Куба не отдает американцам их ракету

Снаряд, направлявшийся в  Европу, почему-то оказался на Острове Свободы


Загадочная история с американской ракетой Hellfire началась еще в прошлом году. Как пишет The Wall Street Journal, боеприпас, который должен был быть использован во время европейских учений НАТО, до места назначения не доехал и загадочным образом попал в руки кубинских властей. С тех пор США безуспешно пытаются убедить Гавану вернуть незаконно полученное оружие.






(Фото: © Reuters)

(Фото: © Reuters)

К счастью, этот экземпляр ракеты не содержит взрывчатых веществ и прямого вреда никому причинить не сможет. В Штатах опасаются, что специалисты с Кубы выпотрошат его, разберутся в секретной начинке и передадут информацию «друзьям» в Россию или КНДР.
Американским экспертам до сих пор не совсем понятно, как такое вообще могло произойти. Основные версии на данный момент – «серия человеческих ошибок» и «стечение негативных обстоятельств», однако не исключено, что речь идет о действиях преступников или шпионов.
Напомним,  Hellfire — американские ракеты класса «воздух-земля»; применяются главным образом для стрельбы по наземным целям с вертолетов. Первая модификация этой ракеты появилась более 30 лет назад и с тех пор была несколько раз серьезно модернизирована. В настоящее время этими боеприпасами вооружают также беспилотники Predator, используемые для борьбы с террористами.