ПОЛИТИКА

Катар — главный спонсор терроризма

Ох, не случайно название этого эмирата по-русски пишется, как противная болезнь. В медицине катар - это воспаление слизистых оболочек организма. В мировой политике Катар - самая богатая страна в мире, распространяющая террористическую заразу по всему земному шару. До предела обнаглевшее от безнаказанности государство-карлик чувствует себя в полной безопасности за спиной США.


- Брат мой, ты так разжирел, что напоминаешь бочку, и уже не вмещаешь свой зад в шикарное золотое кресло, - насмешливо сказал Муаммар Каддафи, обращаясь к 160-килограммовому эмиру Катара Хамаду аль-Тани. Это случилось в 2010 году, когда глава Ливии принимал в своем родном Сирте саммит Лиги арабских государств. Забавно, что баррель - бочка нефти - действительно весит примерно столько.
Но эмир шутку не оценил. Через год свергнутого окровавленного полковника, которого три часа зверски мучили, добивал именно катарский спецназовец. На свержение «брата» эмир выделил $2 миллиарда. Но дело, конечно, не только в личной обиде. Как можно было не поучаствовать в разделе такого жирного пирога, как Ливия? Цена вопроса - $700 миллиардов на восстановление страны! К тому же Каддафи вознамерился построить завод по переработке сжиженного газа. А лидеру на этом рынке - Катару конкуренты ни к чему.






Чета эмира Хамада аль-ТАНИ принимает Николя САРКОЗИ - их страны вместе воевали против Муаммара КАДДАФИ

Чета эмира Хамада аль-ТАНИ принимает Николя САРКОЗИ - их страны вместе воевали против Муаммара КАДДАФИ

Однако и этого мало. Эмир Хамад был уверен, что должен стать лидером арабского мира. Ради этого он свергнул собственного отца в 2005 году. И уже через год основал телекомпанию «Аль-Джазира», чья аудитория насчитывает до 50 миллионов человек. Это мощное информационное оружие против врагов эмирата, которые по большей части являются и врагами Запада. И хотя здоровья эмиру не хватило - два года назад он вынужденно передал власть 33-летнему сыну, политика государства ничуть не изменилась.






Принцесса Катара Шейха Моза бинт НАСЕР в масонской ложе Великобритании

Принцесса Катара Шейха Моза бинт НАСЕР в масонской ложе Великобритании


Купаются в деньгах


Эмират усиливает свое влияние, финансируя оппозицию в разных странах. Ливийские мятежники, «Братья-мусульмане» в Египте, палестинские ФАТХ и ХАМАС, повстанцы в Йемене - все эти разные по идеологии группы щедро кормятся с руки катарцев. Роскошная столица государства Доха привечает революционеров и террористов со всего мира - авось да пригодятся.
Почему же наглецов не придавят? У них армия - всего-то девять тысяч человек. На Ближнем Востоке Катар удостоился презрительного прозвища «Лающая мышь». Но попробуй-ка подступись, когда на территории Катара располагается крупнейшая на Ближнем Востоке военная база США «Эль- Удейд»! Согласно данным «Викиликс», катарцы оплачивают 60 процентов расходов американских военных.
Впрочем, они могут себе это позволить. Катар - шестой на планете по экспорту газа (по запасам третий) и 21-й по экспорту нефти. Четверть миллиона коренных жителей просто купаются в деньгах. Остальные полтора-два миллиона населения - обслуга и западные специалисты - обеспечивают местным комфортную жизнь. По доходу на душу населения Катар опережает все страны в мире - около $88 тысяч в год. И никаких тебе расходов на отопление!






Террористы типа бен ЛАДЕНА всегда были рады сотрудничать с «Аль-Джазирой»

Террористы типа бен ЛАДЕНА всегда были рады сотрудничать с «Аль-Джазирой»


Рекламный баннер



Казнь террориста


Русского посла в аэропорту Дохи били долго и смачно - ногами по лицу, дубинками по телу. Дипломат всего лишь возмутился тем, что его багаж пожелали досмотреть - согласно Венской конвенции это недопустимо. В экзекуции принимали участие аж 15 полицейских. После избиения Владимиру Титоренко сделали три операции по ликвидации разрыва и отслоения сетчатки глаза. Случилось это в 2011 году, после чего послов в Катар Россия больше не присылает.
«Лающая мышь» всегда испытывала к России «нежные» чувства. Чеченские боевики в 90-е негласно финансировались из эмирской казны. Осел в эмирате и главный идеолог «Ичкерии», вдохновитель головорезов Басаева и Радуева - Зелимхан Яндарбиев. Но долго наслаждаться гостеприимством не пришлось. Машина террориста была взорвана в 2004 году сотрудниками ГРУ.
Операция прошла не очень гладко. Двух исполнителей казни быстро задержали. Сейчас уже известно, что помогли катарским спецслужбам сотрудники ЦРУ. Именно они предоставили все улики по делу - отпираться нашим агентам было бессмысленно. Их приговорили к пожизненному заключению. Правда, через несколько месяцев после личного разговора по телефону Путина с эмиром их отправили домой.






