ПОЛИТИКА

Пентагон назвал сдерживание России своей главной целью

США озвучили военные планы на ближайшие шесть лет


Европейское командование вооруженных сил США, опубликовало обновленную военную стратегию в регионе, передает газета «Взгляд». В ней помимо прочего обозначены шесть приоритетов на ближайшие несколько лет, и на первом месте – противодействие России.
Как следует из документа, американское командование считает прошедший год одним из самых трудных со времен окончания холодной войны. На данный момент авторы стратегии выделяют угрозы с трех направлений: северного, восточного и южного. На юге, понятно, Штаты опасаются террористов и мигрантов, однако наибольшее беспокойство у них вызывают восток и север, точнее – наличие там России с ее геополитическими интересами. По их мнению, наша страна ведет себя в Восточной Европе с нарастающей агрессией, а также активно занимается милитаризацией Арктики, и всему этому следует противодействовать. 






(Фото: © Reuters)

(Фото: © Reuters)

«Наше командование проделало выдающуюся работу, фокусируя внимание в равной степени на реваншистской России, массовой миграции и террористах», – заявил возглавляющий EUCOM генерал Филип Бридлав, которого у нас хорошо знают благодаря его странным высказываниям о России. Не обошелся бравый вояка и без дежурной фразы о том, что новая стратегия поможет Европе оставаться единой, свободной и мирной.
Впрочем, отечественные силовики не остаются в долгу и критикуют действия американских коллег, не особо стесняясь в выражениях. На днях секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что США хотят развалить Россию, чтобы забрать себе наши ресурсы. «Руководство США обозначило для себя цель - доминировать в мире. В связи с этим им не нужна сильная Россия. Наоборот, им нужно максимально ослабить нашу страну. Не исключается достижение этой цели и путём распада Российской Федерации. Это откроет Соединённым Штатам доступ к богатейшим ресурсам, которыми, по их мнению, Россия располагает незаслуженно», - сказал он.
Не отстаем мы и в плане разработки военных планов. Минувшей осенью Владимир Путин поручил скорректировать Стратегию национальной безопасности России с учетом всего спектра рисков, от политических до информационных. Совбез же пообещал проработать в документе новые угрозы, вызванные «арабской весной» и кризисом на Украине. В последний день 2015 года глава государства своим указом утвердил обновленную стратегию.