ПОЛИТИКА

В обновленной базе панамского досье фигурируют более 6 тысяч россиян

В базе панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, якобы владеющей офшорными компаниями, число наших сограждан увеличилось в три раза.

В списке содержится 209 государств. Документ позволяет искать потенциальных владельцев офшоров по имени или про стране. Согласно обновленным данным, к офшорным схемам причастны 2229 россиян, 7319 компаний, связанных с российскими гражданами, и 2188 адресов на территории РФ, передают «Риа новости».

Ранее сообщалось, что около 50 крупнейших компаний в Америке укрывают от налогов на счетах в офшорах порядка 1,5 триллиона долларов. В числе корпораций: Coca-Cola, Johnson & Johnson, Apple, Boeing, Ford, Goldman Sachs и ряд других.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко стал одним из фигурантов так называемого панамского досье.

Принадлежащая президенту группа компаний «Укрпроминвест» также использовала офшоры. Против компании было возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов.

Как пишут СМИ, офшорная компания Agroprodimpex, созданная Порошенко еще в 2001 году, существует и в настоящее время. Фирма была «задействована в преступных схемах минимизации налогообложения ряда предприятий, которые зарегистрированы и расположены на территории Украины».

Как выяснилось, следователям пришлось обратиться в Интерпол с просьбой помочь в расследовании дела, в котором фигурируют как минимум пять офшорных фирм, принадлежащих группе компаний «Укрпроминвест».

Стало известно, что президент Порошенко не передал принадлежащие ему активы кондитерской корпорации Roshen в траст, а создал для их реструктуризации офшорную компанию. Однако 7 апреля в Rothschild Group заявили, что Украинский лидер передал свой бизнес в их траст в полном соответствии с правилами для действующих политиков.