся в голове сразу покажется правдоподобным, а наутро, когда о теме заговорят по телику или по радио, и вовсе реальным. Как и российский церковный майдан. К его идее нас пока лишь приучают. А потом призовут сочувствующих поучаствовать.
Без сомнения, активисты найдутся. Многим за участие в протесте против «сращивания церкви и государства» даже платить будет не надо. Они выйдут по убеждению. Как те украинцы, что справедливо протестовали против коррупции президента Виктора Януковича. И дружно прыгали на евромайдане с националистами в надежде выбрать себе не «промоскальского» президента, а своего, «родом из народа и совсем не олигарха». В итоге отравились русофобией и получили братоубийственную войну, разруху и раскол государства. В России мало кто знает, что этому буйству предшествовал затяжной раскол православной церкви на Украине на три противоборствующие структуры, и технологии по его экспансии уже отрабатываются в наших границах.






.

…а в Киеве, рекламируя мерзопакостниц из «Pussy Riot», осуждённых за пляски перед алтарем в канун Великого поста, украинки спилили православный крест у майдана Незалежности. И начхать, что установлен он был в память о жертвах репрессий лидерами «оранжевой революции». Главное - поглумиться над общей верой: и русской, и украинской. Фото: femen.livejournal.com


Зримые приметы


Сначала было кощунственное выступление «Pussy Riot». Потом миссионер Андрей Кураев изобличает «голубое» церковное лобби, не дожидаясь результатов расследования специальной комиссии РПЦ в Казанской духовной семинарии, чьи студенты жаловались на сексуальные домогательства. Недавно Ксения Собчак появляется на фото в рясе - но это как бы «просто шутка». Главное, вызвать реакцию «мракобесов». Не вышло. И вот уже представители организации с безумным названием «Божья воля» от имени православных крушат экспонаты на выставке в «Манеже». Провокация удалась.
Верующие выглядят таким же самонадеянным хамьем, как и «пуськи». За выставку вступились деятели культуры. В письме, подписанном многими директорами всемирно известных музеев и выставок, говорится: «В результате произошедшего поставлено под угрозу все музейное сообщество Российской Федерации, оказавшееся беззащитным перед лицом вандалов, разрушающих произведения искусства, экспонирующиеся на выставках».
«Эхо Москвы» не упускает шанс в очередной раз лягнуть православие и смакует ситуацию. Протоирей Всеволод Чаплин заявляет, что «православные верующие, так же как и представители других религий, имеют право на протест, если считают, что их чувства были оскорблены», но уповает на правоохранителей. А редактор «Журнала Московской патриархии» Сергей Чапнин его осуждает. И, знаете, за что Чапнин осуждает Чаплина? А за то, что «прот. Чаплин даже не упомянул о церковном документе «Отношение Русской православной церкви к намеренному, публичному богохульству и клевете в адрес церкви». Дескать, «если председатель профильного отдела не считает необходимым ссылаться на этот документ, зачем он вообще был написан и принят Архиерейским собором? Про церковное право забыли, надеемся только на государство. Стыдно мне». И сам тут же засомневался: а можно ли назвать «богохульством» творчество давно почившего скульптора Вадима Сидура?
Но это цветочки по сравнению с тем, что на телеканале «Спас» ведут задушевную беседу с представителем русских националистов. И не разъясняют, чем же русский национализм лучше украинского. Зато в соцсетях блогеры тут же поясняют, что есть якобы здоровый «наци-либерализм, это националисты в европейском стиле, а-ля Хайдер, Фортейн». Их занимает исключительно национальный вопрос в России, а также его влияние на экономические отношения и, в связи со всем этим, проблема смены власти». А есть национализм имперский, как бы прокремлевский. Его, мол, проповедуют газета «Завтра», всевозможные «евразийцы», «политические православные», уверяющие россиян в угрозе установления в России американского ига по украинскому образцу.
«Русские наци» над имперскими потешаются, мол, пусть хоть распад державы случится, главное - право русских на самоопределение. Нужно избавиться от прогнившей власти и выкинуть нерусь.
Короче, в первую очередь делается расчет на разложение умов необразованной молодежи - не сведущей ни в науках, ни в религии, зачастую крещенной родителями, но не окрепшей в вере. Также было на Украине, где священники с крестами, но в разных, грубо скажем, опознавательных шапочках благословляли нациков на «подвиги».






