ПОЛИТИКА

В МИД России назвали три главных провала 2015 года

В ведомстве подвели итоги


Главной неудачей уходящего года уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов назвал создание коалиции во главе с США по борьбе с «Исламским государством». «Прямо скажем, это в основном имитация борьбы с ДАИШ, никаких серьёзных результатов не было», — отметил чиновник в интервью «Русской службе новостей».
И действительно, пока нет единого фронта по борьбе с ИГИЛ, запрещенной в России и ряде других стран террористической организации. В экстремистами воюют правительственные войска Сирии и Ирака, а также курды и ливанские и иракские шиитские ополченцы. С воздуха удары наносит наша страна и международная коалиция во главе с Америкой. Однако, действия последней не приносят никаких видимых результатов, а лишь ведут к затягиванию военного конфликта.






(Фото: Reuters)

(Фото: © Reuters)

Вторым провалом 2015 года можно считать, по мнению уполномоченного МИД, позицию Запада по ситуации на Украине, где серьезно нарушаются права человека. «За год, ещё раз подчеркну, ничего практически в этом плане со стороны Запада в плане побуждения Киева к изменению ситуации не сделано», — добавил Долгов.
А в заключении чиновник пошутил, что третьим фиаско стало отсутствие снега в Москве и Подмосковье перед Новым годом. «Погода свои делает сюрпризы, не всегда положительные», — сказал он.
А вот жители России оценивают провалы года несколько иначе. На первым месте, по итогам голосования, оказался приговор бывшей чиновнице Минобороны Евгении Васильевой. Вторым по популярности стал курс рубля. Также среди вариантов ответа были цена на нефть, теракты во Франции, импортозамещение, контракт с Фабио Капелло, Apple Watch, Реджеп Тайип Эрдоган, Windows 10, последний бой Роя Джонса, курс рубля, «Матч ТВ», редизайн «Кинопоиска».