ПОЛИТИКА

Бомбы в A321 и в московских домах в 1999 году — похожи

Террористы использовали почти идентичные устройства


Как сообщает «Коммерсантъ», бомба, взорвавшаяся на борту Airbus А321 компании «Когалымавиа», по своей конструкции предположительно напоминает те самодельные аппараты, которые применяли террористы Хаттаба в Москве в 1999 году. Тогда экстремисты разрушили жилые многоэтажные дома на улице Гурьянова и Каширском шоссе 8 и 13 сентября, погибли 230 человек.
Напомним, в среду онлайн-журнал Dabiq, являющийся изданием запрещенной в нашей стране организации «Исламское государство», опубликовал снимки взрывного устройства, которое, по утверждению террористов, сработало на борту российского лайнера. На фото видно, что взрывчатку поместили в алюминиевую банку из-под напитка Schweppes емкостью 0,33 литра, для ее подрыва использовались электронный таймер и армейский электродетонатор советского образца.






(Фото: twitter.com)

(Фото:twitter.com)

Как отмечает издание, взрывчатку в самолет должен был пронести пособник экстремистов,  работающий в аэропорту Шарм-эль-Шейха, который имел доступ к Airbus A321 между рейсами. Эксперты предполагают, что бомба взорвалась под одним из пассажирских кресел в последнем ряду по правому борту. Именно в этом месте, по информации «Коммерсанта», была обнаружена пробоина в обшивке размером около 80 сантиметров на 1 метр, появившаяся под воздействием взрыва. В результате, произошла разгерметизация салона и разрушение самолета.
По сведениям газеты, схожие бомбы в алюминиевых банках из-под напитков активно применялись боевиками на Северном Кавказе. Совпадает даже механизм активации взрывного устройства: именно такие детонаторы применяла группировка Хаттаба в столице.