ПОЛИТИКА

Запад снова врет про Boeing, считает Песков

В Кремле прокомментировали достоверность доклада Bellingcat

Пресс-секретарь Владимира Путина не доверяет информации, опубликованной журналисткой группой Bellingcat в ночь на среду, 4 мая. В докладе утверждается, что Boeing над Донбассом предположительно был сбит из российского ЗРК «Бук», в подтверждение приводится даже номер ракеты.

«Я не знаю, насколько может быть правдоподобной эта информация, в любом случае», — заявил Дмитрий Песков. Он также добавил, что данных о крушении малазийского лайнера поступало очень много и «подавляющее большинство» из них «носит спекулятивный характер», основываясь на слухах и подтасованных фактах.

Представитель Кремля посоветовал ориентироваться на официальную информацию, представленную Москвой. «Есть данные, которые официально предоставлялись российскими специалистами, российскими экспертами; в первую очередь мы призываем ориентироваться на эти данные, и есть данные, которые до сих пор не раскрыты рядом государств — Украиной, США, которые продолжают вызывать вопросы. Это ситуация, которую можно официально констатировать», — отметил Песков.

В Министерстве обороны, в свою очередь, открыто обвинили Bellingcat в распространении дезинформации, направленной против России. «Представленная информация имеет заведомо антироссийскую направленность и построена на искаженных данных. Более того, использованы бездоказательные выкладки, рассчитанные оказать исключительно информационное воздействие на общество», — сказали в управлении пресс-службы и информации военного ведомства.

Напомним, Boeing-777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области. Все 298 пассажиров, находившихся на борту, погибли. Большинство из них были жителями Нидерландов, пишет Lenta.ru.