ПОЛИТИКА

Турок вышвыривают из Крыма

В ноябре спецслужбы разгромили несколько ячеек террористической организации, которую финансировал Стамбул


Ни для кого не секрет, то главные зачинщики бузы в Крыму была Турция. Хоть во времена Украины, хоть во времена России. Турецкие имперцы всегда смотрели на Крым, как на временно утерянную империей территорию и потому, постоянно создавали там свои рычаги влияния, которые начали особенно быстро укрепляться после распада СССР. Меджлис крымско-татарского народа и непосредственно его глава Джемилев это турецкие политические проекты. Именно опираясь на некоторую часть крымско-татарского населения, Турция постоянно создавала проблемы любому хозяину Крыма в надежде, что когда-нибудь они туда вернутся.






Сергей АКСЁНОВ. Фото: крым-официальный-сайт.рф

Сергей АКСЁНОВ. Фото: крым-официальный-сайт.рф

Примечательно, что на Украине эта организация не была официально признана вплоть до референдума 16 марта 2014 года. Формально Киев признал Меджлис 20 марта 2014 года, то есть через четыре дня после формальной утери Крыма.
События последних месяцев и, особенно последних дней, дают шанс для руководства России и полуострова резко все изменить. То, что нельзя было сделать до блокады Крыма, а тем более до уничтожения Турцией российского бомбардировщика, похоже начало реализовываться.
- Мы считаем однозначно, что крымчане должны принять участие в акции отказа от покупки турецких продуктов, товаров и так далее, - заявил глава Крыма Сергей Аксенов. - Призываю крымчан вообще воздержаться от поездок в Турцию. Не потому, что там опасно, а потому, что на сегодняшний день это государство, которое демонстрирует враждебное настроение к России. Мы сегодня сотрудничать с турецкими бизнесменами не готовы, я открыто это говорю и не сомневаюсь, что крымчане нас поддержат.
В политике всегда надо чувствовать момент. Объяви он то же самое еще неделю назад, был бы жуткий скандал. Сегодня ни одна мышь не вякнет, что он поступил неправильно. А в условиях блокады полуострова Меджлисом и поднявшейся истерии в СМИ по поводу сбитого турками самолета, можно за месяц уничтожить то, что Турция создавала десятилетия.
Кстати, мало кто знает, но накануне начала жесткой блокады Крыма (в начале ноября) спецподразделения РФ разгромили на полуострове несколько крупных ячеек террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Интересно, не этих ли «политзаключенных» потребовали освободить «отец всех татар» Мустафа Джемилев и его беки?
Также для СМИ незаметно проходит замещение в Крыму влияния протурецких исламских кругов на «казанские», то есть на пророссийские. Достаточно сказать, что летом нынешнего года новую мечеть в Симферополе, которая станет самой большой на полуострове, начали строить на «казанские» деньги, а не на турецкие, как это было ранее.
События в Крыму завертелись нешуточные. Очень сложный период переживает сейчас полуостров. Но после него обязательно взойдет солнце. Очень бы хотелось, чтобы по итогу в этом сложном периоде перегорел весь тот шлак, который накопился в нем за последние три десятилетия.