Столица государства Доха поражает воображение современной архитектурой. Огромные деньги позволяют маленькой стране вести себя очень агрессивно, несмотря на крохотную армию

Столица государства Доха поражает воображение современной архитектурой. Огромные деньги позволяют маленькой стране вести себя очень агрессивно, несмотря на крохотную армию


Родители убийц


Но почему Катар ненавидит Сирию? Об этом очень доходчиво рассказал директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:
- В Сирии мы наступили на самое больное место организма - на интересы главы МИД Катара Халеда аль-Атыйи, который лично курирует сирийскую гражданскую войну. Он Катаром управляет. (Аль-Атыйя еще и премьер-министр. - В. М.) Мы наступили ему на карман. Были многомиллиардные вложения в свержение Асада, в прокладку «трубы» на Турцию. Но многолетний проект может рухнуть из-за российских ВКС (военно-космических сил. - В. М.).
Поясним: президенту Сирии Башару Асаду было предложено в 2009 году подписать договор о строительстве газопровода с катарских северных месторождений через Сирию, Саудовскую Аравию, Иорданию, Турцию и далее в Европу. Что сильно бы ударило по интересам России. Но Асад отказался пакостить русским союзникам. И последствия не заставили себя ждать. Деньги саудитов, катарцев и турок при попустительстве Запада потекли в карманы антиасадовских экстремистов. Так родился ИГИЛ, ныне запрещенная в России террористическая организация.
- Эти ребята готовы развязать хоть третью мировую войну - им все равно, - утверждает Сатановский. - Они вчера бегали по своим пустыням, совсем нищие, были никто и звали их никак. В 30-е годы Сталин сказал: «Нам нечего искать призрак коммунизма в песках Саудовской Аравии». Керосин возили туда из Баку. А сегодня у них много денег, современные гаджеты, они говорят отлично на языках, окончили западные вузы.






Министр Халед аль-АТЫЙЯ - куратор сирийской бойни

Министр Халед аль-АТЫЙЯ - куратор сирийской бойни


Черная метка


Есть версия, что взрыв нашего самолета над Синаем - дело рук катарских спецслужб. Обычно после любого теракта ответственность сразу берут на себя различные группировки. В этот раз «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация) примазалось к кровавому злодеянию лишь через несколько дней, как будто для проформы. А фотографию бомбы, которой якобы был взорван авиалайнер, выложили в Сеть лишь после того, как Россия признала случившееся терактом. А если бы вообще не признала? Нелогично как-то.
А вот если это операция катарских спецслужб - все сходится. Своеобразный намек, «черная метка» для России. Если не притормозите в Сирии, может быть хуже. По мнению Сатановского, аль-Атыйе отступать некуда. Если Асад удержится, министр и его клан потеряют и власть, и деньги.
В мировую прессу просочилась такая байка. В ООН аль-Атыйя резко пригрозил представителю России Виталию Чуркину, что если тот наложит вето на антиасадовскую резолюцию, то Россия «потеряет все арабские страны». Чуркин якобы ответил: «Если вы будете разговаривать со мной таким образом, то уже сегодня не будет больше такого понятия, как Катар».
Сам постпред категорически все отрицает. Но, может, пора представить карликовой монархии убедительные доказательства, что у России есть все возможности байку сделать былью?
- Осадить вредоносный эмират по силам только России, - уверен политолог Анатолий Тонких. - Если будет установлено, что катарские структуры причастны к крушению авиалайнера, в Дохе обязательно должна взорваться еще одна машина. А может быть, и несколько.






Катарский спецназ проходит инструктаж в Ливии

Катарский спецназ проходит инструктаж в Ливии

Пуп земли
* До 1916 года княжество Катар было малозначимой частью Османской империи. Затем оно перешло под протекторат Великобритании. Страной правила марионеточная династия аль-Тани, но англичане занимали руководящие посты, командовали армией и полицией.
* В 1971 г. княжество Катар было провозглашено независимым государством и стало официально называться Государством Катар, а его правитель именоваться эмиром. Форма правления - абсолютная монархия, деятельность политических партий и организаций запрещена.
* Рост благосостояния страны начался лишь в 70-е благодаря торговле нефтью, как и у всех стран Персидского залива.