ПОЛИТИКА

Вежливые люди русского спецназа

Легендарные операции русских Рэмбо


Угон «Кобры»
Первая крупная зарубежная операция спецназа ГРУ датирована маем 1968 года. Девять диверсантов атаковали в Камбодже секретный американский объект. Эту базу янки использовали для заброски во Вьетнам своих разведгрупп. Целью атаки были четыре вертолета «Кобра», имевшие на тот момент уникальную систему наведения на цель и управляемые реактивные снаряды. После 25 минут атаки один вертолет «Кобра» был угнан, а остальные уничтожены. Потери среди личного состава американских солдат составили 20 человек. О том, что операцию провел спецназ Советского Союза, в ЦРУ узнали лишь несколько лет спустя в результате утечки из КГБ.


Похищение правительства
Операция 1968 года в Чехословакии началась с того, что самолет, в котором летел отряд советского спецназа, запросил у Пражского аэропорта разрешение на срочную посадку из-за неисправности двигателя. Приземлившись, бойцы за девять минут 21 секунду захватили аэропорт, куда советское командование немедленно перебросило дивизию ВДВ. Между тем ранее прибывшие в страну группы спецназа в мгновение ока заняли комплекс госучреждений, арестовали членов правительства и организовали их вывоз в Москву.






Внутренние войска в любой момент готовы отразить и внешнюю угрозу. Фото: russian-speznas.blogspot.com

Внутренние войска в любой момент готовы отразить и внешнюю угрозу. Фото: russian-speznas.blogspot.com

Штурм дворца
Началом афганской кампании считают сложнейшую операцию, целью которой являлась ликвидация главы Афганистана Хафизулы Амина. Совместно со спецназом ГРУ в операции приняли участие подразделения «Гром» и «Зенит» - будущие управления «Альфа» и «Вымпел». За полгода до штурма советское командование создало «мусульманский батальон», к которому были приписаны спецназовцы из числа советских мусульман. Эту группу тайно внедрили в состав охраны дворца. Захват дворца был осуществлен 25 декабря 1979 года. Если говорить о самом штурме, то весь бой и зачистка дворца Амина «Тадж-Бек» заняли не больше 40 минут. Бойцы ГРУ потеряли убитыми всего 7 человек. Амин был убит. Новым правителем Афганистана стал Бабрак Кармаль.


Письмецо «Хезболле»
30 сентября 1985 года в Бейруте были захвачены четыре сотрудника посольства СССР. Террористы требовали, чтобы Москва ликвидировала свое посольство в Ливане.
КГБ стало известно, что операцию по захвату дипломатов проводило одно из подразделений «Хезболлы», которым руководил Имад Мугния.
Выполнение задачи поручили группе спецназа «Вымпел». Дальнейшие события разворачивались быстро. Неожиданно для палестинцев один за другим стали пропадать ближайшие соратники Мугния. После этих исчезновений Мугния получил письмо, в котором ему предлагалось выбрать следующую жертву самостоятельно. На следующий день советские заложники были освобождены, а осада посольства СССР снята.






Фото: vietbao.vn

Водолаз-разведчик может вынырнуть в самом неожиданном для противника месте, хлопнуть его и тихо лечь на дно. Фото: vietbao.vn


Родина крапового берета - Африка


Краповые береты появились в наших частях в 70-х. Их привезли из Африки. Перед вылетом на родину советские военные специалисты в знак дружбы обменялись головными уборами с коллегами из местных элитных подразделений. Вернувшиеся герои, с молчаливого согласия командиров частей, щеголяли в неуставных беретах, что вызывало зависть и восхищение. Перед демобилизацией береты были переданы тем бойцам, которые смогли выстоять в рукопашной схватке с их обладателями.
Сейчас экзамен на право ношения крапового берета проходит примерно один из пяти спецназовцев Внутренних войск, ФСКН и ФСИН.


Сколько в России спецназов?


Каждое отечественное силовое ведомство, даже МЧС,  имеет свои подразделения специального назначения. Это дублирование объясняют, как раз желанием избежать каких-либо накладок с управлением и споров «кто здесь главный»  в экстренных ситуациях.
Все бойцы подобных подразделений в некотором роде супермены, но разной специализации. Потому что, согласитесь, задачи, а соответственно и требования к подготовке у боевого пловца спецназа ВМФ и сотрудника ОМОН совершенно разные.





Центр специального назначения  ФСБ РФ:
* Управление антитеррора «Альфа»
* Управление «Вымпел»


Спецназ Министерства обороны России:
* Армейский и морской спецназ Главного разведывательного управления
* Спецназ ВДВ
* Спецназ ВМФ


* Спецназ Внутренних войск МВД России - 604-ый Центр специального назначения
* Спецназ Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков «Гром»
* Полицейский спецназ МВД России - ОМОН и СОБР
* Спецназ Министерство по чрезвычайным ситуациям  - Центр спецопераций особого риска «Лидер»
* Спецназ Министерства юстиции
* Спецназ Федеральной службы охраны
* Спецназ Федеральной таможенной службы
* Спецназ Федеральной пограничной службы «Сигма»
* Спецназ Службы внешней разведки «Заслон»






Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения