ПОЛИТИКА

Президент Приднестровья: «Наш выбор — «цивилизованный развод»

* Президента Шевчука обвинила оппозиция в хищении $100 млн.

* В Приднестровье перед выборами в ход пошли «миллионы»

Пару недель назад вице-спикер парламента ПМР (Приднестровская молдавская республика. - Н.М.) - Галина АНТЮФЕЕВА заявила, что президент Евгений ШЕВЧУК «изменил родине», присвоив незаконно $100 млн. Громкие заявления в непризнанной республике, в которой и без того проблем с соседями хватает, вносят сумятицу в головы народа. Мы встретились с Евгением ШЕВЧУКОМ, и спросили о главном: как живет 25 лет республика в режиме блокады.

В ожидании главы республики Приднестровья - Евгения Шевчука я внимательно рассмотрела висящие на почетном месте портреты - Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и российского президента Владимира Путина. Понятно, что карточки президентов соседних республик — Молдавии и Украины я не увидела.

Республика зажата между воинственной и закомплексованной Молдовой и фашиствующей Украиной

Республика зажата между воинственной и закомплексованной Молдовой и фашиствующей Украиной

 

- Евгений Васильевич, как человек, получивший образование дипломата МИД Украины, наладили ли вы отношения с соседями. До Одессы от вас, как говорят,  рукой подать. Что будете делать, если хунта снова подымется?

- Я не сторонник таких резких слов, как «хунта». Что касается взаимодействия с Украиной, надеемся, что это период напряженности пройдет. После событий украинского майдана, мы отмечаем, что Украина по отношению к Приднестровью использует другую риторику. Иногда она была угрожающей. В 2015 году со стороны президента Украины Петра Порошенко звучали  заявления о необходимости «разморозки приднестровского конфликта», о чем он публично заявил в Румынии. В украинских СМИ тиражировалось, что приднестровская армия собирается напасть на Украину. У нас болезненно воспринимались такие тезисы, потому что параллельно рылись окопы вдоль нашей границы, где также сконцентрировались дополнительные силы Украины. Параллельно Украина ввела ограничения для перемещения российских мужчин через приднестровское-украинский участок границы. Не все просто и сейчас, так как Украина — сторона-гарант в приднестровском вопросе, но при этом участвует в совместной с Молдовой блокаде нашей республики. На территорию Украины запрещен въезд и нашим дипломатам. Надеемся, что Украина в скором будущем более реалистично подойдет к ситуации.

- Когда шла война на Украине, проводилась ли идеологическая борьба среди украинского населения внутри Приднестровья?

- Некие экстремистские силы призывали украинцев к радикальным взглядам, это доходило и до Приднестровья. Но нам удалось сохранить спокойствие. Хотя живущие на нашей территории украинцы следили и переживали, особенно за событиями в Одессе в мае месяце. У многих родственники живут в Приднестровье, многие учились в Одессе.

А это первая леди Приднестровья - Нина ШЕВЧУК... Фото с сайта Yaplakal.com

А это первая леди Приднестровья - Нина ШЕВЧУК... Фото с сайта Yaplakal.com

 

Не пускают журналистов

- Обострилась ли ситуация, когда грузинского политика Михаила Саакашвили сделали губернатором Одессы?

- Наши граждане помнят события 2008 года в Южной Осетии. И когда назначили Саакашвили, население Приднестровья начало волноваться. Они еще и армию собрали на границе. Но, слава богу, 2014 и 2015 годы прошли без столкновений. Но и сейчас все приднестровские должностные лица летают через аэропорт города Кишинева, и подвергаются тщательному досмотру с пристрастием.

...до замужества (в 2015 году) была министром иностранных дел. У президента отменный вкус! Фото с сайта mid.gospmr.org

...до замужества (в 2015 году) была министром иностранных дел. У президента отменный вкус! Фото с сайта mid.gospmr.org

 

- Говорят, министров раздевают до трусов?

- Да, есть такие элементы, граничащие с унижением собственного достоинства. Я прилетел год назад в аэропорт Кишинева, а перед входом собрались жители Молдовы, комбатанты, с выкриками: «Долой террористов! Долой сепаратистов!» Они пытались спровоцировать конфликт с президентской охраной. Нас задержали в расчете на незаконное оружие, что не подтвердилось. Такие случаи демонстрируют напряженность между Тирасполем и Кишиневом.

- Я ощутила на себе допрос с пристрастием, когда к вам летела…

- Сейчас всех российских журналистов не пускают. И даже если они пытаются придумать легенду, на обратном пути начинаются проблемы. Раньше мы использовали одесский аэропорт, а сейчас и через Одессу ездить невозможно.

- Если начнется война, что будете делать?

