ПОЛИТИКА

Греф назвал Россию «страной, которая проигрывает»

«Эра углеводородов осталась в прошлом, и Россия оказалась в числе стран, которые проигрывают, — «стран-дауншифтеров», - заявил Герман ГРЕФ на гайдаровском форуме.






Герман ГРЕФ

Герман ГРЕФ


Глава Сбербанка связал кризис на рынке нефти с «радикальными изменениями в потреблении». «Эра углеводородов осталась в прошлом. Как каменный век закончился не потому, что закончились камни, так и нефтяной век уже закончился», — заявил Греф.
«Будущее настало раньше, чем мы его ожидали. Мы сегодня уже находимся в этом будущем. Welcome to the future!» — воззвал банкир.
По мнению Грефа, вопрос о том, сколько будет стоить нефть, не столь важен. Он считает, что «мы будем очень сильно отставать, если не изменим концепцию нашего общественного подхода». И еще: «России угрожает «колоссальный разрыв в доходах» по сравнению со «странами-победителями».
В мире новых технологий большие проблемы возникнут у «людей по серединке» - тех, кто не может заниматься ни высококвалифицированным, ни низкоквалифицированным трудом, уверен банкир. Нужны реформы, иначе «мы будем очень сильно отставать», добавил он и призвал «изменить все государственные системы, в первую очередь, образование, от детских садов до вузов».
О том, будет ли проводиться какая-либо реформа собственно в Сбербанке, его руководитель не уточнил. Не сказал он и о том, зачем подконтрольное ему учреждение обложило нас всех грабительскими процентами, которые приходится отдавать при оплате услуг ЖКХ.  И не сообщил, когда будут снижены проценты по кредитам для среднего и малого бизнеса и светит ли что-либо людям, желающим построить дом или взять ипотеку. Сделай он сам хоть самую малость – и будущее не покажется таким мрачным.