ПОЛИТИКА

Беглянка молдаванка

* Американцы мечтают втянуть нас в войну за Приднестровье
* Порвав с Россией, республика потеряла две трети экономики


Президент Молдавии Николай ТИМОФТИ заявил, что Россия обязана немедленно вывести миротворческий контингент из Приднестровья. Это, мол, часть Молдавской Республики, которая имеет статус нейтральной. А потому весь народ в едином порыве требует от русских оккупантов убираться восвояси. Толпы протестующих на улицах Кишинева действительно бушуют. Только нужно им совсем другое - чтобы убирался со своего поста сам Тимофти. Политическая шизофрения вообще характерна для этого странного государственного образования.


Еще до скачка курса евро мне посчастливилось несколько дней провести в Венеции. И трижды судьба меня сталкивала с молдаванами-гастарбайтерами. Оказывается, в Италии их очень много. Впрочем, только ли там?






Приднестровье постоит за себя. Фото: tiras.ru

Приднестровье постоит за себя. Фото: tiras.ru


Свет из Москвы


Почти треть населения республики работает за пределами страны и кормит оставшиеся две трети. Деньги, которые они присылают, равны фонду зарплаты всей Молдавии!
Узнав, что я из Москвы, «новые венецианцы» были мне откровенно рады. Продавец со знаменитого рынка «Риальто» уступил свежие креветки со скидкой, барменша угощала за счет заведения, а консьержка гостиницы, куда я заглянул, чтобы спросить дорогу, проводила до места прямо в домашних тапочках под дождем. «Мы любим русских!» - сказала она. Как же такое искреннее отношение контрастирует с политикой, которую много лет проводят вороватые негодяи, пришедшие к власти в Молдове с благословения Запада. Так же, как это случилось на Украине.
История Украины и Молдавии тесно переплетена. Запорожский казак Иван Подкова на протяжении года был господарем Молдавии. Киевским митрополитом служили в разное время выходцы из Молдавии Петр Могила и Гавриил Бэнулеску-Бодони. Легендарный революционер Григорий Котовский по праву считается общим героем Молдавии и Украины. Обе страны - православные. Молдавское боярство и духовенство, как и малороссийское, неоднократно обращалось к Москве с просьбой о переходе в российское подданство. В XVII веке молдавский митрополит Досифей одной фразой выразил отношение к русским братьям по вере: «Свет из Москвы идет к нам». И вот спустя три века...






При БРЕЖНЕВЕ в республике жилось весело

При БРЕЖНЕВЕ в республике жилось весело


Учитель-нацист


- Придурок несчастный! Я говорю еще раз - Россия является оккупантом мировым. Где сапог русский наступил на чью-то землю, он забыл оттуда выходить. Вся земля матюкается на русском! Вот что вы ввели в мировую культуру! Какая родина твоя? Русская? Иди к едрени матери туда! Законами прикрываетесь, которые вас защищают! А выйдет закон о вашем уничтожении - так вас и уничтожим!
Это лишь маленький фрагмент пламенный речи учителя географии Виктора Кравченко из молдавского города Бельцы, которую он толкнул перед своими учениками, обращаясь к 15-летнему русскому мальчику. Речь засняли на телефон и выложили в Интернет. Разразился скандал, дошло аж до парламента. Учитель уволился «по собственному желанию». Но давайте-ка разберемся, в чем на самом деле повинны «оккупанты», кроме того что научили несчастных молдаван материться?
Молдавия стала полноценной республикой в составе СССР лишь в 1940 году, когда Румыния, согласно договору Молотова - Риббентропа, передала нам Бессарабию и Северную Буковину. До этого существовала лишь молдавская автономия в составе Украинской ССР. Надо сказать, молдаване, «отжатые» у Румынии, как будто выиграли в лотерею. До «лихих» 90-х Молдавия, как и Украина, являлась союзной житницей. Республика снабжала весь Союз своими винами, по сбору винограда занимала первое место. Четверть всего табака давала тоже она. Производила насосы, телевизоры, тракторы, а также высокотехнологичные детали для «оборонки» и космоса. И все это - при многомиллионных вливаниях из России. Уровень жизни в Румынии и Молдавии был несоизмерим. В конце 70-х румынские пограничники клянчили у советских транзитников еду и допивали за ними пепси-колу из бутылок.