До майдана предстоятеля Русской православной церкви в Киеве встречали тысячи людей. Рискнут ли все они теперь выйти на молебен - не известно

До майдана предстоятеля Русской православной церкви в Киеве встречали тысячи людей. Рискнут ли все они теперь выйти на молебен - не известно. Фото: orthodox-church.kiev.ua





Куда ни кинь, всюду клин


Приведенные примеры медийного провокационного раздрая - лишь вершина айсберга подводного церковного раскола между либералами РПЦ, к коим прежде относился патриарх Кирилл, и консервативным духовенством - большинством, на которое предстоятель ныне сделал ставку. Но, глядя в «ящик», нормальный человек не может понять, то ли церковь осуждает гомосексуалистов в рясах, то ли покрывает, лицемерно клеймя содомию. Ведь официально результаты проверки в Казани не сообщили, и Кураев выглядит гонимым за правду. Неясно, поощряет ли РПЦ русских наци. При этом глава РПЦ продолжает поддерживать Президента России - на радость всем воцерковленным людям, считающим гармоничные отношения церкви и светской власти великим благом для России. Конечно, при условии совместной заботы о народе.
Но церковь не замечает, как власти обирают и оскорбляют ее беднейших прихожан - от студентов с грошовыми стипендиями до пенсионеров, которых, например, губернатор Подмосковья лишил бесплатного проезда в общественном транспорте столицы, куда многие ездят подрабатывать, чтобы элементарно выжить. А иные чиновники предлагают лишить всех стариков еще и индексации пенсий, обещанной для компенсации роста цен. О ситуации в системе «бесплатной» медицины и вовсе говорить страшно. На такие стариковские беды у клириков на дорогих иномарках один ответ - молитесь.






В глазах миллионов поклонников «Хоббита» миссионер Андрей КУРАЕВ выглядит крутым борцом с силами зла, атакующими уже и РПЦ

В глазах миллионов поклонников «Хоббита» миссионер Андрей КУРАЕВ выглядит крутым борцом с силами зла, атакующими уже и РПЦ. Фото:diak-kuraev.livejournal.com


Гора родила мышь


Далекие от веры политтехнологи, работающие на разрушение России, надеются вывести на российский церковный майдан именно эту униженную и оскорбленную часть православных. В первую очередь бедных активных пенсионерок, одиноких и многодетных мам. Блогеры, предрекающие массовые протесты, так и пишут: «онижебабки», кто против них пойдет. Их, дескать, нужно выставить впереди всех прочих демонстрантов - от геев до любых представителей прозападной либеральной интеллигенции, которых власть упорно лишает грантовой кормушки. Но главная задача - вывести на площадь церковнослужителей и прихожан, возмущенных усилением перестроечных процессов в РПЦ.
В семинариях, к примеру, ужимают курсы богословских дисциплин. Их, как и в светской школе, где сокращают часы на русский язык и литературу, заменяют иностранными языками. И будущие пастыри воспитываются в духе кураевского а-ля американского миссионерства, высокомерного по отношению к русской традиции церковной жизни и понимания пастырского долга.
Немало православных возмущены тем, что в регионах экспериментального внедрения ювенальной юстиции духовенство не препятствует изъятию детей из бедных семей, хотя официально РПЦ занимает иную позицию.
Как и паства, многие священники недовольны фактической сдачей церковной Украины. И тем, что в РПЦ привечают активных «автокефализаторов» - сторонников независимости национальных и поместных церквей.
Словом, в церкви идут те же процессы, что и в светском обществе. Там есть своя «пятая колонна», свои богатые и бедные священнослужители, свой средний класс. Среднемесячный заработок российского духовенства - 28 тысяч рублей. Большинство региональных священников, а их семьи обычно многодетны, бедны. И вовсе не потому, что все они плохи, а потому, что у паствы нет работы. Недовольство государственной экономической политикой копится и у хороших батюшек, хотя их, как известно, народ всегда прокормит. Но им тоже неясно, как долго нас всех будет объединять мысль о том, что раскол РПЦ и России выгоден только Западу.
Зато политтехнологи знают, что если с помощью современных попов-гапонов врагам нашей страны удастся устроить русский церковный майдан, аналог Кровавого воскресенья 1905 года, то крах западной финансовой системы будет отсрочен. Как и в 1900 - 1909 годах, когда мировой экономический кризис подкосил развитые страны, и Запад занялся подготовкой первой революции в России, начавшей активно развивать свою промышленность.
Ясно, что этой осенью вывести всех недовольных на русский церковный майдан не удастся - нет пока силы, способной объединить верующих с их либеральными недругами. Да и значимого повода для мощного народного протеста, как в октябре 1993 года, когда из пушек палили по «Белому дому» и снайперы стреляли по людям с крыши американского посольства, пока тоже нет. Но очевидно, что расколом РПЦ политтехнологи озадачились всерьез. И, как любил говорить Михаил Горбачев, «процесс пошел». А чем он чреват, мы все хорошо знаем.






.

Этот экспонат подписан псевдонимом Megasoma Mars. Сделан из материалов для протезов зубов, глаз, конечностей. Назван «Отсечение головы Иоанна Крестителя» - святого, в честь которого на Руси в каждой семье был сын Иван. На выставке в Манеже сей «шедевр» оказался среди работ скульптора Вадима СИДУРА. Залётные погромщики из псевдо-православной группы «Божья воля» демонстративно разбили тарелку из этого произведения, повредили ряд экспонатов и нахамили смотрительницам. Фото: Vk.com

Справка
После развала СССР на Украине действуют ныне гонимая Украинская православная церковь (УПЦ) Московского патриархата, УПЦ Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь. А также католические и протестантские организации.