ПОЛИТИКА

Прелести американской дружбы на «Земле свободы»

Главу Либерии оскопили и заставили съесть собственное ухо


- Дружите с нами, и вас ждут богатство и процветание! - вот главный лозунг США для развивающихся стран. По этой логике африканская Либерия давно должна бы купаться в золоте. Она и на свет-то появилась в XIX веке благодаря спонсированию американских бизнесменов. А ровно 90 лет назад, в 1926 году, либерийское правительство приняло с благодарностью от корпораций янки кредитов на $5 миллионов. Для маленькой страны в то время огромная сумма. С тех пор Либерия - преданный вассал США. Помогло ей это? Судите сами.






На «Земле свободы» годами воевали все против всех

На «Земле свободы» годами воевали все против всех

Последним сержант Сэмюэль Доу пристрелил министра экономики. Тело чиновника обвисло на столбе, который был врыт на берегу Атлантического океана. Такие столбы припасли для всех членов правительства президента Уильяма Толберта.
- Теперь наша страна будет полностью соответствовать своему названию - Земля свободы! - крикнул палач многочисленным зевакам. Те радостно взревели. Свергнутый президент Толберт позора сумел избежать. 12 апреля 1980 года его, сонного, изрубили саблями в собственных покоях сотрудники личной охраны. Как позже писал историк из США Эллиот Берг: «Никогда еще группа людей столь молодых, столь малообразованных, столь низкого должностного положения, столь неопытная в управлении государством не захватывала политическую власть столь абсолютно».






Крохотной Либерии с головой хватило бы природных богатств, но она прозябает в нищете

Крохотной Либерии с головой хватило бы природных богатств, но она прозябает в нищете


Из сержантов - в генералы


Правление убитого Толберта называли «олигархией американо-либерийцев». Потомки рабов из США, а таких здесь 20 процентов населения, сами стали господами. Лишь они пользовались относительными благами цивилизации. Многочисленные местные племена даже официального языка страны - английского - не знали, изъясняясь на своих диалектах.
Толберт послушно следовал в фарватере политики Соединенных Штатов, но старался мыслить широко. Установил дипломатические отношения с Советским Союзом, поддерживал связи с другими соцстранами. Осуждал американцев за покровительство режиму апартеида в ЮАР.
Янки не слишком огорчились его скоропостижному уходу в мир иной. Тем более что в своей преданности США старший сержант Доу, присвоивший себе генеральское звание, удержу не знал. Стать президентом республики он смог лишь через несколько лет, когда ему исполнилось 34. И то пришлось приписать год - по Конституции на высший пост можно избираться лишь с 35. Едва утвердив свою легитимность - с чудовищными нарушениями на выборах, - он тут же разорвал дипломатические отношения с СССР. За такое можно простить все. И диктатуру племени кран, соплеменников Доу, и запрет оппозиционных партий, и кровавую гражданскую войну. Страшный конец настиг диктатора лишь в 1990 году.






Лейма ГБОВИ установила мир в стране с помощью сексуального шантажа

Лейма ГБОВИ установила мир в стране с помощью сексуального шантажа


Вивисекция президента


Эти шокирующие видеокадры облетели весь мир. За столом, заставленным банками пива, сидит темнокожий человек в форме цвета хаки и что-то вальяжно вещает. В руках он держит... человеческое ухо. Оно принадлежало президенту Либерии. Тому самому, что зарубил своего предшественника и расстрелял его соратников. На что надеялся Доу, отправляясь на переговоры в миссию ООН с беспощадным убийцей, мятежным полевым командиром Йеду Джонсоном? Видимо, просто не было выхода - столицу Монровию окружили повстанцы. На встрече главу государства похитили и подвергли жесточайшим пыткам. Ему сломали обе руки, кастрировали, отрезали уши, одно из которых заставили съесть. И только потом убили.
Но не «принц Йеду» стал следующим руководителем страны. Он был лишь одним из многих. После семилетней бойни, когда все воевали против всех, а Монровия была буквально засыпана разбитыми черепами, власть захватил Чарльз Тейлор, бывший министр в правительстве Доу, которого обвиняли в краже миллиона долларов. А еще... правильно, агент ЦРУ.






Сержант Сэмюэль ДОУ лично расстрелял правительство, стал президентом, напечатал себя на деньгах...

Сержант Сэмюэль ДОУ лично расстрелял правительство, стал президентом, напечатал себя на деньгах...


