ПОЛИТИКА

Чего не покажут в Ельцин-центре. Мифы и правда о первом российском президенте

Это исторический факт. Почти три года эффектный Борис Ельцин был кумиром миллионов наших граждан.

Хочешь не хочешь, а Борис ЕЛЬЦИН - неотъемлемая часть новейшей истории России. Желание наследников увековечить память о нем и основать Музей Ельцина именно в столице Урала Екатеринбурге, вполне понятно. Малая родина сможет гордиться своим земляком как героем, если будет знать о нем и его эпохе как можно больше положительного.

- Я верю, что мифы о девяностых умрут, а правда останется, - заявила дочь разрушителя СССР Татьяна ЮМАШЕВА.

 

.

Теперь любой посетитель центра после подобного селфи сможет сказать: «Кто ж его посадит? Он же памятник!»

 

Как было на самом деле

Нас приучили к мысли, что сверхдержаву развалили трое: Ельцин, Шушкевич и Кравчук. Реально же дело было сделано 23 ноября 1990 года, когда народу коротко сообщили, что вступил в силу договор между двумя советскими республиками - Россией (РСФСР) и Украиной (УССР) о взаимном признании и уважении территориальной целостности «в ныне существующих в рамках СССР границах». Подписи под ним поставили Борис Ельцин и Леонид Кравчук, тогда председатели Верховных Советов, как раньше назывались парламенты.
В преамбуле к договору весь упор был сделан на Устав ООН, Хельсинкские соглашения и целый ряд других международных актов, что фактически делало стороны, подписавшие этот договор, самостоятельными отдельными государствами.
Словом, народ, поверивший Ельцину и считавший его врагов своими врагами, понятия не имел, что судьба СССР уже решена - более чем за год до того, как в Беловежской Пуще три брата-демократа 8 декабря 1991 года простым росчерком пера ликвидировали Советский Союз.

Намеренно или так уж совпало, но именно к дню 25-летнего юбилея со дня подписания рокового ноябрьского договора любимая дочь Ельцина Татьяна Юмашева анонсировала открытие Ельцин-центра и приезд на торжество экс-президента Украины Леонида Кучмы.

 

.

В центре воссоздан кабинет Бориса Николаевича в 14-м корпусе Кремля, где он подписывал преступные указы. А вид из окна повторяет тот, который был в день его ухода в отставку 31 декабря 1999 года

 

На чьи деньги гуляем

- На выкуп здания, на переоборудование, реконструкцию и прочие работы мы получили от государства 4 миллиарда 980 миллионов рублей, - рассказала Татьяна Юмашева. - Еще 2 миллиарда рублей государство нам выделило в виде кредита, который мы должны возвращать. То есть за счет сдачи в аренду торговых и офисных площадей, которые есть в центре, мы будем решать две задачи. Возвращать кредит и содержать наши проекты - музей, библиотеку, архив, детский и образовательный центры, арт-галерею и т.д. Все эти проекты благотворительные, наша задача - так разумно вести дело, чтобы на все нам денег хватило. При входе в музей у нас есть стена благотворителей, на которой мы выражаем им признательность.

 

.

Имитация прилавка столичного гастронома в 1990 - 1991 годах с банками «Морской капусты» и «Берёзового сока».

ДЛЯ СПРАВКИ: Продуктовый кризис в Москве и Ленинграде провокаторы создали искусственно, подстрекая людей на массовые протесты. Водителей грузовиков с продуктами из регионов встречали на подъездах к обеим столицам какие-то «уполномоченные» мэриями лица и заставляли вываливать еду в канавы. В один день были остановлены «на ремонт» 26 табачных фабрик из 28 существующих! В портах Ленинграда, Риги или Таллина суда загружались дешевым фуражным зерном, огибали Испанию с Грецией и приходили в Одессу с «импортной» продовольственной пшеницей по $120 за тонну. Об этих и других преступлениях ельцинской эпохи EG.RU рассказывает со дня своего основания.

