ПОЛИТИКА

Корсика собралась отделяться от Франции

Но для начала земляки Бонапарта хотят запретить в школах французскую пропаганду


В конце 15-го года блок националистов «За Корсику» победил на регоинальных выборах. Знаете, что это значит? Власть на острове перешла к силам, выступающим за независимость от Франции. Их программа-минимум - придание корсиканскому языку статуса официального, особый налоговый режим для местных жителей и амнистия политических заключенных. В перспективе - проведение референдума об отделении. Согласно опросам, две трети жителей Корсики поддерживают эту идею.




В рабочих районах Корсики один квартал за другим объявляет об акциях в поддержку движения Amnistia. Его цель — освободить десятки людей, которых корсиканцы считают политическими заключёнными. Французские власти обвиняют их в терроризме. В их числе такие личности, как Иван Колонна. В 2003 году он был осуждён за убийство губернатора Корсики, но многие жители острова считают его героем, борцом с французской оккупацией.
Победа Жиль Симеони (бывшего адвоката Колонны) на местных выборах в декабре 2015 года вызвала на Корсике политическую бурю.  Мсье Симеони сформировал исполнительный совет, который называют первым национальным правительством Корсики с XVIII века. В те времена, перед французским вторжением на Корсику, на острове установилась система управления, которую иногда называют первой в мире современной демократией. Считается, что именно она вдохновила отцов — основателей США.
По его словам Симеони, «континент» - так островитяне называют Францию - дискриминирует корсиканцев во всех сферах жизни. Например, должности на местах предоставляются уроженцам континентальной Франции.
«Я и многие мои друзья хотели бы, чтобы Корсика стала независимой. В течение долгих лет моя семья боролась за право просто говорить на родном языке. Вооружённая борьба длилась почти 40 лет, и благодаря Фронту национального освобождения Корсики на острове сейчас есть, например, свой университет. Но сегодня нам нужен мир. Я голосовал за националистов», - прокомментировал ситуацию один из местных жителей телеканалу «Раша тудей».


Наполеон приде, порядок наведе!


Две трети корсиканцев поддерживают идею проведения референдума о независимости. Ирония заключается в том, что треть французов на континенте и сами хотят избавиться от этого региона. По некоторым оценкам, Корсика отличается самым высоким уровнем насилия в Западной Европе.
Париж считает Фронт национального освобождения Корсики террористической группировкой. Однако члены организации утверждают, что будут добиваться независимости посредством голосования.
По словам ветерана сопротивления Жан-Пьера Сусини, на то, чтобы выполнить свои обещания, у новых лидеров Корсики есть лишь два года, пока так называемые слуги колониализма не найдут способ вновь прибрать остров к рукам. За два года предстоит разобраться с тем, что сепаратисты называют французской пропагандой в школах и СМИ Корсики.
Коренные корсиканцы составляют большинство населения острова. Что касается культуры, языка, истории и географии, многие ощущают себя намного ближе к Италии, чем к Франции.