Тысячи трупов


Этому негодяю посвящены тысячи статей. Тейлор правил Либерией с 1997 по 2003 год. Прославился невероятной жестокостью. Американский журнал «Parade» в 2003 году поставил его на четвертое место в десятке худших диктаторов современности. Его войска не только убивали и насиловали мирное население, но и даже занимались каннибализмом, поедая ненавистных представителей племени кран. К тому же Тейлор, как выяснилось, поставлял оружие в соседнюю Сьерра-Леоне за алмазы (помните фильм «Кровавый алмаз» с Лео ДиКаприо?) и активно помогал тамошним головорезам, которые для атак на деревни и защиты шахт использовали детей в возрасте 7 - 12 лет.
Отец у отморозка был наполовину американец, так что учился будущий госдеятель в колледжах США. Как позже признало ЦРУ, сам он был завербован еще в 1980 году. Тейлор прятался в Штатах от бывшего патрона Доу, обвинявшего его в казнокрадстве. И даже был арестован по его запросу, но загадочным образом испарился из тюрьмы. Ясно, без спецслужб не обошлось.






...а затем его самого зверски убили, засняв все на камеру

...а затем его самого зверски убили, засняв все на камеру

Однако, похоже, он их благополучно «кинул». Бежав в Ливию к заклятому врагу США Муаммару Каддафи, Тейлор вскоре начал собственную игру. Развязав гражданскую войну на родине и пролив реки крови, он захватил власть. 
Пять лет беззакония, звериной жестокости и вновь разгоревшейся гражданской войны окончательно разорили страну. К концу правления Тейлора, только по официальным данным, в Либерии было убито 250 тысяч человек, каждый 12-й житель страны. А треть населения бежала за границу. 
Когда на тирана ополчились буквально все, он скрылся в Нигерии. Но в конце концов был арестован. Тейлор стал первым после Второй мировой войны главой государства, осужденным Международным трибуналом за преступления против человечности. Ему дали 50 лет тюрьмы.






Президент Либерии Элен ДЖОНСОН-СЕРЛИФ (справа) и представитель США в ООН Саманта ПАУЭР: рука руку моет

Президент Либерии Элен ДЖОНСОН-СЕРЛИФ (справа) и представитель США в ООН Саманта ПАУЭР: рука руку моет


Мирный секс


Люди в Либерии устали от войны. Особенно женщины. Самая удивительная среди них - активистка женского движения Лейма Гбови, которая, по сути, вернула мир в страну. Все началось с небольшой группы женщин, молящихся и поющих на рыбном рынке. Обычно они приходили в белых футболках или платьях. Со временем в движение вовлекалось все больше христианок и мусульманок Монровии. И тут Гбови бросила клич. Трудно сказать, читала ли она «Комедию о Лисистрате» Аристофана, но «принуждение к миру» делалось по рецепту древнего грека.
- Если они хотят воевать, пусть воюют, - сказала Лейма. - Но нашего тела им не видать, покуда не одумаются.
Через год война прекратилась, по официальной версии, «благодаря дипломатическим усилиям и ненасильственным действиям гражданских активистов и женских организаций». Гбови заслуженно получила Нобелевскую премию мира. Но президентом стала, увы, не она.


Садист-сенатор


В 2006 году страну возглавила Элен Джонсон-Серлиф, первая женщина-президент на Африканском континенте. Тетка смелая, этого не отнимешь. Выпускница Гарварда, она была министром финансов в кабинете Сэмюэля Доу, критиковала его и даже была осуждена на 10 лет «за измену». Срок потом заменили изгнанием. Даром время она не теряла. В 1997 году Джонсон-Серлиф вернулась в страну уже в качестве экономиста Всемирного банка и «Citibank», имея в кармане американский паспорт. И после бегства диктатора возглавила страну. На ее инаугурации 16 января 2006 года присутствовали госсекретарь США Кондолиза Райс и первая леди США Лора Буш.
- Ну уж теперь-то заживем! - надеялись либерийцы. - Не бросят же США нашего президента с американским гражданством!
Серлиф правит до сих пор, но большую часть времени проводит в США. Ее сын Чарльз на посту заместителя главы Центрального банка уличен в коррупции. А глава охраны недавно был арестован за контрабанду героина.
Одна из самых проамериканских стран в мире уверенно входит в пятерку по объему ВВП. Только с конца списка. Со всеми ее запасами алмазов, каучука, древесины, железной руды. При этом 80 процентов граждан находятся за чертой бедности. А у элиты, конечно, все в порядке. Например у сенатора свободной Либерии Йеду Джонсона. Да-да, того самого, что оскопил и заставил съесть ухо президента Доу. Опытными кадрами либерийская демократия не разбрасывается.