Как Немцов мог заработать миллиард долларов

Версии: от торговли ураном до американских денег на русский майдан

Новость о том, что Борис НЕМЦОВ оставил наследство в миллиард долларов стала настоящим потрясением. Но до сих пор слова Александра КАРАБАНОВА, адвоката Екатерины ИФТОДИ, утверждающей, что у неё есть от Немцова сын, никто не опроверг. Возможно ли такое в принципе?

Немцов никогда не считался удачливым бизнесменом. Доходило до курьеза — в интернете всерьез обсуждалось, что Немцов — владелец сети интим-магазинов в Нижнем Новгороде. С 2004-го по 2005-й  он работал в качестве председателя совета директоров концерна «Нефтяной». Концерн постигла печальная участь. Прокуратура установила, что «в банке, входившем в концерн «Нефтяной», действовала преступная группа, которая, совершая незаконные банковские операции, получила «преступный доход в размере 57 миллиардов рублей». Как только начались проверки, Борис Ефимович оперативно уволился.

В 2006 году общий доход Немцова составил всего 516 тысяч 943 рубля. Какие уж тут миллиарды! Зато в 2008-м, когда Борис Ефимович баллотировался в мэры города Сочи, будучи официально безработным, он задекларировал  аж 183 миллиона рублей! Эти деньги, по данным декларации, оппозиционному политику принесли некие «Фонд социальной поддержки гражданского общества» и «Фонд общественных программ», купля-продажа ценных бумаг и доходы от вкладов в «Альфа-банк». О вкладах: в 2006 году они составляли: 30 тысяч 693 рублей 34 копеек, 378 тысяч 775 рублей 36 копеек и 132 тысячи 872 рубля 79 копеек соответственно. Пара тысяч процентов годовых — в каком банке такое платят?! О ценных бумагах: Немцов именно в 2008 году страшно жаловался, что разорился «из-за Кудрина» - мол, на газпромовских акциях заработал 10 000 процентов, но затем «все просело».

Что у нас остается? А вот эти самые фонды. Ясно, да, кто их финансировал? Надо полагать, те же самые структуры, что давали на украинский майдан пять миллиардов долларов. Эту цифру открыто озвучивали американские чиновники, называя, правда, «помощью на развитие демократии». Там дошло до адресата - и результат есть. А здесь, может, и не все дошло... С российским майданом ведь явные проблемы! 

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выдвинул свою версию: «Если есть такие активы - это всё разворованные деньги. Была комиссия «Черномырдин-Гор», эта комиссия контролировала вывоз чёрного урана в США». И часть прибыли, мол, отдавали Немцову, который был фаворитом Ельцина.

Но не исключен, конечно, еще и такой вариант. Адвокат Карабанов просто соврал, чтобы набить цену себе и своей клиентке, а заодно и прощупать почву — вдруг еще какой актив выплывет? Ясно только одно: Борис Ефимович — видный политический деятель 90-х, экс-губернатор и вице-спикер, прожил свою жизнь гораздо богаче, веселее и комфортнее, чем  подавляющее большинство граждан страны, которой он пытался управлять и даже собирался возглавить.