ПОЛИТИКА

Донбасс дал Порошенко последний шанс

Почему ДНР и ЛНР согласились перенести выборы в местные органы власти


Не успели главы России и Украины пожать друг другу руки перед  переговорами «нормандской четверки» в Минске, как прозападные издания заголосили: ну все, мол, Украину слили. О ней даже писать перестали. Дескать, у нас теперь новая войнушка - в Сирии и на братьев-украинцев начхать. Киев тут же заявил, что планирует вернуть сначала Донбасс, затем Крым. И вдруг на этом фоне ДНР и ЛНР идут Киеву навстречу и переносят выборы.
- Что это значит и как настрадавшемуся населению шахтерских республик улучшить жизнь? - спросили мы нашего политконсультанта Анатолия ВАССЕРМАНА.


- Отношениям Новороссии и Украины российские издания не уделяют прежнего внимания по двум причинам. Во-первых, тема приелась, а СМИ живут горячими новостями. Во-вторых, президент и министр иностранных дел РФ продолжают говорить об Украине, но твердят одно и то же: «Урегулирование возможно только в рамках Минских соглашений».
Текст соглашений опубликован, и в нем сказано отнюдь не то, что выдумывает Порошенко.  И этот факт лишает его поборников возможности устраивать крик в прессе о мнимых кознях России против Украины. В документах дана четкая последовательность шагов для превращения Украины в федеративное государство, в котором все регионы наделены правом  защищаться от неприемлемых для них атак центра. В том числе и от информационно-пропагандистских.
Нынешнее молчание промайдановских  «ягнят» по-своему выгодно всем. Для России, например, хотя бы тем, что замедляет процесс обращения русских на Украине в антирусских, набиравший обороты и при Кучме, и при Януковиче. Официальному Киеву затишье выгодно, чтобы скрыть от международных наблюдателей истинную цель Порошенко - многократное усиление власти центра над регионами. ДНР и ЛНР - главные препятствия на его пути, и он делает все, чтобы сорвать там выборы в местные органы власти.  Для жителей народных республик, для России и Украины они станут моментом истины. Именно поэтому их перенесли.





Законно по букве и по духу


Напомню, по старому украинскому законодательству, которое я, как и многие граждане Украины,  считаю действующим, такие выборы проводятся раз в пять лет. Последние состоялись в 2010 году, очередные должны проходить автоматически по всей Украине этой осенью. После переворота майданутый Киев специальным распоряжением запретил их проводить в Луганской и Донецкой областях. Что противоречит Минским соглашениям, которые гласят: пока не будет достигнуто согласие с обеими республиками, даже передача их границ под контроль Украины невозможна. Но населению этого не разъясняют.
Коренным жителям ЛНР и ДНР, которым прокиевское меньшинство приклеило ярлык «генетический мусор», важно понять главное - только органы, реально избранные ими, будут отстаивать их интересы.
Желая отвлечь народ от выборов, вся киевская пропаганда активно разыгрывает карту «агрессии России в Сирии» и молчит о главном: на Украине и в Сирии против народного  большинства действуют наемники США. Но Европа уже начала осознавать, что цель этого украино-сирийского экстремистского «единства» - подрыв ЕС, а действия России на Украине и в Сирии разрушают планы Вашингтона.






Современный плакат утверждает: духовную нечисть изгоняют крестом, а украинскую олигархическую власть - молотом и серпом

Современный плакат утверждает: духовную нечисть изгоняют крестом, а украинскую олигархическую власть - молотом и серпом

Лично я уверен: жителям Донецка, Луганска и всему русскому населению Украины  эти действия выгодны. Как и всем народам РФ. Ибо Евросоюз - наш главный экономический партнер. Мы находимся в Сирии для противодействия его экономической оккупации и подрыва с помощью беженцев его социальных достижений.
К слову, США могут обязать подконтрольный им Киев принять беженцев. Другое дело, самим беженцам такая перспектива вряд ли понравится. Думаю, массово на Украину они не хлынут - уж слишком она бедна и националистична. Но ряды провокаторов и вербовщиков в  экстремистские организации могут получить обученное пополнение. Не случайно Верховная рада Украины легализовала иностранных военных наемников, приняв на днях закон «О прохождении иностранцами военной службы в Вооруженных силах Украины».






