ПОЛИТИКА

Константин Сёмин: Нахлебавшись крови, человек начинает думать!






Фото: format-a3.ru

Фото: format-a3.ru


* Запад интересует только демонстративная расправа над лидером государства
* В истории было немало примеров, когда казалось, что Ленин слил и Сталин слил


Шизофренические качели, на которых раскачивается массовое сознание, увеличивают амплитуду. Многие срываются с них, не выдерживая смысловых перегрузок. Человеческий мозг боится хаоса и требует линейной логики. А ей неоткуда взяться.
Две противоположные концепции - «все плохо» и «все хорошо» - продолжают воевать друг с другом, обретая очертания то рыцаря печального образа СТРЕЛКОВА, то мага и волшебника КУРГИНЯНА, то мрачного предсказателя ДУГИНА, то поэта с распахнутым сердцем ПРОХАНОВА. Русская душа вышла из сказки и требует сказочного сюжета, в котором есть Илья Муромец, а есть Соловей-разбойник. Смешанные сценарии - Илья-разбойник или Соловей Муромец - приводят русскую душу в замешательство. Между тем это именно то, с чем мы имеем дело. Об этом - в свежем посте политического телекомментатора Константина СЕМИНА.


Если отбросить сказочный язык, то картина выглядит так.
Компрадорская элита, получившая после распада СССР ярлык на княжение в России, боится конфронтации с Западом и старается изыскать способ примирения с ним, однако с сохранением контроля над собственностью. Лозунг российской буржуазии - мир на наших условиях: «Вы не трогаете нас, мы не трогаем вас». Отсюда спекуляции о Перезагрузке-2, о Благочестивых 90-х, о восстановлении доверия и инвестиций. Идея наивна, но вера в нее у части российского правящего класса абсолютно реальна. А поскольку в наследство от СССР компрадорам досталось и ядерное оружие, Западу, стиснув зубы, приходится садиться за стол переговоров.
Западная империалистическая элита, обжегшаяся на Путине, больше не хочет никаких компромиссов. Ее интересуют безусловная смена власти в России и принятие жестких мер, которые исключили бы на многие годы вперед возможность рецидива, подобного путинскому. План Запада для России подобен плану для Германии после мировых войн. Будет сделано все, чтобы российская идентичность (так же, как сегодня немецкая или, скажем, югославская) никогда больше не смогла выскользнуть из-под сапога. Запад интересует только демонстративная расправа, причем в первую очередь над лидером государства. Это важно для сохранения Западом своей гегемонии, для того чтобы в других провинциях и уездах Империи в обозримом будущем не возникало бунтарских настроений. После каждого восстания Спартака Рим развешивает его участников на крестах вдоль дорог. Думаю, наш Спартак это хорошо осознает. Из мишки сделают чучело. Даже если мишка опять шлепнется в грязь и прикинется шкурой, ему больше не поверят.






Кто проворен и хитёр, тот не пойман и не вор. Фото: 1dzer.ru

Кто проворен и хитёр, тот не пойман и не вор. Фото: 1dzer.ru


У русских и украинцев один враг


Сейчас два этих вектора сцепились, как разнонаправленные шестеренки. Отсюда - тягостное равновесие. Отсюда - ситуация на Донбассе и в Сирии. Отсюда - постоянное «все хорошо» в сочетании с постоянным «все плохо». Россия теперь - этакая палка в колесах Истории, которая не позволяет всей телеге ни скатиться в пропасть, ни отодвинуться от пропасти. Но подобное равновесие не вечно.
Оно может разрешиться сливом, сдачей, капитуляцией. Оно может разрешиться жестким столкновением, войной и победой. В этом смысле дипломатические кульбиты и маневры абсолютно ни о чем не говорят. В истории СССР было немало примеров, когда казалось, что Ленин слил или Сталин слил. Достаточно вспомнить Брест-Литовский мир или мирный договор с империалистической Японией. За каждым из этих решений была своя логика, которая соратникам Ленина и Сталина могла казаться неверной и предательской. Однако история продемонстрировала, что это была правильная логика. Ленин знал, что революция в Германии неизбежна. Сталин понимал, что воевать на два фронта СССР не сможет.
Следовательно, необходимо забыть о личностях, поступках и рукопожатиях. Делать выводы о том, плохо все или хорошо, можно по единственному критерию - состоянию народного хозяйства. Здесь ничего не получится скрыть и заретушировать. «Немецкий агент» и «предатель» Ленин с 1918 года засучив рукава создавал университеты и промышленные предприятия, готовил план ГОЭЛРО. «Предатель дела социализма» Сталин строил экономику, которой оказалась нипочем даже Великая депрессия. Советские люди могли сомневаться насчет пакта Молотова - Риббентропа, но у них перед глазами вырастали «Уралмаш», Магнитка, ДнепроГЭС.






Вся история Советской власти прошла под знаком созидания. Хозяйство надо в порядок привести, тогда и победим

Вся история Советской власти прошла под знаком созидания. Хозяйство надо в порядок привести, тогда и победим

Над их головами парил Чкалов, а «у высоких берегов Амура» нес вахту «экипаж машины боевой». Я еще год назад из программы в программу повторял: «Ключи от Новороссии висят на дверях российского Минфина и ЦБ». Отставив споры о сирийской или новороссийской неопределенности, мы должны сегодня в полный голос говорить об экономике. Вот - главный и единственный фронт сегодня. Каким экономическим курсом пойдет наша страна, в такую сторону двинется и телега истории.
Совершенно не исключаю, что дело кончится пропастью. Однако не надо считать историю дурой. Любая пропасть конечна. И украинская. И российская. Фамилии лучших преподавателей логики - Голод, Холод и Безработица. У русских и украинцев общий враг - олигархи. Олигархам выгодно, чтобы русские и украинцы убивали друг друга, не отвлекаясь на олигархов. Точно так же олигархам выгодно, чтобы убивали друг друга шиит и суннит, православный и мусульманин. Олигархов абсолютно устроит, если русские будут убивать русских (что на Украине и происходит).
Но конечна даже человеческая кровь. Нахлебавшись крови по горло, человек начинает думать. Так было, между прочим, и в 1917 году.