ПОЛИТИКА

Американцы разглядели угрозу в «Северном потоке-2»

Глава Госдепа США опасается строительства нового газопровода

По мнению Джона Керри, «Северный поток-2» окажет вредное воздействие на страны Восточной Европы. Об этом он заявил на встрече с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини во время энергетического диалога США - ЕС в Вашингтоне.

«Мы собираемся обсудить конкретный вопрос, который вызывает у меня и у всех здесь глубокую озабоченность — это газопровод «Северный поток-2». Этот проект вызвал очень бурные дискуссии по обе стороны Атлантики, и мы абсолютно уверены, что он окажет негативное воздействие на Украину, Словакию и Восточную Европу», - отметил американский политик.

Глава Госдепа обещал внимательно следить за строительством газопровода и «не упускать эту проблему из виду».

К слову, ранее негативно отозвался о «Северном потоке-2» руководитель украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев. Он назвал трубопровод русским «троянским конем» для Европы, объявив, что при его строительстве часть газа просто заберут из Центральной и Восточной Европы и перенаправят в Германию.

Напомним, газопровод планируют провести от территории России через Балтийское море до ФРГ. Его мощность составит 55 миллиардов кубов газа в год, что позволит в два раза увеличить объем поставок «голубого топлива», пишет РБК.