ПОЛИТИКА

Нам только евреев здесь не хватает


Сенсационное предложение евреям ехать в Россию - «в Советском Союзе выезжали, пусть вернутся», сделанное президентом Владимиром ПУТИНЫМ, не шутка, а политическое событие.


Либеральные издания представили путинское предложение евреям эмигрировать в Россию исключительно как политический жест накануне очередной годовщины освобождения узников концлагеря Освенцим. Теперь она отмечается как День памяти жертв холокоста, и Путин действительно традиционно встречается с еврейскими общественными деятелями именно в эту дату, 27 января. Но сейчас он перенес встречу на неделю раньше.
Президент России встретился в Кремле с представителями Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) - организации, представляющей интересы евреев, живущих в странах Европы, - в большой праздник Крещения Господня. Ибо этот праздник связывает русский народ с еврейским, который состоит не только из ортодоксов, а еще из христиан и неверующих, столь же крепко, сколь и День Победы над фашизмом.


Кулак антисемитам


Путин дал ясный сигнал - приезжайте, мы строим по всей стране синагоги, сделали достоянием всех иудеев библиотеку Шнеерсона, бывшую «яблоком раздора» между ортодоксами США и Израиля. Возводим светские культурные еврейские центры и пресекаем антисемитизм. Словом, не бойтесь и чувствуйте себя как дома.






Владимир ПУТИН на встрече в Кремле с членами исполкома Европейского еврейского конгресса из Израиля, Австрии, Бельгии, Великобритании, ФРГ, Италии, Нидерландов и Франции, просивших защитить евреев от разгула антисемитизма в Европе. Фото: «ИТАР-ТАСС»

Владимир ПУТИН на встрече в Кремле с членами исполкома Европейского еврейского конгресса из Израиля, Австрии, Бельгии, Великобритании, ФРГ, Италии, Нидерландов и Франции, просивших защитить евреев от разгула антисемитизма в Европе. Фото: «ИТАР-ТАСС»


Кукиш сионистам


Предложение возвращаться адресовано всем нашим соотечественникам, включая ученых, писателей, артистов, художников, врачей, инженеров, зачастую уезжавших на Запад и в Израиль под влиянием мощного сионистского агитпропа. Зато теперь глава ЕЕК Вячеслав Кантор пожаловался Путину на растущий антисемитизм и притеснения в Европе, хотя в большинстве стран Евросоюза за отрицание холокоста - массового истребления евреев на всех оккупированных фашистской Германией территориях - можно на три года загреметь в тюрьму. К слову, наряду с евреями нацисты беспощадно истребляли коммунистов любой национальности и их семьи. Расстреляли миллионы русских, белорусов, украинцев, но об этом злодеянии ни евреи, ни якобы толерантные к инакомыслию европейцы предпочитают не вспоминать. А мы им напомнили.


Привлечение инвестиций


Сам Кантор тоже наш соотечественник, который входит в список «Forbes» с состоянием $2,3 миллиарда и официально живет в Москве, а реально после ареста Михаила Ходорковского бывает в российской столице наездами - как бизнесмен и общественный деятель Израиля и Швейцарии. Ходит слух, что жить в России он боится, поскольку сколачивал капитал в 1990-х столь же «законно», как и Ходорковский. Однако именно Кантор инициировал преследование Ходорковского. А сам, как и прежде, кормится в России. В этом контексте предложение Путина всем евреям вернуться в Россию можно расценивать как привлечение инвестиций.