ПОЛИТИКА

Господство в небе осталось за Россией

После нескольких лет бесплодных обсуждений руководством США планов создания в Сирии бесполётных зон проблемой занялась наша страна.


На реализацию проекта нам потребовалось всего несколько дней. Военно-космические силы России с помощь систем ПВО, развернутых на суше и кораблях в Средиземном море, фактически перекрыли доступ в воздушное пространство Сирии любым летательным аппаратам.
Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав сообщил, что самолеты, пытавшиеся подходить на близкое расстояние к базам РФ, были засвечены радарами. При этом натовским ястребам даже не удалось определить источник излучения. Хотя мы-то знаем, что это были комплексы радиоэлектронной борьбы «Красуха-4», способные полностью закрыть защищаемый объект на дальности до 300 км.
- Русские дали понять, что они все видят и ближе идти не стоит, иначе собьют. Честно говоря, мы были удивлены сложностью их систем ПВО. Скорее всего, они прикрывают новейшие комплексы С-400. Больше у меня нет идей, - признался генерал.
Панические настроения натовцев усилились, когда обнаружилось, что радары в Турции и Болгарии не видят российские самолеты. О появление на авиабазе «Хамим» возле сирийского города Латакия 28 «сушек» они узнали только из сообщений российского МИДа.






Российские лётчики уверенно чувствуют себя как в арабском небе, так и на сирийской земле. Фото Александра КОЦА и Дмитрия СТЕШИНА/«Комсомольская правда»

Российские лётчики уверенно чувствуют себя как в арабском небе, так и на сирийской земле. Фото Александра КОЦА и Дмитрия СТЕШИНА/«Комсомольская правда»


Соколы против ястребов


* Ливанская газета «Ад-Дияр» утверждает, что шесть российских самолетов СУ-35, вылетевших с «Хамим», неожиданно наткнулись в небе на четверку израильских самолетов F-15. После того как наши истребители перешли в боевой режим, израильтяне быстро ретировались.
* Ранее американский телеканал CNN сообщал, что российский истребитель СУ-30CM своими действиями вынудил покинуть воздушное пространство Сирии штурмовик США А-10.