ПОЛИТИКА

Северная Корея обзавелась водородной бомбой

КНДР успешно испытала смертоносное оружие


Слухи, ходившие с начала декабря, к сожалению, подтвердились: Пхеньян действительно получил в свое распоряжение термоядерное устройство. Сообщение об этом «радостном» событии было сегодня зачитано на центральном телевидении КНДР и ретранслировано южнокорейскими каналами, передает Lenta.ru.  «Сегодня успешно проведено первое испытание водородного оружия», — говорилось в заявлении. – «Обладание водородным оружием стало историческим событием». Впрочем, корейцы заверили мировую общественность, что просто так размахивать ядерной дубинкой они не намерены. КНДР пообещала не применять ядерное оружие, если не будет нарушен ее суверенитет. «Если не будет нарушения суверенитета, мы не применим ядерное оружие», — подчеркивалось в сообщении.






(Фото: © Reuters)

(Фото: © Reuters)

Ранее геологическая служба США зарегистрировала на территории КНДР землетрясение магнитудой в 5,1 балла. Скорее всего, оно было вызвано тем самым испытанием – по данным метеорологического агентства Южной Кореи, его эпицентр совпадает с расположением полигона, на котором Северная Корея проводила последние ядерные испытания.
Напомним, подозрения о наличии у Пхеньяна водородной бомбы возникли после того, как Ким Чен Ын заявил: «Мы смогли стать великой ядерной державой, способной защитить независимость и национальное достоинство нашей родины мощью ударов ядерных и водородных бомб». Правда, тогда аналитики еще надеялись, что вождь упомянул термоядерные бомбы для красного словца.
Международное сообщество осудило действия корейского режима. С резкими заявлениями выступили Евросоюз и НАТО, Китай, Франция и ряд других государств, а Южная Корея на всякий случай привела свои вооруженные силы в состояние повышенной готовности.
Российские власти также отнеслись к произошедшему крайне негативно. Так, по словам официального представителя МИДа Марии Захаровой, поведение северокорейцев является «грубым нарушением норм международного права и имеющихся резолюций Совета Безопасности ООН» и чревато «обострением положения на Корейском полуострове, которое и без того характеризуется весьма высоким потенциалом военно-политической конфронтации». Владимир Путин, как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, уже поручил «тщательно изучить показания всех станций измерений, в том числе сейсмологических, и проанализировать ситуацию в случае, если информация об испытаниях подтвердится».