ПОЛИТИКА

Леся Рябцева бежит с корабля

Любимая помощница Алексея Венедиктова назвала «Эхо Москвы» болотом, а сотрудников - тупыми ничтожествами и тараканами, после чего уволилась


В стане либеральной оппозиции взорвалась бомба-вонючка. Звук от нее и запах - мама не горюй. Анфан террибль «Эха Москвы» Леся РЯБЦЕВА, правая рука главного редактора Алексея ВЕНЕДИКТОВА, рассказала в эфире НТВ о внутренней кухне радиостанции и ее знаменитых гостях. Досталось всем.


Для начала, чтобы вы лучше понимали, о чем речь, стоит процитировать саму госпожу Рябцеву, именно госпожу, учитывая ее отношения с Алексеем Венедиктовым.
О российской оппозиции:
- Российская оппозиция - г...о. Она либо зарабатывает на своей «оппозиционности», либо какого-то пиара наживается... Со временем я поняла, что оппозиция не вся такая чистая, белая, прекрасная. Что для многих - это работа, за которую они получают деньги. Более того - не всегда от оппозиции они их получают. Многие сидят на каких-то бюджетах государственных. Я не верю, что наша несистемная оппозиция вправду несистемная. Я верю, что у нее есть огромные ресурсы и есть крыша.
Об Алексее Навальном:
- У него огромная команда, с хорошими политологами, более того - я знаю, что там есть и американские политологи, которые помогают ему все это писать, говорить... Но я считаю, что без поддержки Навальный - абсолютный политический импотент. Я не знаю, что о нем еще говорить. Он ужасный человек, отвратительный... У него слишком много амбиций, но основы для этого пока еще маловато.






Экс-фаворитка с главредом «Эха» и его сыном Лёшей. Фото: sobityadnya.ru

Экс-фаворитка с главредом «Эха» и его сыном Лёшей. Фото: sobityadnya.ru

О Михаиле Ходорковском:
- Я увидела умного, прекрасного человека. Который прекрасно манипулирует окружающими. Который прекрасно понимает, что происходит вокруг него, и прекрасно этим пользуется. Но я вижу жестокого манипулятора, провокатора, он политик, который делает все ради своих каких-то целей...
О Сергее Лаврове и Дмитрии Пескове:
- Я прихожу на мероприятия, оголяю свои плечи потому, что там есть татуировки. Все ходят, разглядывают. Лавров запоминает, что вот есть девочка с татуировками. Человечный министр, да. Лавров всегда очень открытый. И на приемах в МИДе он всегда подходит, общается, шутит. Я ему всегда делаю комплименты: у него интересные всегда галстуки, яркие, цветастые, прикольные.
Дмитрий Песков (пресс-секретарь президента) и Лавров - это для меня вот одна категория: они всегда живые. Нереально вкалывающие. Такие трудоголики, но при этом ты всегда можешь к ним подойти и поговорить.
О Владимире Путине:
- У меня лично - один президент. Это Владимир Путин. Он очень умный. И он очень собранный.
О Ксении Собчак:
- Когда говоришь ей о том, что она - светская львица, она безумно бесится. Она считает себя великим журналистом и интервьюером, просто граалем священным. Как я думаю, это все от того, что у нее низкая самооценка.
О романе с Венедиктовым:
- Какой, собственно, секс с Венедиктовым? Вы посмотрите на него и посмотрите на меня!
Он тот человек, который меня заметил, предоставил площадку, ресурсы.
О радиостанции:
- Я ухожу с «Эха…» в первую очередь из-за людей, которые там работают. Я поняла, что это болото не собирается никуда двигаться. Я не хочу работать с такими ничтожествами, которые ничего собой не представляют. Не могу находиться рядом с бездеятельными, тупыми, пассивными людьми. Ощущение такое, что я прихожу в редакцию, и там бегают тараканы. Все такие грустные, депрессивные. Я бесконечно рада, что избавилась от этого лягушатника.






