ПОЛИТИКА

Раскрыты тайные планы США по закабалению Евросоюза

Немецкие СМИ выяснили, для чего Америке на самом деле нужно Трансатлантическое партнерство

Переговоры о введении режима свободной торговли между ЕС и США идут уже не первый год. Этот масштабный проект, который носит официальное название «Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство» (TTIP), активно продвигается американскими властями при горячей поддержке их европейских коллег.

Впрочем, далеко не все в Евросоюзе были в восторге от этой идеи, справедливо опасаясь экономической экспансии Штатов, однако от их аргументов, понятное дело, отмахивались. И вот теперь настал звездный час критиков TTIP: немецкая газета Süddeutsche Zeitung опубликовала разоблачительный материал о том, чего на самом деле добиваются американцы, зазывая Европу в свои экономические «объятия». Ссылаются журналисты на секретные документы, добытые организацией Greenpeace; сообщается, что бумаги признаны подлинными.

Оказалось, в частности, что Вашингтон в ходе переговоров грозится урезать импорт автомобилей из стран Евросоюза в случае, если ЕС откажется покупать больше американской сельскохозяйственной продукции. Также США недовольны политикой Европейского потребительского центра, выступающего против распространения на континенте генетически модифицированных продуктов питания и мяса с гормонами.

Кроме того, документы показали, что США хотят серьезно ограничить самостоятельность европейских законодателей в принятии некоторых экономических решений, передает «РИА Новости».

«То, что общественности удавалось узнать из этих тайных переговоров до этого, казалось кошмаром. Теперь мы знаем, что это скоро может стать реальностью», — комментирует ситуацию Юрген Книрш, торговый эксперт Greenpeace.

Скандал только набирает обороты, и остается только гадать, какие еще интересные подробности европейцы узнают о своих заокеанских друзьях и защитниках от русской угрозы. Симптоматично, что германские власти эту историю пока никак не комментируют.