ПОЛИТИКА

Турция грозит России ответными санкциями

Об этом заявил премьер-министр страны


Правительство Турции рассматривает возможность введения ответных мер против России. Об этом заявил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу во вторник, 8 декабря, выступая перед коллегами по Партии справедливости и развития.
По утвержеднию политика, Анкара все еще готова к диалогу с Москвой, однако, если будет необходимо, введет санкции.  «Мы надеемся, что кризис в отношениях с Россией будет преодолен и нам не понадобится прибегать к таким мерам», - передает газета «Ведомости» слова Давутоглу.






Ахмед ДАВУТОГЛУ (Фото: Reuters)

Ахмед ДАВУТОГЛУ (Фото: Reuters)

Стоит отметить, что согласно оценкам турецкого вице-премьера Мехмета Шимшека, Турция из-за действий Москвы потеряет около 9 миллиардов долларов. Соответственно, если страна решится на ответные меры, ее убытки только возрастут. При этом по подсчетам Европейского банка реконструкции и развития, влияние санкций на ВВП самой России будет незначительным.
Напомним, что после того как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, Москва ввела против Турции ряд санкций. Речь идет о запрете на импорт из Турции большинства фруктов и овощей, ограничения на работу в России турецких компаний и граждан, введение виз, запрет на чартерные авиарейсы и фактически туристические путевки, сокращение числа разрешений для турецких компаний на грузовые перевозки, приостановка двусторонних программ экономического сотрудничества.