ПОЛИТИКА

Оружие Судного дня

Россия похоронит Запад, если кто-то под эгидой НАТО посмеет на нас напасть


Вероломный удар Турции в спину России многие политологи сочли провокацией для втягивания нас в третью мировую войну. Запад пытается действовать чужими руками именно потому, что слишком хорошо знает: Российская армия способна в любой момент устроить ему полный кирдык.


Весной 2014 года Пентагон из-за Крыма отменил запланированные совместные российско-американские штабные учения на Урале. Но провел свои, в форме игры. Эстония, Латвия и Литва тогда подняли крик на весь мир о том, как они боятся русской агрессии. Вот янки и решили проверить, смогут ли США и НАТО в целом их защитить, если что. Придумали варианты коварных военных посягательств России на невинных прибалтов, которые возжелали свободы и демократии, но не хотели за них умирать. И в процессе штабных игр убедились, что помочь крикунам обороняться альянс не сможет.
- Результаты оказались удручающими, - сообщил американский журнал «Foreign Policy» («Внешняя политика»). - Даже если все войска США и НАТО, размещенные в Европе, будут переброшены на Балтику, в том числе 82-я воздушно-десантная дивизия, которая, как считается, будет готова выступить в течение 24 часов, - США проиграют.
По словам автора публикации Джулии Иоффе, причину гарантированного поражения один из высших чинов, генерал армии США, объяснил в двух словах: «У нас просто нет таких сил в Европе. Но дело еще и в том, что у русских лучшие в мире ракеты «земля-воздух» и они не боятся использовать тяжелую артиллерию».
Все, что в НАТО смогли придумать асимметричного, так это заставить Латвию тратить дополнительно два процента ВВП на оборону. Из-за чего Риге пришлось первой из стран альянса ввести «налог солидарности» и взимать с работающего населения приличные суммы на нужды армии, увеличить число военнослужащих и закупать больше вооружения. Украину, рвущуюся в альянс, пощадили - с 2015 года она взимает с населения этот налог по ставке 1,5 процента.






.

Наш «Белый лебедь» Ту-160 - основа ядерной мощи России. Недаром в Америке его прозвали «Воздушный Терминатор». Фото: © Reuters


Хуже всех придется США


Но что будет, если Запад все же решится напасть на Россию? Крайняя мера - обмен ядерными ударами - станет катастрофой для обеих сторон, а заодно и для всей планеты. При этом хуже всех придется США. Американские генералы отлично понимают, что у России есть важное преимущество. Численность населения у нас в два раза меньше, чем в Америке. На огромной территории Сибири и Дальнего Востока, где проживает 25 миллионов человек, оно рассредоточено как бы по отдельным «островкам» городов и сел, находящихся друг от друга на солидном расстоянии. Тогда как почти 80 процентов американцев проживают на восточном и западном побережьях США, досягаемых для российского ракетного ядерного удара. И если западный мир окончательно рехнется и обмена ударами не миновать, большинство россиян выживет. А львиной доле американцев придется испытать на себе трагедию Хиросимы и Нагасаки 1945 года. И не только из-за плотности населения.






.

Этапы запуска ракеты РС-20В «Воевода», прозванной натовцами «Сатана».
1 - ракета в шахте; 2 - вылет из шахты; 3 - включаются маневровые двигатели; 4 - автоматический пуск самой ракеты. Фото: Russianplanes.net


В бой идут одни старики


Наш ракетный комплекс Р-36М с многоцелевой межконтинентальной баллистической ракетой тяжелого класса (по классификации НАТО «Сатана»), принятый на вооружение в 1975 году, до сих пор остается самым мощным в мире. В зависимости от модификации он несет до десяти боеголовок, каждая обеспечивает взрыв мощностью 750 - 1000 килотонн. Или всего одну боеголовку в 20 000 килотонн. По разрушительной силе это в тысячу раз больше, чем упало на Хиросиму. Потому американцы и приложили столько усилий в переговорах об ограничении использования этого комплекса.
Но и без этого стратегического оружия Россия - конечно, чисто гипотетически - могла бы «показать кузькину мать» войскам ближайших к нам стран НАТО. Например с помощью тактического оружия - ядерной артиллерии. Считается, что к 2000 году Россия сняла с вооружения и демонтировала все артиллерийские ядерные боеприпасы. Тем не менее современная российская самоходно-артиллерийская установка 2С19 «Мста-С» калибром 152 мм все еще готова стрелять ядерным снарядом мощностью в килотонну. И если после ее залпа противник не одумается, то можно еще нанести прицельные удары ракетами среднего радиуса действия. Они быстро уничтожат более отдаленные базы при ограниченных жертвах среди гражданского населения.






.

