ПОЛИТИКА

Турки — патологические лицемеры, которые в любой момент вонзят нам нож в спину!

Из-за раболепства османов перед США мог наступить конец света

В этом году исполняется 90 лет со дня подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Турцией и СССР. Но торжеств по этому поводу не предвидится. Президент Реджеп ЭРДОГАН требует прекратить нашу военную операцию в Сирии. И грозит отказаться от российской нефти. А ведь еще недавно проект «Турецкий поток» преподносился как очень выгодный для его страны! А теперь еще и возмутительная провокация - турками сбит наш самолет в Сирии. Впрочем, неудивительно. Обмельчавшие наследники великой Османской империи давно славятся своей беспринципностью.

Реджеп ЭРДОГАН до сих пор считает Крым, где прошли демократические выборы о присоединении к России, частью Украины. А сам даже не покраснел, посетив недавно Северный Кипр, который турецкие войска оккупировали еще в 1974 году

Реджеп ЭРДОГАН до сих пор считает Крым, где прошли демократические выборы о присоединении к России, частью Украины. А сам даже не покраснел, посетив недавно Северный Кипр, который турецкие войска оккупировали еще в 1974 году

Летом 1942 года ситуация для Красной Армии на фронтах складывалась тяжело. Фашисты стремительно наступали на Сталинград, рвались к кавказской нефти. А в это время на турецко-советской границе близ Батуми застыли в ожидании 50 турецких дивизий численностью 750 тысяч человек. Три четверти всех вооруженных сил страны. Циничные османы просчитали, что им выгоднее воевать на стороне победоносной Германии. Все договоры с разгромленной Францией, деморализованной Англией и несущим огромные потери СССР были преданы забвению. Ждали только падения Сталинграда.
Мы, конечно, бивали турок во все времена. Но в тот момент противостоять супостату на границе могли только 200 тысяч бойцов, большая часть из которых являлась необстрелянными новобранцами.
Между тем расчехлить оружие потомкам янычар не пришлось. После пленения в сталинградском котле 900-тысячной армии фельдмаршала Паулюса они передумали. Но голову союзникам по антигитлеровской коалиции поморочили славно. Умудрялись получать дармовые военные товары от Великобритании, при этом торгуя с фашистской Германией, поставляя ей хром. Все попытки вовлечь их в антигитлеровскую коалицию были тщетны. И лишь когда было объявлено, что в создании Организации Объединенных Наций станут участвовать только те государства, которые объявят войну Германии до 1 марта 1945 года, турки поспешили это сделать. Но в военных действиях участия так и не приняли.

Курдский геноцид

В наше время Турция не просто продолжает двуличную политику. Она является символом патологического лицемерия западного мира во главе с США.
Возмущаться мирным присоединением Крыма к России, вводя против нее санкции, - это «справедливо». А заставить Турцию заплатить за оккупацию Северного Кипра в 1974 году - недопустимо.
Поддержать создание полубандитского государства Косово, чей премьер-министр Хашим Тачи был замешан в торговле органами косовских сербов, - это пожалуйста! А вот предоставить хотя бы автономию 25 миллионам курдов, проживающих на территории Турции, - явный перебор.

Скульптура из иракского музея, посвященного геноциду курдов. Но когда Саддам ХУСЕЙН был союзником США, на это преступление закрывали глаза. Так же, как десятки лет не замечают истребления курдов в Турции

Скульптура из иракского музея, посвященного геноциду курдов. Но когда Саддам ХУСЕЙН был союзником США, на это преступление закрывали глаза. Так же, как десятки лет не замечают истребления курдов в Турции

Туркам часто припоминают геноцид армян в Первую мировую - считается, что в 1915 - 1923 годах было вырезано полтора миллиона человек. Но курдов погибло еще больше. Начиная с 20-х годов в ходе карательных операций погибло свыше двух миллионов. А более пяти миллионов насильно переселены. Неудивительно, что часть из них взяла в руки оружие.
«Исламское государство» (организация, запрещенная в России) гораздо меньше беспокоит власти Турции, чем курды, которые с ним воюют. Вместо того чтобы бомбить «черную смерть», турецкие ВВС сбрасывают бомбы на головы курдских повстанцев.