- Мы делаем все, чтобы войны не было. Надо позитивно мыслить и действовать. У нас каждый человек на счету.

Россия получила эту землю благодаря СУВОРОВУ и ПОТЁМКИНУ в ходе сражений в русско-турецких войнах. На месте диких степей русские построили цветущие города. Фото: panoramio.com/user/882442

Россия получила эту землю благодаря СУВОРОВУ и ПОТЁМКИНУ в ходе сражений в русско-турецких войнах. На месте диких степей русские построили цветущие города. Фото: panoramio.com/user/882442

 

Цивилизованный развод

- Кто из стран кроме непризнанных Нагорного Карабаха и Южной Осетии собирается признать в ближайшее время Приднестровье?

- Международное признание - акт политической воли руководства. Пока что Приднестровье находится в статусе международно непризнанного государства, и из-за этого есть много проблем. Но в прошлом году республике исполнилось 25 лет, и мы провели много процедур, которые определили видение граждан. Я В Германии на конференции обозначил свою позицию, как можно решить приднестровский вопрос — «цивилизованный развод». Но пока эта идея не нашла поддержки у международного сообщества. Те формулы, которые рассматривались ранее, опираясь на территориальную целостность, не эффективны. Народ их не поддерживает.

- В 2006 году на референдуме приднестровский народ высказался за независимость с последующим воссоединением с Россией…

- Позиция граждан обозначена, и стремление у приднестровцев такое есть. Но воссоединение возможно, когда обе стороны проявляют стремление. Есть блок международных обязательств, целая серия шагов к минимизации конфликта после 1992 года. Да, выработанная конструкция не совсем устраивает Приднестровье, потому что речь идет о территориальной целостности Молдовы с особым статусом Приднестровья. На мой взгляд, на ситуацию необходимо посмотреть иначе, а именно через желание живущих здесь людей.

Каких только плакатов не встретишь в Тирасполе! Фото Сергея ПОНОМАРЁВА/«Комсомольская правда»

Каких только плакатов не встретишь в Тирасполе! Фото Сергея ПОНОМАРЁВА/«Комсомольская правда»

 

Соседи роют окопы

- Сейчас выгодно иметь румынский паспорт, потому что с ним можно официально получить работу во всей Европе?

- По нашему законодательству с учетом того, что приднестровские паспорта непризнанны, разрешена множественность гражданства. Люди сами определялись, какое гражданство кроме приднестровского им получить. Для внутреннего документирования используется паспорт Приднестровья, но многие имеют еще молдавский и российские паспорта. Недавно румынское посольство предоставило информацию, что 380 тысяч граждан Молдовы получило гражданство Румынии. А сейчас биометрические паспорт Молдовы позволяет перемещаться по Европе, не являясь гражданином, поэтому для путешествий не надо иметь румынское гражданство. Замечу, что большинство граждан и в Молдавии позитивно настроено к РФ.

- Что делают сейчас русские миротворцы?

- Миротворческая операция на берегах Днестра уникальна, ведь она объединяет и контингенты сторон конфликта – Приднестровья и Молдавии. Российский контингент является костяком всей операции с 1992 года. В миротворческую операцию входят и военные наблюдатели от Украины. Основная задача — поддержание мира и спокойствия и разрешение конфликтных ситуаций. Это эффективный инструмент в поддержании мира.

- Слышала, у вас шпионы летают?

- Бывают инциденты, а именно столкновения между правоохранительными органами Приднестровья и Молдавии. Был случай, что гражданин Молдовы нарушил процедуру перемещения и произошел трагический эпизод, повлекший за собой смерть. Да, соседи осуществляют фотосъемку и разведку территории. Они провоцируют на ответные действия. Мы, конечно, делаем официальные заявления. В зоне приднестровской ситуации есть не только миротворцы, но и правоохранительные органы, которые могут применить силу. Но мы не отвечаем тактикой силы, считаем, что жизнь — самое ценное. Но вопрос: почему нас провоцируют? Со стороны Молдавии мы видим учения спецназа с некоторыми инструкторами из НАТО. Знаем, что обучаются и снайпера. Любые такие подготовления вызывают беспокойства.

- Но за 25 лет у вас же появилась своя армия…

- Да, есть закон о воинской обязанности. Для молодых ребят обязателен - год службы, но есть и альтернативная армия.

Генерала ЛЕБЕДЯ здесь любят. Даже памятник недавно открыли.  Фото пресс-службы лидера Приднестровья

Генерала ЛЕБЕДЯ здесь любят. Даже памятник недавно открыли. Фото пресс-службы лидера Приднестровья

 

Обувь и одежду в Европу

- Как вы существуете в экономической блокаде?

