ПОЛИТИКА

Россия объединит мусульман в коалицию

Прозвучавший в ООН призыв Владимира ПУТИНА сплотить мусульманские страны для борьбы с ИГИЛом привел в оторопь аналитиков. Главный аргумент невозможности такого союза озвучил политолог Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР. Он заявил, что сунниты не будут воевать бок о бок с шиитами, а попытка их принудить взрывоопасна для России. Так ли это, мы спросили у людей знающих.


Роман СИЛАНТЬЕВ, исламовед, доктор исторических наук:
- Шииты вместе с суннитами уже воюют на стороне Башара Асада против террористов «Исламского государства». Сам Асад - суннит, и он тоже воюет вместе с бойцами «Хезболлы» и Ирана. В Ираке то же самое. Плюс у нас есть близкий пример - Азербайджан, где сунниты и шииты служат в одной армии. И в карабахском конфликте религиозные споры не мешали им стоять плечом к плечу. Предрассудки о том, что представители этих исламских течений готовы съесть друг друга с потрохами, сейчас искусственно раздуваются в рамках информационной войны для разжигания розни. На самом деле они легко объединяются. Даже просто ради мира на своей земле. И то, что в Сирию, возможно, введут различные подразделения спецназа, вполне укладывается в эту концепцию. Я тоже ее разделяю. Как и подавляющее большинство мусульман, считающих, что война с террористами ИГ должна вестись до тотального уничтожения. Их подразделения в виде «Имарат Кавказ» и «Исламского движения Узбекистана» появляются в России то там, то тут. И то, что мы спим пока еще спокойно, неоценимая заслуга наших правоохранителей.
Помешать объединению мусульман в коалицию могут США и Турция. Предложение вступить в коалицию им сделано на уровне дипломатии. Объединяться с Турцией - это все равно что объединяться с Муссолини против Гитлера. Надежные партнеры для нас - Иран, Ирак, Египет и Сирия.







Рисунок Виталия ПОДВИЦКОГО

Рисунок Виталия ПОДВИЦКОГО

Альбир-хазрат КРГАНОВ, муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии:
- «Исламское государство» - это шайка бандитов, которые отстаивают не свои религиозные проблемы, а, прикрываясь исламом, решают проблемы глобалистов. К сожалению, часть молодежи арабских государств и наших территорий уже поражена заразой разрушения многовековых традиций. И причина не в религии, а в малой занятости, отсутствии перспектив и социальных лифтов. Помешать объединению может то, что ИГ наняло массу высококвалифицированных специалистов в ведении информационной войны, использующих этот аспект. И, конечно, кто-то клюнет. Но большинство - нет. Жители многих арабских стран с советских времен помнят, как много сделала наша страна для их промышленного и социального развития. Электростанции, школы, больницы до сих пор свидетельствуют о пользе мирных инициатив нашего государства. И часто в поездках нас спрашивают: когда вы вернетесь? В отношении тамошней молодежи иллюзий строить не надо, но, думаю, большая часть населения восприняла призыв Президента России как возможность вернуться к нормальной жизни.