Демократия переворотов

В октябре отмечалась и другая дата - годовщина карибского кризиса 1962 года, когда СССР и США стояли на грани ядерной войны. Если спросить о его причинах, подавляющее большинство ответит: «СССР разместил ядерные ракеты на Кубе, в непосредственной близости от границ США». Хотя это в корне не верно. Первопричиной стало развертывание Соединенными Штатами в Европе ракет средней дальности «Юпитер», которые могли достичь Москвы и главных промышленных центров СССР. Именно Турция охотно пошла на поводу у американцев, предоставив для этого свою территорию. И тем самым подвергнув мир опасности тотального уничтожения. 
Турки последовательно стелились под Дядюшку Сэма. До середины 60-х годов самым страшным во время политических дебатов было обвинение: «Вы против американцев!»
В 80-м году местные генералы испросили в Белом доме разрешение на очередной военный переворот. И получили его. Более того: за день до прихода хунты к власти три тысячи американских военных начали учения на турецкой территории. Подсобить, если что.
В результате было арестовано до 650 тысяч человек, 517 приговорили к смертной казни. Были запрещены 23 677 объединений, все партии и профсоюзы. Перед судом предстали 400 журналистов, приговоренных в общей сложности к 3315 с половиной годам тюремного заключения. Такая «демократия» на все сто устраивала США.
Поддержала Америка и следующий переворот в 1997 году, когда от власти были отстранены умеренные исламисты. Пришлось четыре месяца посидеть в тюрьме даже тогдашнему мэру Стамбула, будущему президенту Реджепу Эрдогану. И всего лишь за стишок, который он прочитал на площади: «Ракеты - наши минареты!»

Экологи-экстремисты

Эрдоган притеснений не забыл. Придя к власти, он начал не только преследовать путчистов-генералов, но и «хамить» США, критикуя, в частности, их поведение в Ираке. Но не с позиций международного права, плевать туркам на него. Бездарная американская политика привела к расколу этой страны, что многократно усилило вероятность появления независимого государства курдов, в том числе и на территории Турции.

ЭРДОГАН лишь кажется самостоятельным политиком

ЭРДОГАН лишь кажется самостоятельным политиком

И хотя о разрыве с США Эрдоган даже не помышлял, «неожиданно» в стране возбудились «экологи». В 2013 году мирный протест против вырубки парка Гези в центре Стамбула перерос в массовые беспорядки. Технология отработана еще в СССР: западные спецслужбы тайно спонсировали экологические движения, к которым у властей не было идеологических претензий. В 90-е эти люди вдруг забыли про «белочек», начав выдвигать политические лозунги. Та же схема работала и во время борьбы против вырубки Химкинского леса в Подмосковье несколько лет назад. То-то главных «экологов» охотно и регулярно принимал посол США в России.
Эрдоган намек понял. Он критикует Америку за помощь курдам, но к Башару Асаду отношение изменил кардинально. Еще десять лет назад Сирия и Турция, признав границы друг друга, бросились в торговые объятия. Годовой оборот быстро достиг двух миллиардов долларов. Теперь дружба кончилась. Ничего личного, Башар! Тебя все равно уберут, так что будем на стороне сильного. И получим свой кусок пирога.
Примерно так же турки рассуждали в 1942 году, когда их дивизии готовили выступление против СССР. Но русские опять поломали им игру, начав успешные военные действия против мирового зла №1.
Отсюда истерики по поводу нарушения российскими самолетами воздушных границ Турции. Греческие газеты писали: «Эрдоган возмущается, что русские на несколько секунд пересекли турецкую границу. У него какой-то фарш в голове. Мы вообще давно имеем полное право сбивать турецкие самолеты, которые к нам залетают, как к себе домой».
Турки, конечно, сильно зависимы от США в военном и финансовом плане. Но, похоже, на этот раз опять сильно ошиблись с союзником.

Глава Турции сделал какие-то дикие заявления, что «Россия может потерять нас как друга, и это очень плохо будет для России». Это все демагогия для внутреннего пользования. Миллионы наших людей отдыхают в Турции. Ну, давайте отменим перелеты в Анталью, в Измир и Бодрум. Они сейчас, потирая руки из-за наших антисанкций против Евросоюза, радуются, поставляя нам плохие помидоры, не очень вкусную зелень, и все это тепличное, и все это резиновое. Им совсем не выгодно всерьез ссориться, непонятно, кому будет хуже.
Владимир СУНГОРКИН, главный редактор «Комсомольской правды»

Эта копия собора Василия Блаженного - отель в Анталье. Вряд ли местные способны обойтись без русских туристов

Эта копия собора Василия Блаженного - отель в Анталье. Вряд ли местные способны обойтись без русских туристов

Руссо туристо
Турция избалована русскими туристами. Если в 90-х местный сервис казался эталоном, то сейчас нередки случаи, когда пищевые отравления случаются даже в 5-звездных гостиницах. Между тем, по мнению экспертов, последние пять лет в основном именно граждане с российскими паспортами кормили местную туриндустрию, которая заработала на них $32 миллиарда. Потерять турпоток до 6 миллионов человек в год из-за конфликта вокруг Сирии будет для Турции очень болезненно.