ПОЛИТИКА

Тайна последних минут жизни Егора Гайдара

После долгих лет молчания охранник реформатора намекнул на насильственную смерть хозяина

На экраны вышел документальный фильм, посвященный основному руководителю и идеологу грабительских экономических реформ начала 1990-х в России Егору ГАЙДАРУ. В нем прозвучали слова его охранника Геннадия ВОЛКОВА, который впервые описал последние минуты жизни либерала.

В начале фильма гендиректор Всероссийской библиотеки иностранной литературы и фонда «Гражданская платформа» Екатерина Гениева вспоминает подробности «первого покушения» на Гайдара 24 ноября 2006 года в Дублине. В Ирландии он презентовал свою книгу «Гибель империи». После очередного вопроса о распаде СССР реформатор психанул и выскочил из зала. Потом пригласил соратницу выпить с ним кофе. Но себе заказал чай, пил, сетуя на невкусные добавки, и вдруг ему стало плохо. «Отравленный», он рухнул в коридоре на ступенях.

Легенде о чае не очень верится: Егор Тимурович всем напиткам предпочитал виски и мог выпить его в невероятных количествах. А уж в Ирландии он наверняка не стал бы менять привычку.

Гайдар, по словам Гениевой, просидел несколько часов у кабинета врача, но помощь ему не оказывали, так как давление, температура и пульс были в норме. Хотя «он ужас как выглядел». И вот тут версия о виски многое объясняет. Врачи  просто оставили его в покое.

Через три года, в ночь на 16 декабря 2009-го, Гайдар скончался.

- Он встал из-за стола, в одной руке очечник, в другой - телефон. И упал с лестницы. Голова у него была вывернута в какую-то странную сторону, - говорит охранник Геннадий Волков.

Но прежде он говорил журналистам не о лестнице, а о неожиданно оторвавшемся тромбе. Как и Чубайс, которому супруга Гайдара позвонила еще до вызова «скорой».

На следующий день сделали вскрытие и объявили другую причину смерти - отек легких.

 

Соратники Борис НЕМЦОВ, Алексей КУДРИН, Анатолий ЧУБАЙС и Валерия НОВОДВОРСКАЯ на похоронах реформатора

Соратники Борис НЕМЦОВ, Алексей КУДРИН, Анатолий ЧУБАЙС и Валерия НОВОДВОРСКАЯ на похоронах реформатора

 

КСТАТИ: Странно, почему соратники Гайдара, настаивая на версии о неудачной попытке отравить его в Дублине, напрочь отрицали возможность отравления в Москве. Не потому ли, что свой последний ужин Егор Тимурович провел в кругу друзей и единомышленников?

 

Последняя бутылка

По словам Немцова, Гайдар легко «уговаривал» по литровой бутылке виски за вечер. Последняя была распита в «Роснано», в служебном кабинете Анатолия Чубайса.

Вкратце реконструкция событий  такова.  Вечером 15 декабря 2009 года Гайдар, Чубайс, Леонид Гозман и Евгений Ясин обсуждают концепции учебников по новейшей российской истории для старшеклассников и студентов. Далее «показания» расходятся. Гозман говорит, будто Гайдар ушел в 11-м часу, а Чубайс сообщил, что в 12-м. Причем внезапно.

По версии документалистов, Гайдар поехал ужинать в ресторан. В какой и с кем - не уточняют. Выходит, на свою дачу в деревне Дунино Одинцовского района он вернулся где-то в 2 - 3 часа ночи. То есть Волков и Гайдар вместе провели время до четырех утра. Что они делали - вопрос. Хотя какой тут вопрос? Что могут делать вечером два здоровых мужика? Не в куклы же играть.

Непонятно только, почему о «вывернутости шеи в странную сторону» стало известно только сейчас? Сам он сломал ее, когда  падал с лестницы, или кто-то другой?

Словом, сплошные вопросы. Но падение на ступенях выглядит символично. Столь же символично то, что загадочное ухудшение самочувствия Гайдара в Ирландии последовало на следующий день после смерти отравленного в Лондоне полонием-210 соратника Бориса Березовского - бывшего офицера ФСБ и диссидента Александра Литвиненко. К слову, многие тогда не исключали связи между этими событиями.

 

Егор Тимурович любил закладывать за воротник. Многие его сотрудники считают, что он умер от алкоголизма. Фото Владимира ВОРСОБИНА/«Комсомольская правда»

Егор Тимурович любил закладывать за воротник. Многие его сотрудники считают, что он умер от алкоголизма. Фото Владимира ВОРСОБИНА/«Комсомольская правда»

 

Непоставленная пьеса

И тут хорошо бы вспомнить политтехнолога Станислава Белковского. После смерти Гайдара он написал сатирическую пьесу «Покаяние». Это история об убийстве отставного премьера его друзьями-соратниками. Действующие лица носят вымышленные имена: реформатора зовут Игорь Тамерланович Кочубей, мелькают некие Дедушкин, Гоцлиберман, Толь, Полевой и другие. Но рецензенты в них узнают Ясина, Гозмана, Чубайса и депутата-бизнесмена Андрея Лугового, которого Королевская прокурорская служба Великобритании подозревала в отравлении Литвиненко. Чай с полонием в пьесе вызывает у героя скоротечный отек легкого.
Пьесу не поставили.

Зачем же всю эту забытую историю реанимировали именно сейчас? Время прошло, и стало можно говорить то, о чем раньше по ряду причин приходилось молчать. Ведь и министра обороны Сердюкова сняли не сразу. Так и здесь. Наказание если не уголовное, то моральное становится все неотвратимей. После такого с друзьями Гайдара даже в любимом госдепе здороваться перестанут.