 

Какие еще нужны экспонаты

Фотографии Ельцин-центра и его экспозиций облетели весь Интернет. Организаторы очень надеются, что появление этого сооружения, отстроенного по проекту американской компании, привлечет в Екатеринбург российских и иностранных туристов, а также историков со всего мира. Правда, засекреченные документы ельцинских времен архиву центра пока не переданы. Хотя они-то и могли стать самыми ценными экспонатами.

Для пущего коммерческого успеха EG.RU  предлагает добавить для их иллюстрации периода ельцинской вакханалии еще ряд артефактов. Например такие.

* Мешок, который неизвестные 28 сентября 1989 года, по словам Бориса Николаевича, надели ему на голову, когда он шел к знакомым с букетом цветов, а потом затолкали в автомобиль «Жигули», увезли и сбросили в Москву-реку.

* Шасси самолета, на которое помочился будущий Президент РФ по прилете в Балтимор на глазах встречающих, когда его пригласили в США читать лекции о советском обществе и политике.

 

.

«Ядерный чемоданчик» с красной кнопкой в руках вспыльчивого и пьющего президента был колоссальной угрозой миру

 

* Телефонный аппарат из охотничьего домика близ Бреста, к которому кинулся Ельцин, чтобы первым доложить Бушу-старшему о кончине СССР и услышать в ответ: «Я понял».

 

* Ваучер, который теоретически давал трудящимся право на акции их предприятий, но в ходе всероссийской «прихватизации» 1992 - 1994 годов обогатил лишь 7 - 10 процентов россиян.

* Купюра номиналом 50 000 рублей 1993 года, выпущенная в разгар безумной инфляции, когда в продуктовых магазинах на нее можно было купить пару пачек пельменей.

* Драные ботинки беспризорников, клянчивших деньги на еду и ночевавших с бомжами в люках коллекторов, которые нередко становились жертвами мафий «черных риэлторов», наркодилеров, «черной трансплантологии» и «оборотней в погонах».

* Клетчатая сумка челнока, которую на себе таскал народ в надежде что-нибудь перепродать и выручить копейки на еду для семьи.

* Снайперская винтовка Драгунова - одна из десятков СВД, которые Егор Гайдар раздал подонкам, расстрелявшим случайных прохожих с крыш домов в октябре 93-го. А также макет обгоревшего российского парламента, атакованного ельцинскими танками во время октябрьского путча.

* Восковые фигуры «семибанкирщины»: Бориса Березовского, Михаила Ходорковского, Владимира Гусинского, Александра Смоленского и других, которые фактически управляли страной, пока Борис Николаевич «работал с документами» на даче.

 

.

Автомобиль «Чайка», на которой Борис ЕЛЬЦИН ездил, ещё будучи первым секретарем Свердловского обкома КПСС. Немногие региональные партийные лидеры в СССР ездили в машинах подобного класса

 

* Простреленная каска новобранца из числа тех юнцов, кто в декабре 1994 года были посланы воевать в Чечню. Хотя у Ельцина был шанс договориться с мятежным Джохаром Дудаевым политическими методами.

 

* Коробка из-под бумаги для ксерокса с наличными долларами, вынесенная из предвыборного штаба Ельцина 19 июня 1996 года, возглавляемого Анатолием Чубайсом. Деньги предназначались для организаторов и артистов-участников агитационных акций в пользу Бориса Николаевича, чье имя останется навсегда в памяти не только екатеринбуржцев, «осчастливленных» первым в России Президентским центром.

 

.

Когда магазины страны заполонили гормональные «ножки Буша», Джордж БУШ-старший в феврале 1992 подарил ЕЛЬЦИНУ эти ковбойские сапоги. Такую же пару позже ему подарит Билл КЛИНТОН

 

КСТАТИ: Российский закон «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий» от 13 мая 2008 г. N 68-ФЗ подписан президентом Дмитрием Медведевым. Согласно документу, Центр не подлежит реорганизации, имеет право на предпринимательскую деятельность и не может быть признан несостоятельным (банкротом). Имущество Центра формируется за счет имущества, переданного Центру при его создании, средств федерального бюджета, пожертвований, доходов, получаемых от деятельности Центра, а также за счет других, не запрещенных законом поступлений.