ПОЛИТИКА

Крыму грозят морской блокадой

Лидеры крымско-татарского меджлиса хотят перекрыть Керченский пролив


Как сообщает «Лента.ру», один из представителей непризнанного крымско-татарского меджлиса Ленур Ислямов заявил в эфире телеканала «112 Украина», что акция по блокированию Керченского пролива начнется в конце 2015-го — начале 2016 года.
«Детали я не могу вам озвучивать, я просто хочу вам сказать, что мы к ней готовимся всеми силами и средствами, которые у нас есть. Ближайшая перспектива — это конец этого года или начало следующего», — сказал он.






(Фото: podrobnosti.ua)

(Фото: podrobnosti.ua)

Ислямов, ставший координатором так называемой продовольственной и энергетической блокады Крыма, еще в начале декабря грозил перекрыть морские пути к полуострову. Он считает, что главная задача меджлиса — вернуть Крым любой ценой. Это радикалы уже доказали, прервав подачу электроэнергии на полуостров.
Напомним, в ночь на 20 ноября на Украине неизвестные взорвали опоры ЛЭП Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан, а через два дня таким же образом разрушили опоры ЛЭП Каховская — Островская и Каховская — Джанкой. В результат, Крым остался без элекстричества.
Ответственность за происшедшее никто на себя не взял, однако подходы к аварийным конструкциям блокировали представители запрещенного в России «Правого сектора» и непризнанного крымско-татарского меджлиса.
Только спустя десять дней Владимир Путин  запустил первую очередь энергетического моста из Краснодарского края через Керченский пролив, что дало Крыму дополнительно 230 мегаватт. А 8 декабря Минэнерго России сообщило о восстановлении энергоснабжения Крыма в полном объеме.