ПОЛИТИКА

Князь Владимир прошёл путь от прелюбодея и насильника до святого

В Москве, на Боровицком холме, освятили закладной камень на месте установки памятника князю ВЛАДИМИРУ, крестителю Руси. Церковь не скрывает, что до обретения ХРИСТА князь творил страшные вещи. Тем очевиднее его духовный подвиг и чудо перерождения.






Примерно так будет выглядеть памятник крестителю Руси (Фото: mos.ru)

Примерно так будет выглядеть памятник крестителю Руси (Фото: mos.ru)


* Владимир - сын великого князя Святослава Игоревича от ключницы Малуши. Родился около 960 года под Псковом, в вотчине своей бабки - княгини Ольги, которая в гневе сослала туда Малушу, узнав о ее беременности. Археолог Дмитрий Прозоровский еще в 1864 году доказал, что Малуша, хоть и была в статусе невольницы, являлась потомком князя Мала Древлянского, чей род сыграл выдающуюся роль в истории русской державы.


* «Повесть временных лет» так передает образ жизни Владимира до крещения:
«Был же Владимир побежден похотью, а наложниц было у него триста в Вышгороде, триста в Белгороде и двести на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц».
Помимо этого, он состоял в нескольких официальных языческих браках, в частности с «чехиней» и «болгарыней».






Закладной камень (Фото: mos.ru)

Закладной камень (Фото: mos.ru)


* После смерти отца Владимир стал Новгородским князем. Выступил против брата Ярополка, который княжил в Киеве. Узнав, что другой его брат - Олег, также бросивший вызов Ярополку, погиб, бежал в Норвегию. Вернувшись с новым войском, захватил перешедший на сторону Киева Полоцк, перебив семью правителя города князя Рогволода. Его дочь, княжну Рогнеду, просватанную прежде за Ярополка, он насильно взял в жены. Причем по совету дяди Добрыни сначала изнасиловал Рогнеду на глазах ее родителей, а затем убил ее отца и двоих братьев.


* C большим варяжским войском осадил Киев, где заперся Ярополк. Воевода Ярополка Блуд, подкупленный Владимиром, заставил сюзерена бежать в маленький городок Родень, запугав мятежом киевлян. В Родне Владимир заманил Ярополка на переговоры, где два варяга «подняли его мечами под пазухи». Беременную жену Ярополка, бывшую греческую монахиню, Владимир сделал наложницей.


* В 988 году войско князя Владимира подчинило нынешний Херсонес (Корсунь), а сам он возжелал в жены себе сестру византийских императоров Василия ІІ и Константина VIII Анну. Обещал помочь с подавлением мятежа местного узурпатора Варды Фоки. А в случае неповиновения угрожал пойти походом на Константинополь. Согласие на брак было дано, но с условием, что Владимир примет крещение, дабы быть с женой одной веры. Князь согласился, что предопределило судьбу Руси.


* Приняв христианство и крестив подданных, князь переменился полностью. Он повелел всякому нищему и убогому приходить на княжеский двор и брать все, что потребуется: еду, питье и даже деньги. Распорядился развозить продукты немощным. Запретил ритуальные языческие жертвоприношения, отменил смертную казнь, а также отказался от завоевательных походов.


Новая религия объединила разрозненные русские племена. Русь, окрепнув политически, обогатилась культурно и нравственно. До сих пор в мире без нашей страны не решается ни один важный вопрос.