ПОЛИТИКА

Путин предложил евреям из Европы вернуться в Россию

В Старом Свете снова растут антисемитские настроения


Речь о положении евреев зашла на встрече Владимира Путина с представителями Европейского еврейского конгресса. Его глава Вячеслав Кантор отметил, что в странах Европы растут антисемитские настроения. Так за последний год эти показатели увеличились аж на 40%, а эмиграция евреев из Франции, к примеру, гораздо больше, чем из Украины, в которой полыхает гражданская война.
«Угроза исходит не только от террористов, но и от экономических мигрантов, попадающих в чуждую для них культурную среду. Поэтому помнящие на генетическом уровне ужас 30-х годов, евреи покидают Европу», – сказал Кантор в интервью «РИА Новости».  По его мнению, положение евреев в Европе сегодня – худшее со времен окончания Второй мировой войны.






Владимир ПУТИН (Фото: © Reuters)

Владимир ПУТИН (Фото: © Reuters)

Президент России предложил в ответ на слова главы конгресса свое действенное решение. «Пусть к нам едут. В Советском Союзе — выезжали, пусть вернутся», — невозмутимо заявил Путин.
При этом российский лидер отметил, важную роль евреев в культурной и религиозной сферах деятельности нашей страны. И подчеркнул, что уважает позицию Европейского еврейского конгресса по борьбе с ксенофобием и героизацией нацизма.
К слову, в Германии, во Франции и Дании евреям уже официально рекомендовано не носить кипу и не говорить на иврите. А немцы, ко всему прочему, недавно переиздали главный труд фашистов - «Майн Кампф», и даже планируют изучать эту книгу в школах.