ПОЛИТИКА

Дерипаска назвал финансовую систему России ростовщической!


Выступая на форуме «Россия зовет!», олигарх Олег Дерипаска, может быть, в первый раз в жизни встал на сторону народа и призвал разобраться в экономической политике правительства, которая ведет страну к дефолту.
- Судя по прогнозам и темпам падения, мы плавно движемся к уровню 1998 года, - сказал миллиардер, добавив, что оживить экономику смогут только доступные кредиты для бизнеса. Не выше чем под пять процентов, как во всех развитых странах.
- Сейчас же долговой рынок неэффективный, можно сказать, кабальный. Финансовая система - ростовщическая, - отметил Дерипаска.
По его мнению, есть три сектора, которые могут стимулировать рост экономики и вытащить нас из кризиса.






Арбитром в споре олигархов КОСТИНА и ДЕРИПАСКИ станет премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ

Арбитром в споре олигархов КОСТИНА и ДЕРИПАСКИ станет премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Фото: РИА «Новости»

- Это сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции, темпы которых не позволяют говорить об импортозамещении. Это строительство, где наблюдается падение на 40 процентов. И, наконец, инвестиции государства в инфраструктуру. Судя по всему, у нас ничего, кроме строительства моста через Керченский пролив, не будет. Нетрудно представить, какой эффект это окажет на экономику.
Ответом олигарху послужило выступление другого толстосума, главы ВТБ Андрея Костина, заявившего, что банки не заинтересованы кредитовать малый и средний бизнес. Мол, эта сфера в стране не востребована и инвестировать в нее рискованно.
Куда же вкладывает ВТБ, 60 процентов акций которого принадлежат государству? Давеча он выдал кредит $5,5 миллиарда на покупку золотодобывающей компании 20-летнему студенту МГИМО, сыну дагестанского миллиардера Сулеймана Керимова. Вот это, по мнению Костина, надежная инвестиция. С гарантированным возвратом. Ну, вы поняли.


Кстати
В первом полугодии 2015 года российские банки выдали кредитов малому и среднему бизнесу на 36 процентов меньше, чем за тот же период прошлого года.