ПОЛИТИКА

Москва раздавит Анкару, как муху

Но последствия военного столкновения для Европы будут чудовищны

- Мы не планируем воевать с Турцией, - четко заявил министр иностранных дел Сергей ЛАВРОВ. - У нас не изменилось отношение к турецкому народу, у нас есть вопросы к действиям отдельных политиков.
Так-то оно так. Но кто мог поверить еще месяц назад, что будет сбит наш бомбардировщик? Руководство Турции настолько непредсказуемо, что ожидать от него можно чего угодно. Если самоуверенный эрдогановский режим бросит нам военный вызов, сможем ли мы одержать быструю, безоговорочную победу малой кровью?

Обойдемся без шапкозакидательства. Турецкая армия - самая большая по численности после США в военном блоке НАТО. А в регионе - сильнейшая. Военно-морские силы в пять раз мощнее Черноморского флота РФ. Долгие годы османы уделяли особое внимание созданию и закупкам современного оружия: самолетов, бронетранспортеров, танков, ракетных установок, беспилотных летательных аппаратов. Но главное - Турция является членом Североатлантического альянса, где, согласно уставу, «один за всех, все за одного».
Некоторые блогеры уже экзальтированно рисуют грядущий апокалипсис: турецкий истребитель, залетевший на территорию Сирии, сбивается российской системой С-400. Эрдоган, который предупреждал, что воспримет нечто подобное как агрессию, перекрывает Босфор и наносит удар по российской группировке в Латакии. Молниеносно нападает на Крым. А что же дальше?
Учитывая, что у нас с Турцией нет общих границ, ни о каких танковых сражениях и атаках с криком «Ура! За Родину!» речи быть не может. Поэтому «резать» придется, не дожидаясь перитонита, сразу и по живому. К этой версии склоняется большинство экспертов.

На Шипке русские побеждали турок голыми руками, а сейчас у нас есть атомная бомба. Иллюстрация с картины художника КОВАЛЕВСКОГО Павла Осиповича

На Шипке русские побеждали турок голыми руками, а сейчас у нас есть атомная бомба. Иллюстрация с картины художника КОВАЛЕВСКОГО Павла Осиповича

«Умоются и скушают»

- Если какой-то турецкий самолет углубится в воздушное пространство Сирии и будет представлять угрозу для наших объектов там, то мы имеем право его уничтожить с точки зрения международного права, - уверен директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. - Сирия уже уничтожила без последствий один турецкий самолет, который залетел в ее воздушное пространство. Если мы собьем еще один, то турки просто «умоются и скушают».
А вот президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов не исключает ситуации, что после уничтожения турецкого самолета турки перекроют стратегически важный для России пролив Босфор. Это не обязательно повлечет за собой военные действия, но, если они станут неизбежны, России, по его выражению, нельзя будет «работать вполсилы».
- Турция имеет очень мощную армию, которая обладает численным преимуществом перед нашими войсками на этом театре военных действий, - предостерегает эксперт. - И чтобы ее сломить - придется работать всеми средствами, включая тактическое ядерное оружие. Увы, это может оказаться жизненно необходимым.

Фото: Vk.com

Фото: Vk.com

Рекламный баннер 

Ядерный удар

Согласен с Ремизовым и эксперт Центра военно-политических исследований Михаил Александров.
- В случае полномасштабных военных действий Россия обязана сразу применить ядерное оружие, потому что на кону окажется существование нации, - высказался он на сайте Politonline.ru. - Иначе Запад и Турция попытаются втянуть нас в войну типа Крымской 1853 - 1856 годов. Где пойдет медленная эскалация, начнутся боевые действия на Кавказе, разгром нашей группировки в Сирии. Запад же будет помогать Турции, перебросит туда какой-то корпус свой, современную авиацию - это будет война на измор. Именно поэтому с нашей стороны она должна быть решительной, масштабной и быстрой. Мы должны сразу же нанести ядерный удар по главным инфраструктурным и военным объектам Турции. Не по городам, конечно, где население живет, а по штабам, основным центрам связи, складам боеприпасов, аэродромам, портам. В течение первых нескольких часов войны мы обязаны уничтожить всю военную инфраструктуру Турции. Здесь достаточно «Искандеров-М» с ядерными зарядами. После того как военная инфраструктура будет разрушена - сразу выдвигаемся и занимаем зону проливов.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

НАТО не полезет

А что же НАТО? Не обрушится ли на наши головы ядерный удар возмездия?
- В НАТО сидит не так уж много идиотов, готовых подвергнуть мир риску уничтожения, - уверен Михаил Ремизов.
- Запад даже не успеет ничего сделать, - вторит ему Александров. - Европейские страны будут в таком ужасе, что даже не рискнут вмешаться. А американцы будут поставлены перед выбором: либо они ради Турции начнут стратегическую ядерную войну с нами, либо нет. А жить-то им хочется! Потом начнутся переговоры «что ж вы там раздолбали Турцию», на фоне которых курды сразу же оккупируют принадлежащие им районы, Армения оккупирует свои, алавиты отделятся. В итоге мы «застолбим» зону проливов.
- Турция - достаточно сильная держава, но не настолько, чтобы тягаться с Россией, - утверждает замглавы Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков. - У нас есть флот, который способен наносить удары большой дальности. Не обязательно даже из акватории Черного моря. Побеждает в современной войне тот, кто лучше будет использовать межвидовое сочетание сил и более развитую систему боевого управления. Что касается последнего, у России явное преимущество.
- Конечно, Турция чувствовала себя очень уверенно под прикрытием зонтика НАТО, - размышляет военный эксперт Виктор Мураховский. - И тут вдруг на собранном по ее просьбе срочном совещании Анкаре по сути дела было отказано в какой-либо реальной поддержке. Это говорит о том, что если разгорится локальный конфликт, то не факт, что альянс вступится за Эрдогана. И еще один момент, который очевиден всем: если Россия захочет стереть Турцию как государство с лица земли, то она это сделает буквально в течение нескольких дней.