ПОЛИТИКА

Россия подготовила санкции против КНДР из-за ядерных испытаний

Наша страна выполняет предписания резолюции Совета Безопасности ООН

МИД РФ подготовило проект о заморозке финансовых отношений с КНДР. Ожидается, что на территории нашей страны закроют все представительства и филиалы банков Северной Кореи, а также запретят корреспондентские отношения с банками КНДР на 90 дней.

Официальный представитель ведомства Мария Захарова подчеркнула, что власти Москвы намерены полностью выполнять предписания резолюции СБ ООН, которая накладывает санкции на Пхеньян из-за продолжающихся ядерных испытаний.

Также будут заблокированы активы северокорейских властей и лиц или организаций, связанных с незаконными испытаниями. А всех сотрудников таких компаний, находящихся на территории России, немедленно вышлют из страны.

Кроме того, РФ перестанет покупать в КНДР угль, железо, золото, титановую и ванадиевую руды, редкоземельные минералы. Однако запрет не коснется транзитных проектов отечественного угля через порт Раджин, которые предполагают перевозку полезного ископаемого в третьи страны.

Напомним, 2 марта Совбез ООН единодушно одобрил ведение против КНДР самых жестких санкций на 20 лет. В «черные списки» попали 16 чиновников и 12 северокорейских компаний, которых считают причастными к ракетно-ядерным испытаниям Пхеньяна.

К тому же КНДР запретили продавать вооружение и полезные ископаемые, а все грузы идущие в страну или из нее теперь подвергаются инспекциям, пишут «Известия».