ПОЛИТИКА

Давутоглу, давай, до свидания!

Эрдоган вынудил главу правительства уйти в отставку

Ахмет Давутоглу официально объявил, что оставляет пост председателя правящей Партии справедливости и развития (ПСР). А это означает, что он также покинет пост премьер-министра страны, так как традиционно в Турции премьером является лидер правящей партии.

Виной его ухода стали разногласия с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом касательно отношений с Европой. «После консультаций с президентом, я пришел к выводу, что смена лидера партии и премьер-министра будет к лучшему», — заявил Давутоглу. При этом он добавил, что данное решение не является его выбором и ему приходится действовать по необходимости.

Однако открыто критиковать лидера республики политик все-таки побоялся, тем более всем хорошо известно, как глава государства расправляется с ругающими его гражданами.

Давутоглу, наоборот, заверил, что их с Эрдоганом связывают «братские отношения» и «никто никогда не услышит от него негативные вещи о президенте». Он также отметил, что не намерен оставлять ПСР и будет и дальше бороться «в турецком парламенте в качестве депутата».

Известно, что нового главу ПСР выберут 22 мая, до этого времени Давутоглу продолжит исполнять свои обязанности, пишут «Известия».