Так выглядела Хиросима после взрыва американской ядерной бомбы. Теперь янки трясутся при мысли о возможном российском алаверды любому их городу

А тут еще хорошая для нас и плохая для них новость о «Тополе». Этот ракетный комплекс стратегического назначения РТ-2ПМ с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ при первоначально установленном гарантийном сроке 10 лет, как выяснилось, реально может эксплуатироваться 23 года.
Спать не дает натовцам и наш воздушный флот сверхзвуковых бомбардировщиков. Например Ту-160. Созданный для доставки крылатых ракет с ядерными зарядами на территорию противника, наш «бомбардир» с 45 тоннами боевой нагрузки может достичь цели со скоростью 2300 км/ч, преодолеть дистанцию 6000 километров и вернуться, тогда как «американец» В1 этого сделать не сможет - его максимальная дальность 5500 км, а скорость 1328 км/ч. У новейшего штатовского бомбардировщика-невидимки B2 скорость и того меньше, а боевой радиус действия - 5300 км.
Это значит, что, стартовав с любой авиабазы в Центральной России и пролетев над Северным полюсом, Ту-160 может с безопасного для себя расстояния выпустить ядерные крылатые ракеты по любой точке США. После чего вернуться на базу, где экипаж по телевизору сможет посмотреть трансляцию CNN о том, как он справился с задачей.






.

Модифицированная самоходная гаубица 2С19 «Мста-С», разработанная для уничтожения тактических ядерных средств, артиллерийских и минометных батарей, способна уничтожить любую систему ПРО и защитить от ядерной ракеты. Фото Алексея БУЛАТОВА/«Комсомольская правда»


Страх перед войной


Экс-сотрудник комитета по национальной безопасности палаты представителей американского конгресса Питер Винсент Прай в своей нашумевшей в конце 1990-х книге «Страх перед войной: Россия и Америка на ядерной грани» утверждал, что российские стратегические силы подготовлены «наносить упреждающие или ответные ядерные удары, пережить сокрушительный удар массированной ядерной атаки врага, провести последующие ядерные удары и контролировать военные действия в длительной ядерной войне, которая может тянуться недели или месяцы». И знаете почему? Причин две.
Первая. Даже наше никчемное, по советским меркам, нынешнее высшее и среднее образование, по мнению автора книги, оказалось хорошим, а российские парни, как и их деды и прадеды, даже за смутное перестроечное время не растеряли своей природной находчивости и способности мгновенно принимать правильные ответственные решения. Особенно когда речь идет о прямой угрозе жизни на своей земле.






.

У России полно своих транспортных судов и всегда есть возможность нанять импортный контейнеровоз для перевозки военных грузов, например боеголовок к крылатым ракетам системы «Клаб-К» (фото снизу). Кстати, пока комплекс «Клаб-К» не будет активирован, заметить его среди грузов в портах практически нереально. Поэтому он вызвал панику в среде западных военных экспертов

Вторая причина. Еще в советские годы были разработаны методики отражения любого рода психических атак и введения соперника в заблуждение и психологический ступор.
Так, 26 сентября 1983 года планета Земля уцелела благодаря подполковнику Станиславу Петрову. Накануне в США наиболее горячие головы из окружения истерившего президента Рональда Рейгана призывали «отомстить» СССР, в том числе и с применением ядерного оружия, за сбитый на Дальнем Востоке южнокорейский «боинг». Советский Союз тогда возглавлял тяжело больной Юрий Андропов. В воздухе витала тревога. И вдруг ночью система предупреждения о ракетном нападении просигнализировала о запуске ракеты с одной из американских баз. Дежурный аналитик Петров действовал в строгом соответствии с инструкцией - проверил функционирование всех систем. Они работали исправно, а компьютер четко указывал на то, что одна за другой стартовали еще три ракеты. О чем незамедлительно военные были обязаны доложить главе государства, у которого было всего 10 - 12 минут на размышление - нажать красную кнопку «ядерного чемоданчика» или нет. Решение генсека зависело от информации Петрова. И он доложил о ложной фантомной атаке. Спустя много лет объяснил, что исходил из того, что самый умный компьютер - дурак, а если бы США реально решили начать войну, то ракеты бы стартовали с разных баз, чтобы нашим противоракетным службам было сложнее их уничтожить.






.

Все части комплекса «Клаб-К», замаскированного под стандартный морской грузовой контейнер, представляют собой пусковую установку с четырьмя противокорабельными крылатыми ракетами Х-35УЭ, а также ракетами типа 3М-54КЭ, 3М-54КЭ1 и 3М-14КЭ. Фото: N-idea.am

Словом, эра компьютерных «ядерных» и «звездных» войн началась не сегодня. И пока наша и зарубежная пресса рассказывали, чего и сколько у Российской армии украли, списали, нелегально перепродали или просто угробили, она потихоньку меняла структуру, перевооружалась и обучалась. Совершенствовала теорию «рефлексивного управления», разработанную для ответных или опережающих действий, против решений противника, принимаемых в том числе на основе компьютерных расчетов. Недаром недавно Интернет облетело высказывание Роберта Расмуссена, сотрудника информационного Центра международной морской безопасности. По его словам, «именно такой тип применения рефлексивного управления изучал Владимир Путин в «401-й школе КГБ» на Охте и во время карьеры офицера КГБ/ФСБ».
Ну а мы напомним высказывание самого Президента России:
- 50 лет назад ленинградская улица научила меня одному правилу: если драка неизбежна, бить надо первым.