После распада СССР популярный композитор Евгений ДОГА начал поливать грязью Россию. А теперь живёт в Москве, получая российскую пенсию

После распада СССР популярный композитор Евгений ДОГА начал поливать грязью Россию. А теперь живёт в Москве, получая российскую пенсию


Рекламный баннер 



Хуже только у Кука


После развала СССР Молдавия потеряла две трети экономики. При мощном оттоке населения уровень рождаемости здесь составляет 12 человек на тысячу жителей, смертности - 13 человек. Хуже показатели только у островов Кука.
Три года назад Всемирный банк опубликовал данные, что в Молдавии самые низкие зарплаты в Европе. Так было вплоть до «революции достоинства» в «незалежной». Молдаване могут «гордиться» - теперь они на втором месте с конца после украинцев.
- Молдаване бегут из страны, а сама Молдавия убежала от самой себя, когда признала официальным языком страны румынский. Стыдно! - пишут на национальном сайте Forum.md.


Цензура из США


Главными кураторами русофобии в Молдове являются Соединенные Штаты. Тотальную антироссийскую цензуру, как на Украине, навязать пока не удалось. Но после посещения Кишинева делегацией конгресса США в прошлом году в Молдавии был запрещен телеканал «Россия-24». А затем разработан законопроект, который ликвидирует вещание на территории республики телеканалов, не подписавших Европейскую конвенцию. Если он вступит в силу, замолчат все российские СМИ. Это в стране, где для 86 процентов населения русский язык - родной.
Но это все «мелочи». Главный и самый масштабный проект США - спровоцировать войну за Приднестровье, самую успешную из непризнанных республик на территории бывшего СССР. Это в прошлом часть Молдавии, которая объявила о своей независимости, не признав распада Советского Союза. В 1992 году Молдавия силой попыталась вернуть себе мятежную республику. Лишь ввод миротворческого контингента России прекратил кровопролитие.





Кишка тонка


Живут приднестровцы небогато, но сохранили значительную часть промышленности. При этом минимальная заработная плата здесь почти вдвое выше, чем в Молдавии, а вот тарифы на «коммуналку», напротив, в 2 - 6 раз ниже.
Едва в Одесской области на Украине воцарилась марионетка США Саакашвили, он заявил об усилении охраны границ с Приднестровьем. Порошенко, чья страна рассыпается на глазах, заявил, что «сделает все для восстановления целостности Молдавии». А представители гражданского корпуса «Азов» в Одессе объявили о начале блокады Приднестровья со стороны Украины. На протяжении года вдоль границы с Приднестровьем рыли окопы, сюда выдвигались воинские подразделения.
- Единственная страна, которой выгодно нагнетание обстановки вокруг Приднестровья, - это США, - констатирует аналитик и блогер Григорий Тарасенко. - Им необходимо втянуть Россию в вооруженный конфликт, который они усиленно провоцируют между Украиной и Молдовой с одной стороны и Приднестровьем с другой.
Однако сейчас это вряд ли возможно.
Вот что заявил Юрий Бутусов, редактор сайта «Цензор», принадлежащего секретарю Совбеза Украины Александру Турчинову, известному связями с ЦРУ: «В ХХ1 веке Украина терпит на своей границе зону беззакония, где развернуты не контролируемые никем российские военные базы... Там базируется до 2 тысяч российских военнослужащих. Это прямая угроза безопасности Одесской области и Молдовы, которую Украине необходимо немедленно устранить».
Но это, как говорил товарищ Сухов, вряд ли. Соотношение сил не в ее пользу: армия ПМР составляет 7,5 тысячи мотивированных бойцов. Плюс российская группировка. А украинских горе-вояк в Одессе всего около шести тысяч. 
- Приднестровская армия и российский контингент вполне способны за себя постоять, - уверен живущий в Крыму военный публицист и популярный блогер Борис Рожин. - Начать какую-либо вооруженную провокацию против Приднестровья Украина не может без участия Молдавии. А она не будет ввязываться в такую серьезную авантюру с риском прекращения собственного существования. Так что здесь достать Россию у американцев пока не получится.