ПОЛИТИКА

Мусульманское платье с портретом Путина вызвало скандал


Российский дизайнер Зухра Абушаева стала звездой Международной научно-образовательной конференции «Вера, этнос, нация в эпоху кризисов и перемен». На состоявшемся в рамках мероприятия показе мод «Своих не бросаем» она продемонстрировала платье, созданное по всем канонам ислама, но украшенное изображением российского президента. Видеоролик с манекенщицами в хиджабах и платьях, обыгрывающих российский триколор, буквально взорвал Интернет.






Зухра уверена, что президент ей к лицу. Фото: Islamnews.ru

Зухра уверена, что президент ей к лицу. Фото: Islamnews.ru

Сама дизайнер считает, что своим творением выразила не столько преданность исламу, сколько патриотические чувства. «Давайте не будем забывать, в какой стране мы живем. Мы живем в России. Вы, мужчины, красивые, уважаемые, которые сидят в костюмчиках, рубашечках наглаженных и при галстуках, попробуйте-ка в таком платье спуститься в метро, где на вас смотрят - не всегда доброжелательно - миллионы глаз. Я не предлагаю девочкам ходить в этих платьях по улицам, но так мы выражаем свое отношение к своей стране и к Владимиру Владимировичу», - объясняет Абушаева.
Однако многие мусульмане восприняли идею дизайнера в штыки. Они подчеркивают, что именно с подачи главы государства в российских школах запретили ношение хиджаба. А присутствовавшие на показе мусульманские духовные лица напомнили, что их религия в принципе запрещает изображать людей.
На Зухру Абушаеву обрушился поток угроз. Из-за этого дизайнеру пришлось удалить фотографию злополучного наряда со своего сайта.