ПОЛИТИКА

Сирия — это Украина

Запад пытается свергнуть Башара Асада за то, за что Порошенко изо всех сил поддерживает


Гражданская война в Сирии - главная болевая точка мирового сообщества. Трагические события в этом государстве на Ближнем Востоке затмили даже новости с Украины. При этом между Сирией и нашим соседом гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд.


Эту многострадальную землю топтали фаланги Александра Македонского и рыцари-крестоносцы, верблюды Рамзеса II и Саладина. Финикийцы, вавилоняне, римляне, хетты, иудеи, армяне - все стремились закрепиться здесь. Между тем государство Сирия до 1920 года вообще не cуществовало! Это неоднородный ломоть, объединивший в своих границах враждебные нации и религии, который французы и англичане отчекрыжили у Оттоманской империи, побежденной в Первой мировой войне. Любопытно, что всего за два года до этого большевики объявили о создании Украинской ССР, скроенной из территорий, которые никогда до тех пор не входили в единое государство. Весь мир до сих пор расхлебывает последствия двух этих решений.






Башар женой Асмой без охраны гулял по довоенному Дамаску

Башар с женой Асмой без охраны гулял по довоенному Дамаску


Проевропейский президент


Главным злодеем в Сирии объявлен Башар Асад, который в юности о политической карьере и не помышлял. Когда власть в стране захватил его отец Хафиз Асад, Башар под псевдонимом отправился учиться в Лондон на офтальмолога. В преемники отец готовил другого сына - Басиля, но тот в 1997 году погиб в автокатастрофе.
Асада-младшего срочно вызвали на родину. И после смерти главы государства в 2000 году он стал президентом, набрав на референдуме 97,29 процента голосов.
Это был самый проевропейский лидер Ближнего Востока. Носил джинсы, лично водил «Audi A6», ужинал в модных ресторанах Дамаска и женился на выросшей в Лондоне сотруднице крупного западного банка.
При Башаре сформировано первое за десятилетия гражданское правительство Сирии, разрешен доступ в Интернет, освобождены многие политические заключенные. В целом народу при нем жилось неплохо. В 2007-м он был переизбран президентом с результатом  97,6 процента «за».






Ещё не так давно Госсекретарь США Джон КЕРРИ (слева) не брезговал обедать с четой АСАД. А теперь пытается выдать Башара за исчадие ада

Ещё не так давно Госсекретарь США Джон КЕРРИ (слева) не брезговал обедать с четой АСАД. А теперь пытается выдать Башара за исчадие ада


Убийцы на содержании


Какая же кошка пробежала между ним и Западом? Асад был резко против  вторжения США и их союзников в Ирак. Его тут же обвинили в поддержке терроризма. Добавьте сюда напряженные отношения с Израилем, оккупировавшим Голанские высоты на территории Сирии. Отказ строить через свои земли нефтепровод из Катара. Да еще религиозные противоречия в искусственно созданной стране. К тому же на Сирию обрушилось несчастье - страшная засуха с 2006 по 2011 год. Было уничтожено более 800 тысяч крестьянских хозяйств, в города устремились толпы безработных.
Полыхнуло в 2011 году. В городе Дараа полтора десятка школьников от 10 до 15 лет были арестованы за антиправительственные граффити и избиты в полиции. Что, конечно, режиму Асада чести не делает. Но после этого по всей стране прокатились вооруженные выступления, ядром которых стали исламские экстремисты, щедро проплаченные Саудовской Аравией и США. Так деньги врагов Асада заложили основы зловещего «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ).






Неудивительно, что флаг так называемой сирийской оппозиции развивался на майдане в Киеве рядом с жовто-блакитным полотнищем

Неудивительно, что флаг так называемой сирийской оппозиции развевался на майдане в Киеве рядом с жовто-блакитным полотнищем


Двойные стандарты


Результатом столкновений с правительственными войсками стали массовые жертвы среди мирного населения. За что Асад был объявлен тираном и убийцей. А вот президент Украины Петр Порошенко, чья армия и нацисты-головорезы методично уничтожали жителей Донбасса, Западом преподносится борцом за демократию и единство страны.
При этом Асад делает все, чтобы смягчить напряженность: отменил чрезвычайное положение, действовавшее в стране аж с 1963 года, позволил верующим носить в школе никаб, провел референдум, который отменял правящую роль партии Баас, сделавшую его своим лидером. И борется с отбросами человечества, которые перед телекамерами зверски убивают беззащитных людей. 
Порошенко же не хочет перемен. Он до сих пор не объявил амнистию, не дал особый статус Востоку Украины и не сел за стол переговоров с ополченцами, хотя это предусматривают минские соглашения. Его противники - его сограждане, которые отказались принять кровавый антигосударственный переворот в Киеве.
Навести порядок в обоих регионах способна только Россия. И она это, безусловно, сделает.






ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ

ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ


Прикинь!
В конце 2010 года в Сирии нашли небывалые залежи нефти - 14 месторождений объемом в 37 миллиардов тонн. Для сравнения: разведанные запасы Саудовской Аравии составляли около 36 миллиардов тонн, Ирака - 15,7, Кувейта - 14,28, ОАЭ - 14 . При этом глубина залегания составляет примерно 250 метров. Это практически открытый бассейн, себестоимость добычи из которого будет ниже, чем любого другого месторождения в мире. Уже весной 2011-го в Сирии вспыхнула гражданская война…


Власть меньшинства


Башар АСАД принадлежит к алавитскому меньшинству. Многие считают алавитов «неправильными» мусульманами. Утверждается, что они тайно справляют Рождество и Пасху. А потому терпимо относятся к христианам. Алавиты всегда были притесняемыми. Когда Сирия попала под протекторат Франции, у них появилась возможность служить в армии. Составив костяк офицерского корпуса, алавиты смогли прийти к власти. Ниже - конфессиональный состав Сирии (%).
70 - сунниты
16 - алавиты
10 - христиане
3 - друзы
1 - исмаэлиты
1 - шииты






КТО КОНТРОЛИРУЕТ СТРАНУ

КТО КОНТРОЛИРУЕТ СТРАНУ


Зачем Россия вмешалась?


* Если режим Башара Асада падет, кровавый террористический интернационал, воплощение которого –« Исламское государство», вплотную займется Россией. Лучше уничтожать боевиков на чужой территории, чем сражаться с ними на своей.
* В Сирии живут более 100 тысяч наших сограждан, которые остались там после развала СССР. Прежде всего это семьи военно-технических экспертов, которые активно работали в республике. Кроме того, по самым скромным подсчетам, насчитывается 50 тысяч межнациональных браков. Русские должны защищать русских.
* Военно-морской пункт обеспечения в Тартусе - важнейший стратегический объект России в регионе. Благодаря этому порту наш флот обеспечивает интересы страны на юге Европы, севере Африки и Ближнем Востоке. Любая прозападная марионетка, которая сменит Асада, расторгнет соглашение об аренде порта.  
* Изгнание исламистов из Пальмиры и других городов с историческим наследием, уничтожение криминального трафика нелегальной миграции в Европу.
* Повышение цены на нефть. Террористы, захватив нефтедобывающие промыслы, демпингуют, выбрасывая на черный рынок свой товар по $10 за баррель. Это приводит к обрушению стоимости «черного золота».
 
Имей в виду
Один из сценариев развития ситуации - распад Сирии по религиозному признаку. В таком случае на карте может появиться государство курдов и активизация их борьбы за создание своей страны на части территории Турции.