Вот петля на шее ВЕНЕДИКТОВА и затянулась! Фото:bagnet.org

Вот петля на шее ВЕНЕДИКТОВА и затянулась! Фото: bagnet.org


Одного поля ягоды


Вот этим всем Леся Рябцева, девушка с отнюдь не куриными мозгами, снесла яичко, да не простое и не одно, а оба. И кому? Крестному отцу и благодетелю Алексею Венедиктову. Заслужил-таки старик спасибо.
С высоты своего гения позволю сказать себе вот что: «Леша, а я ведь тебя предупреждал. Лично и дважды». Понятно, что по русскому обычаю надо считать до трех, но то ж по русскому, а такие умные люди, как мы, должны соображать хотя бы на пункт быстрее.
Первый раз это было в начале октября в статье «Параноев ковчег «Эха Москвы», в которой «Экспресс газета» поздравляла радиостанцию с 25-летием.
Цитирую самого себя: «Чтоб вы знали, никакая она (Рябцева. - А. С.) не любовница (Венедиктова. - А. С.), а глубоко законспирированный «крот», почти как Анна Чапман. Та, как мы знаем, никакого ущерба врагу не нанесла. Только показала ему свои сиськи. Леся - совсем другое дело. Она эффективна. Девушка уже создала невыносимую атмосферу дружелюбия внутри редакционного коллектива - это раз. Два - своими выступлениями в эфире «подмочила» заслуженный интеллектуальный имидж радиостанции. Три будет, когда она сделает в прямом эфире шаг… после которого радиостанцию, держащуюся на седом скальпе Венедиктова, расформируют. Сигналом начала операции будет, как это заведено у «Наших», показ Лесей сисек».
Сисек, Леша!
Поняв, что земля под ее ногами горит, Леся ровно через неделю после выхода статьи заказала гламурного фотографа домой и предстала перед нами совершенно голой. Там были и сиськи, и писька и даже ж…па. А ж…па - это уже не просто сигнал, а нечто более серьезное и опасное. Таким образом Леся, ведущая двойную игру, предупреждала, пыталась спасти лично вас, Алексей Алексеевич. А я пытался спасти «Эхо Москвы» и 700-тысячным тиражом написал второе предупреждение - «Лицо «Эха Москвы» показало попу», где уведомил редакцию радиостанции о фокусах вашего тандема.






Покаяние Алексея ВЕНЕДИКТОВА перед подчиненными. Фото: Twitter.com

Покаяние Алексея ВЕНЕДИКТОВА перед подчиненными. Фото: Twitter.com

Снова приходится цитировать самого себя: «Это она (Леся. - А. С.) со свойственной молодым девицам самонадеянностью назвала Виктора Шендеровича пустобрехом, Алексея Навального - босяком, а Михаила Касьянова - политическим трупом.
В общем, поободрала скорлупу с крутых яиц несистемной оппозиции, после чего радиостанция лишилась нескольких верных союзников вроде Бориса Акунина. Но шеф (Венедиктов. - А. С.) не только не лишил Рябцеву права выхода в эфир, а, наоборот, встал на ее сторону, объяснив, что, во-первых, таким образом он поддерживает свободу слова, а во-вторых, своих не сдает. Чуете, под кого мимикрирует хитрюга?
Все это дало повод заговорить, что руководство радиостанции получает указания вовсе не из вашингтонского обкома, как многие слепо надеялись».
Теперь все это мы услышали от самих Леси и Леши. Только это уже совсем другие люди. И будущее одной светло, как прошлое другого, а его будущее теперь так же темно, как ее прошлое.
- У меня будет свое СМИ. Я вообще считаю, что СМИ, которое я создам, переплюнет «Эхо Москвы», - строит планы Леся.
Почему бы и нет? Тине Канделаки для этого пришлось немного покататься по Ницце в «феррари» с миллиардером Сулейманом Керимовым. Поэтому все реально.
А что касается Венедиктова... А его уже ничего не касается.