ПОЛИТИКА

Жену президента Эстонии заставили пользоваться привилегиями

Медовый месяц эстонского лидера Тоомаса Хендрика ИЛЬВЕСА и его избранницы Иевы КУПЦЕ, возглавляющей секцию координирования госполитики кибербезопасности Минобороны Латвии, омрачил скандал. Мадам публично отказалась от всех привилегий, положенных первой леди. Мол, она уже получает их, как высокопоставленный госслужащий другого государства. Но, как оказалось, эстонский закон такого демарша не допускает.


В Таллине Иеве Купце объяснили, чтобы она не выкаблучивалась. Обслуживание супруги главы государства за счет налогоплательщиков - одна из обязательных льгот, и получать ее она обязана в полном объеме, иначе мужу будет грозить едва ли не импичмент. Растерянную Купце принудили взять в свое распоряжение секретаря из президентской канцелярии, использовать служебную машину и ежемесячно получать для представительских нужд сумму в размере 30 процентов от зарплаты главы государства, которая составляет 5,3 тысячи евро в месяц. Кроме того, ей положена компенсация затрат на различные курсы самосовершенствования, а также «других обоснованных расходов».






Иеву и Томаса принудили жить на халяву. Фото с сайта kasjauns.lv

Иеву и Томаса принудили жить на халяву. Фото с сайта kasjauns.lv

Имей в виду
Ранее Иева участвовала в конкурсах красоты и в откровенных фотосессиях, никогда не была замужем, но у нее есть двое детей. Как считают прибалтийские журналисты, 20-летний сын рожден от посла Латвии в Греции, а двухлетняя дочь Ева - от Ильвеса, который расторг десятилетний брак с прежней женой только в апреле 2015 года.