ПОЛИТИКА

Пекин пригрозил янки санкциями


Правительство Китая планирует наложить запрет на любые сделки с компаниями военно-промышленного комплекса США, торгующими оружием с Тайванем. Гнев Поднебесной вызвала недавняя сделка на $1,83 миллиарда, первая за четыре года. В Пекине считают, что это подрывает суверенитет, безопасность и интересы Китая.






Фрегаты класса «Оливер Хазард Перри» могут пустить ко дну торговые отношения США и Китая

Фрегаты класса «Оливер Хазард Перри» могут пустить ко дну торговые отношения США и Китая

По словам экс-дипломата Питера Хэррела, новость о крайне резкой реакции КНР повергла госдеп в шок. Там никак не ожидали, что к Америке применят те же репрессивные меры, что она сама любит использовать для наказания неугодных. Так, 2 сентября 2015 года пиндосы ввели санкции против Рособоронэкспорта, МиГа, «Катода», Тульского конструкторского бюро машиностроения и НПО машиностроения за их сотрудничество с Сирией и участие России в конфликте на Украине.
Теперь в Вашингтоне должны решить, кого оставить в качестве покупателя своего оружия: крохотный Тайвань или огромный Китай.


Имей в виду
США должны поставить силам самообороны Тайваня два ракетных фрегата, противотанковые ракетные комплексы, боевые машины десанта, переносные зенитно-ракетные комплексы «Стингер».