ПОЛИТИКА

Эрдоган заплатит за удар в спину






Президент Турции потерял лицо

Президент Турции потерял лицо


Дзюдоист Путин асимметрично ответит турецкому гопнику


Уничтожение российского бомбардировщика СУ-24 турецким истребителем не может остаться без ответа. Но что теперь? Мочить «Калибрами» с наших боевых кораблей из Каспия или Черного моря по Стамбулу? Нет, конечно. Эрдогановская Турция должна расплачиваться за авантюру своего лидера долго и болезненно. Чтобы его сменщикам было неповадно.


Турция и Россия сильно повязаны. Османы - вторые по размерам оборота наши торговые партнеры после ФРГ. Чья экономика больше пострадает в случае полномасштабного конфликта?
- Безусловно, турецкая, - считает экономист Михаил Хазин. - Турция меньше, и удар для нее будет гораздо чувствительнее.


* После начала нашей торговой войны с Западом Анкара подсуетилась, подсунув на наш рынок свою пищевую продукцию - овощи, фрукты, мясо, рыбу, морепродукты, кондитерские изделия. Объем продовольствия, ввезенного к нам только за десять месяцев этого года, составил $1 миллиард. Долой из России!
* Удар по турецкому турбизнесу будет мощнейшим. За последние пять лет на гражданах с российскими паспортами местная туриндустрия заработала $32 миллиарда. Теперь Крым и Сочи получают полный карт-бланш.
* Турецкие строительные фирмы давно кормятся у нас. Объем их подрядов, невзирая на экономический кризис, достиг в России $50 миллиардов. К тому же турецким специалистам платят в два-три раза больше, чем российским. Не пора ли попросить их на выход?
* Потеря проекта «Турецкий поток» - это для России очень неприятно. Но выход есть.
- Газовым хабом для Европы, которым хотела стать Турция, станет Германия с «Северным потоком», - утверждает экономист Михаил Делягин. - Теперь Россия должна быстро сжечь нефтепровод из оккупированной части Сирии в Турцию. А еще президенту Турции никогда не поздно напомнить, что 60 процентов газа его страна получает из России. И восполнить эту потерю в случае чего у него нет никакой возможности.
* Нужно срочно перекрыть сирийско-турецкую границу - коридор, через который противникам Асада поставляются оружие, техника, сухпайки, медикаменты, откуда лезут новые террористы. В этом вопросе Россию поддерживает Франция. На прошлой неделе нашей авиацией безжалостно уничтожен турецкий конвой близ города Аазаз с «гуманитарной помощью» боевикам. Западные журналисты, поспешившие назвать Россию «бумажным тигром», еще не раз прикусят языки.
* Самое больное место турок - это курды, которые мечтают о собственной государственности. Анкара неоднократно бомбила их подразделения даже на территории Сирии, нагло вторгаясь в чужое воздушное пространство. А если теперь у цели окажутся ПЗРК российского производства? Одним сбитым самолетом дело не ограничится. Пикантность ситуации в том, что сирийских курдов считают союзниками даже США. И в этом чувствительном вопросе они Эрдогану не помощники.
* Нынешней осенью в Москве было закончено строительство Московской соборной мечети. Эрдоган оплатил труд турецких рабочих и лично прилетал на открытие. И теперь мы вполне вправе потребовать, чтобы турки вернули христианской церкви собор Святой Софии в Стамбуле.
* Сто лет назад османы уничтожили около полутора миллионов армян. Но до сих пор отказываются это признавать. За отрицание холокоста в Европе сажают на три года. Думаю, и за отрицание геноцида армян давно пора ввести уголовную ответственность.
Получил, допустим, турок российскую визу, прилетел в Шереметьево. А ему на паспортном контроле: «Признаете геноцид?» Если откажется, сразу в КПЗ и судить!
* Следует максимально ослабить турецкое влияние в мусульманских регионах России, которое проводится через турецкие школы и общественные организации. Нередко именно они являются рассадниками радикального исламизма. Закрывать без церемоний!
* Не секрет, что братская Абхазия охотно пускает к себе турецкие фирмы, сотрудничает с Анкарой в строительстве отелей и прочее. Предложить им выбор. Либо они вместе с Россией противостоят коварному предателю и порывают связи с ним, либо на помощь России пусть больше не рассчитывают.