ПОЛИТИКА

Ройзман соврёт — недорого возьмёт


На сайте «Эха Москвы» мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман поведал о своей беседе с «молодым сталинистом». Дескать, он сообщил юному невеже, что «страна на протяжении двух лет убивала тысячу своих граждан в день». Однако все аргументы градоначальника - ложь. Вот что пишет этот фальсификатор:
- Только в 1937 - 1938 годах по политическим статьям (это данные НКВД) было репрессировано около 1 400 000 человек. Порядка половины из них, 682 000 человек, были незамедлительно расстреляны.  Еще раз. Убивали 1000 (тысячу) человек в день, своих граждан, непрерывно в течение двух лет.
При этом Ройзман ссылается на «данные справки Спецотдела МВД СССР, подготовленной для Политбюро ЦК КПСС 11.12.1953».






Евгений РОЙЗМАН - спортсмен, красавец, отличник, словом, типичный продвинутый либерал. Из тех, кто считает дебилами людей, не привыкших плевать в колодец многострадальной истории своего Отечества. Фото Алексея БУЛАТОВА/«Комсомольская правда»

Евгений РОЙЗМАН - спортсмен, красавец, отличник, словом, типичный продвинутый либерал. Из тех, кто считает дебилами людей, не привыкших плевать в колодец многострадальной истории своего Отечества. Фото Алексея БУЛАТОВА/«Комсомольская правда»

На самом деле в справке, адресованной товарищу Хрущеву, изобличавшему культ личности вождя, сказано иное. С 1921 по 1953 год всеми полномочными инстанциями, включая зловещие «тройки НКВД» с участием самого Никиты Сергеевича, за контрреволюционную деятельность к высшей мере наказания (ВМН) приговорены 642 980 человек. То есть почти на 40 тысяч меньше, и не за два, а за 32 года!
Эти десятилетия включают окончание Гражданской войны, борьбу с бандподпольем, диверсантами и террористами, реальными шпионами и провокаторами во время Великой Отечественной войны и после нее.
Сейчас архивные документы и научные исследования доступны. Но если мэру уральской столицы изучать их в лом, то советуем почитать на нашем сайте публикацию «Тайна первого бунта в ГУЛАГе» (подробности) историка Александра Дугина. И узнать подлинные цифры.


К сведению
* Максимальное количество заключенных пришлось на 1950 год - во всех советских лагерях и колониях содержалось 2 561 351 человек.
* В 1930-х годах в среднем на 100 тыс. жителей СССР приходилось 583 заключенных. В 1992 - 2002 годах в России - 647, в США - 626. Сегодня у нас этот показатель уменьшился до 450 человек, а в США вырос до 700.
* Специалисты Центра тюремных исследований при Королевском колледже в Лондоне подсчитали, что в тюрьмах США содержится около четверти заключенных всего мира.