ПОЛИТИКА

Именем Евгения Примакова назовут военный корабль

Президент России подписал указ об увековечении памяти академика, умевшего отстаивать интересы своей Родины


Президент России подписал указ об увековечении памяти академика, умевшего отстаивать интересы своей Родины. И в политических битвах, и в научно-общественных и торгово-промышленных баталиях. А наши спецслужбы благодарны ему за то, что в роковом 1991-м Евгений ПРИМАКОВ спас российскую внешнюю разведку, сумев уберечь ее от масштабных чисток.






Евгений ПРИМАКОВ. Фото Бориса КУДРЯВОВА

Евгений ПРИМАКОВ. Фото Бориса КУДРЯВОВА

Мир помнит его сенсационный разворот самолета в небе над Атлантикой 24 марта 1999 года, когда натофашисты обрушили бомбы на мирные югославские города. Но мало кто знает, что в детстве будущий государственный деятель, дипломат и директор Службы внешней разведки России Евгений Примаков хотел стать моряком. Окончив семь классов, он поступил в Бакинское военно-морское училище. Но вскоре заболел, получил осложнение, и был вынужден отказаться от своей мечты. Зато теперь его именем назовут новейший российский военный корабль - один из шести, что готовятся к спуску на воду в 2016 году. А будущие экономисты и дипломаты - 20 лучших студентов МГУ и МГИМО - получат стипендии имени Примакова. На доме в столице, в котором жил востоковед-арабист, первым предложивший разворот России в сторону Китая и Индии, появится мемориальная доска.
Люди должны помнить своих героев. Тем более, что ни одно из СМИ за исключением «Экспресс газеты» даже не попытались припомнить,  что же успел сделать Примаков на посту главы правительства - всего за 8 месяцев, когда страна после дефолта 1998 года нуждалась в экстренной реанимации.






Курсант ПРИМАКОВ с мамой Фанни Яковлевной. Фото из личного архива Евгения АРИМАНОВА

Курсант ПРИМАКОВ с мамой Фанни Яковлевной. Фото из личного архива Евгения АРИМАНОВА


И ЭТО ВСЕ ПРИ НЕМ


Заслуг оказалось немало, и самые, пожалуй, важные вот эти:
* Предотвратил повторение кровавого октября 1993 года. Депутаты требовали отставки Ельцина и начали процедуру импичмента. Возникла угроза роспуска парламента или отказа от рыночных отношений. Примаков путем компромиссов снял напряжение между президентом, либеральным правительством и Госдумой, успокоил народ.
* Не поддался давлению губернаторов и военно-промышленного комплекса, требовавших у правительства денег, и отказался включить печатный станок, предотвратив раскрутку инфляции.
* Запретил выдавать кредиты всем, кто их получал и не возвращал. И удержал рубль от дальнейшего падения.
* Доказал, что у государства денег достаточно и долги наращивать незачем. Его правительство впервые с момента развала СССР составило честный бюджет, в котором доходы превысили расходы.
* Хотя и провел девальвацию рубля, но тут же принял ряд налоговых мер, от которых выиграло село и небольшие города России, где были сосредоточены остатки действовавшего производства.
* Впервые с августа 1991 года зарплаты и пенсии стали выплачивать в срок.
* Восстановил работу Торгово-промышленной палаты России, которая после восьми лет ельцинских реформ пришла в крайний упадок и обслуживала «конъюнктурные политические предпочтения» редко трезвого главы государства и его команды.
* Настоял на развитии советского исламоведения и экспансии отечественного мирного ислама в страны арабского мира. И всячески продвигал на Ближнем Востоке интересы нашей страны.
За одно только это Евгений Максимович заслужил памятник при жизни.