ПОЛИТИКА

Лесин ушёл от ответственности

Наследство экс-министра печати составило сотни миллионов долларов


Австралийская компания «Rivergate Marina and Shipyard» попала в затруднительное положение. Ей поручили спецзаказ - до новогодних каникул провести полное сервисное обслуживание 55-метровой яхты класса люкс «Serenity» стоимостью $50 миллионов. Чтобы успеть, они два месяца корячились, а забирать посудину никто не пришел. Ее владелец, экс-министр печати РФ Михаил ЛЕСИН, умер. Парадокс заключается в том, что, если бы он этого не сделал, мы бы так и не узнали о его яхте и не порадовались за финансовое благополучие чиновника.


По русской традиции о мертвых либо ничего, либо хорошо. Я буду хорошо, хотя не нахожу ни одного основания считать Лесина русским.
Начнем, как говорится, с конца. Свой последний приют этот патриот России, награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством», правда, IV степени, нашел в гостеприимной земле Южной Калифорнии. Такова была воля его самого и близких. Смерть настигла нашего героя тоже на чужбине. Михаил Юрьевич умер в Вашингтоне, в десяти минутах ходьбы от знаменитого «обкома», который он не напрасно считал обителью дьявола и, пользуясь своим служебным положением, предупреждал о том население родной страны.
Обстоятельства последних дней жизни управленца туманны, но не настолько, чтобы не увидеть в них ничего странного.






Пару раз в год Валентина прилетала из США в Россию, чтобы сопроводить Михаила Юрьевича на какое-нибудь светское мероприятие. Фото: PhotoXPress

Пару раз в год Валентина прилетала из США в Россию, чтобы сопроводить Михаила Юрьевича на какое-нибудь светское мероприятие. Фото: «PhotoXPress»

Гостиница «Dupont Circle», в шикарном люксе которой нашли тело Лесина, стоит в центре гей-квартала американской столицы и входит в тройку самых рекомендуемых отелей для проживания лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.
Считается, что смерть наступила по причине сердечного приступа. Однако американская сторона до сих пор хранит молчание о результатах следствия, а родственники и друзья решили не настаивать на его продолжении. Видимо, причины для этого есть и никто не хочет, чтобы корзину с грязным бельем разобрали до дна.
Кстати, в Вашингтон Лесин приехал, чтобы неформально пообщаться с агентами ФБР, которые, конечно же, безосновательно подозревали его в отмывании денег.






На четырёх палубах яхты «Serenity» расположены шесть кают, рассчитанные на 12 гостей, бассейн, спа, сауна, джакузи и комната для массажа. При отделке интерьера были использованы 11 видов мрамора и сделанные на заказ украшения из стекла. Кадр: Youtube.com

На четырёх палубах яхты «Serenity» расположены шесть кают, рассчитанные на 12 гостей, бассейн, спа, сауна, джакузи и комната для массажа. При отделке интерьера были использованы 11 видов мрамора и сделанные на заказ украшения из стекла. Кадр: Youtube.com


Жизнь на три дома


Осенью 2014 года минюст США начал рассмотрение дела о происхождении недвижимости Михаила Лесина в Калифорнии, поскольку наличие у экс-чиновника домов в таком количестве противоречит антикоррупционному законодательству США. Хотелось бы написать, что в России тоже борются с коррупцией, но вы сами это прекрасно видите.
Кипеш поднял сенатор-республиканец от штата Миссисипи Роджер Уикер. Возможно, за эту излишнюю дотошность ему уже не раз присылали конверты с белым порошком.
- Михаил Юрьевич Лесин владеет мультимиллионными активами в Европе, которые включают недвижимость, купленную через офшорные компании. Компании были зарегистрированы на Британских Виргинских островах и находились во владении Лесина в то время, когда он работал госслужащим. Покинув пост, Лесин перевез свою семью в Лос-Анджелес, штат Калифорния, где он владеет недвижимостью стоимостью $28 миллионов, - написал Уикер в своем письме, к которому приложил выписки из реестра недвижимости, подтверждающие, что компании, связанные с семьей Лесина, приобрели три дома в пригороде Лос-Анджелеса.






Именно ЛЕСИН помог больному Борису ЕЛЬЦИНУ одурачить народ и выиграть президентские выборы в 1996 году. Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»

Именно ЛЕСИН помог больному Борису ЕЛЬЦИНУ одурачить народ и выиграть президентские выборы в 1996 году. Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»

Первый дом площадью 1200 кв. м в Беверли-Хиллз был куплен в августе 2011 года за $13,8 миллиона. В этом же роскошном поселке Беверли-Парк проживают актер Сэмюэл Л. Джексон и легендарный баскетболист Мэджик Джонсон.
За второй особняк площадью 985 кв. м в Брентвуде Лесины выложили $9 миллионов, а за третий, площадью в 630 кв. м, «всего» $5,6 миллиона.
В одном доме поселился Михаил с женой Валентиной. Во втором - работающая на телеканале RT, ранее известном как «Russia Today», их дочь Екатерина. В третьем - сын, который, отучившись в Швейцарии, стал голливудским кинопродюсером. Всех их можно только пожалеть, потому что врагу не пожелаешь жить и работать вдали от милых русских березок, да еще в окружении геополитического противника. Но они - ничего, справляются.
Чтобы понять, откуда у Лесина деньги на все это мучение, надо вернуться в 1996 год. Помните президентские выборы и ролик, который круглые сутки непрерывно крутили по всем государственным телеканалам во время избирательной кампании Ельцина? В нем солдаты НКВД в лесу расстреливают каких-то небритых личностей в черных полушубках. А в это время угрюмый голос повторяет: «Голосуй или проиграешь!» Так вот - это гениальное изобретение Михаила Юрьевича.






Недвижимость семьи ЛЕСИНЫХ в США вызывает только один вопрос... Фото: movoto.com

Недвижимость семьи ЛЕСИНЫХ в США вызывает только один вопрос... Фото: movoto.com

Он же взял у Ельцина «сенсационное» интервью, где президент объявил о предстоящей операции на сердце. Эффективный менеджер Лесин тогда предложил ряду западных телекомпаний купить запись разговора с Ельциным по сходной цене: $270 за минуту или оптом - за $1100. Западные журналисты впервые в своей карьере столкнулись с необъяснимым фактом: высокопоставленный государственный чиновник торгует видеокадрами, как начинающий папарацци.
Вот таким образом курочка, каких в наследство от приснопамятного Бориса Николаевича осталось еще много, наклевала по зернышку на виллы и яхты.






...почему патриот и государственник выбрал именно эту страну для проживания своих детей... Фото: homesoftherich.net

...почему патриот и государственник выбрал именно эту страну для проживания своих детей... Фото: homesoftherich.net

Так что же с яхтой, простаивающей сейчас в доке австралийского города Брисбен? Она ждет наследника. Скорее всего, им объявят вдову - Валентину Ивановну. Интересно, что она почувствует, когда войдет в каюту бывшего мужа, на потолке которой тот приказал написать звездное небо с пушистыми облаками?
Возможно, на одном из них теперь и живет человек, когда-то отзывавшийся на дворовую кличку Боцман. Все детство Михаил состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних №112 Пролетарского района Москвы, но участковый так и не смог привлечь Боцмана ни по одному делу. Подозреваемый всегда лихо уходил от ответственности. Это качество он сохранил на всю жизнь.






...а на какие шиши куплены домики, и дураку понятно. Фото: wordpress.com

...а на какие шиши куплены домики, и дураку понятно. Фото: wordpress.com