Черногория планирует вступить в НАТО уже в следующем году

Этот шаг не направлен против России, уверяет премьер балканской страны Мило Джуканович


Как заявил политик, в настоящее время успешно проходят переговоры о присоединении к альянсу, и завершатся они уже через месяц-полтора. Всего же, по его словам, процедура вступления занимает около года. «Поэтому мы можем реально ожидать, что к середине 2017 года Черногория станет полноправным членом НАТО», — резюмировал он.
При этом Мило Джуканович счел нужным уточнить, что стремление Черногории в Евросоюз и НАТО не направлено против России и не несет для нее никаких угроз. «Но мы считаем, что имеем право и способны сами определять свой путь в будущем… А значит, не против российских интересов, что мы свое будущее видим в ЕС и НАТО», — пояснил глава кабмина.
По его мнению, членство в ЕС и Североатлантическом альянсе послужит укреплению стабильности не только в Черногории, но и на Балканах в целом. Джуканович высказал удивление негативной реакцией России на процесс интеграции в западные структуры и выразил надежду, что отношения между двумя странами от этого не ухудшатся.
Кроме того, премьер-министр высказался против санкций в отношении России. «Мы думаем, что это очень негативный, но все же проходящий этап в российско-европейских отношениях, и выступаем за то, чтобы как можно скорее выйти из политики санкций и возобновить партнерство. Несмотря на все различия, Европа и Россия остаются соседями, и не дело, когда соседи строят отношения на взаимном наказании», — заявил Джуканович.
Напомним, Черногория пытается вступить в НАТО и ЕС уже не первый год и, несмотря на давние и тесные связи с Россией, присоединилась к западным санкциям против нашей страны. В декабре прошлого года генсек НАТО Йенс Столтенберг пригласил балканскую страну в альянс. В тот же день пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков объявил, что в случае присоединения Черногории к НАТО Россия примет ответные меры.