Плакат 1921 года появился, когда мощный шахтёрский регион большевики уже передали Украине. Но в сознании  народа он оставался сердцем России, снабжавшим  углём, как кровью, половину огромной Советской страны

Плакат 1921 года появился, когда мощный шахтёрский регион большевики уже передали Украине. Но в сознании народа он оставался сердцем России, снабжавшим углём, как кровью, половину огромной Советской страны


Совет простой


Конечно, после всего пережитого население Луганска и Донбасса сейчас растеряно. В перестроечные времена оба шахтерских региона, как и другие, поддержали стучащих касками в Москве воркутинцев. И после развала СССР хлебнули лиха. Но «быль молодцу не в укор». Шахтеры на Украине довольно быстро поняли, что в России им будет лучше по множеству причин.
Однако жители Донбасса не добивались, как, например, жители Севастополя, а затем и всего Крыма, возвращения в Россию. Правда,  в разгар майдана Луганск послал в Киев целый поезд его противников. Президентом тогда был еще Янукович.
Только луганчане тогда участвовали не в политическом противостоянии. Их просто использовали в разборке олигархических кланов - донецких и днепропетровских, рвущихся во власть. Прикрывались населением в клановых драчках с советских времен, когда первые отстаивали властные интересы Хрущева, а вторые - Брежнева. И сейчас Донбасс не мог интегрироваться в РФ, как Крым, так как протестное движение разделенных донбассцев немедленно оседлали местные олигархи.
Сейчас у власти днепропетровский клан, самый известный представитель которого - Коломойский - финансирует значительную часть боевиков «Правого сектора». Поэтому донеций клан не мог действовать руками населения так решительно и свободно, как если бы сам был у власти. В итоге жители шахтерских регионов отстаивали не свои интересы и потому действовали не так настойчиво, как  самоорганизованные жители Крыма в  стремлении присоединиться к РФ. И Россия не позволила применить против крымчан украинские сухопутные  войска, находившиеся на полуострове.






В 1972 году футбольная команда нынешнего Луганска стала чемпионом СССР

В 1972 году футбольная команда нынешнего Луганска стала чемпионом СССР

В Донецке и Луганске не было войск. Тем не менее луганчане быстро сдулись и не довели свою активность до результата, требующего силового вмешательства России. На референдуме в мае 2014 года вопрос о присоединении к РФ не ставился. 
При этом и в Луганске, и в Донецке уже сейчас люди не выживают, спасаясь от бомбежек, а живут. Трудно, но не без надежды. Поднимают местную промышленность. Продукция Донбасса сегодня востребована и в России, и на Украине. Последнее обстоятельство особенно важно, ибо вынуждает Киев считаться с интересами ДНР и ЛНР, так как прекращение поставок их продукции может обернуться для всей Украины голодом и холодом. А в нынешней обстановке каждый мирный день в Новороссии работает против узурпаторов власти.
Дипломатическое посредничество России принесло Донбассу главную помощь. Произошедшее в эти две недели я понимаю так. В Париже Порошенко вынудили признать, что ни один из пунктов Минских соглашений Киев не выполнил. И попросил дать ему вторую попытку. Ее дали, но с оговоркой - больше голову не морочить. Поэтому ЛНР и ДНР согласились перенести выборы на февраль 2016 года - крайний срок по старому законодательству с учетом возможной технической отсрочки. Все эти месяцы за Порошенко и действиями США в его поддержку пристально будут следить Франция и Германия.
Словом, мой совет жителям Донбасса прост: не затевать сейчас референдум о присоединении к РФ, чтобы не дразнить проамериканских собак. И не особенно оглядываться на Порошенко, уверяющего, что президент США уже подписал распоряжение о передаче Украине новых образцов вооружения.  А отнестись к грядущим выборам как к главной битве, вдумчиво обсуждать кандидатов и активно голосовать, четко формулировать и отстаивать свои интересы, создавать свое законодательство, соблюдать собственные законы и налаживать  хозяйство своих областей и свое личное.