- Основные предприятия были построены в СССР. Они рассчитаны на сырье из других республик. Многие предприятия просто исчезли, а для некоторых рынок Приднестровья оказался мал. Но среди заказчиков нашей продукции появились страны европейского союза. В 2015 году после девальвации упала доля экспорта в Россию. Сегодня в Европу мы поставляем обувь, текстиль и металлургическую продукцию.

- Россия, по моим данным, за последний год вложилась на $2 млр., что на эти деньги сделали?

- Откуда это цифра, не знаю. Но Россия оказывает гуманитарную помощь. На эти деньги строятся садики и школы. На сегодняшний день мы получаем  и российский газ, и, к сожалению, не оплачиваем поставки. Есть такая проблема, над ней надо работать и решать. Поддержка России играет для нас важнейшую роль и мы благодарны за помощь, которая оказывается,  несмотря на сложности, с которыми сама Россия сейчас сталкивается.

- Опишите лучший и худший сценарии на ближайшие 5 лет…

- Лучший — признание Приднестровской республики, и, в первую очередь, со стороны Молдовы и Украины. Худший вариант — экономические проблемы приведут к обнищанию населения.

- Экс-президент ПМР - Игорь Смирнов, здесь монополист, его компания «Шериф» владеет почти всей инфраструктурой республики. Что думаете по поводу рыночной конкуренции? По дороге я не увидела ни одной российской заправки «Лукойл», только «Шериф»...

- Я не осведомлен, кто является реальным владельцем фирмы «Шериф». У нас фактически началась предвыборная компания, идет процесс постоянных «вбросов» информации, и многое делается для того, чтобы некоторые политики вернулись во власть... Мы выступаем за то, чтоб создать равные условия для всех экономических агентов страны, одинаковые для всех правила игры, но встречаем сильное сопротивление. Что касается  российских заправок, то наша республика, вероятно, им не интересна как рынок сбыта, поэтому наши сети заняли этот сегмент на рынке.

- Евгений Васильевич, а работает ли радиолокационная станция?

- Сразу я все и рассказал (улыбается). У нас есть возможность контроля воздушного пространства и нашего военного аэродрома. Есть, конечно, проблемы с допуском в воздушное пространство.

- Вице-спикер парламента Галина Антюфеева обвинила вас в краже $100 млн. , что скажите?

- Предвыборный ход. Чем громче крикнешь ложь, тем больше будут обращать внимание. Чем ближе компания, тем больше таких заявлений. Это инструмент борьбы. Я изложил свою позицию. Будет проверка, результат мы опубликуем. В словах вице-спикера был термин «измена родине». Суть в том, что в 2012 году мы заключили временное соглашение с республикой Молдова о функционировании железных дорог. Это вопрос внешней политики, и относится к компетенции президента. В силу непризнания Приднестровья ведутся переговоры и ищутся пути урегулирования. Когда вырабатывались такие решения в 2012 году, депутаты не замечали элементов измены, но почему-то сейчас те же самые члены парламента начали давать оценку.

- Как расследовали дело о хищении золотовалютного запаса главой, в котором вы заявили, когда стали президентом?

- Это ситуация 2012 года, когда центральный банк предоставил данные, что у нас золотовалютный запас - минус 4 млн. долларов. Частично запас вывезли. Определенные люди понесли наказание, но не все. Наша задача на тот момент состояла не только в том, чтобы разобраться с прошлым, но и удержать стабильность.

- Будет ли у вас проходить акция «Бессмертный полк»?

- У нас много погибших, тем более что на территория Приднестровья в годы ВОВ была оккупирована румынскими захватчиками. Много погибло, и этим людям надо отдавать дань уважения. Я среди других жителей буду участвовать в акции «Бессмертный полк». У меня в роду воевало пять дедов, а погибло четверо. Как и большинство семей я испытал горечь утраты.

- Слышала мнение, люди говорят, надо убрать слово «молдавскую» из названия республики? А то, как корабль назовешь, так он и поплывет...

- У нас по конституции возможно упрощенное название — Приднестровская Молдавская и Приднестровье. Я не считаю, что сейчас надо подымать вопрос о том, чтобы изменить название республики.

- Как вы оцениваете присоединение Крыма к России?

- Любые решения должны приниматься на базе воли людей. Мы исходим из того, что при любом важном решении было бы целесообразно получать поддержку народа, и на ее основе осуществлять политику. ООН предписывает уважать мнение граждан, свободу слова и мнения. Для Румынии и Молдавии было бы хорошо проводить консультации с народом, и на базе последних устраивать взаимоотношения с внешним миром.

 


КРОВАВЫЙ МАРТ 92-ГО

* Приднестровская Молдавская Республика занимает левый и правый берега реки Днестр. Граничит с Молдовой и Украиной, выхода к морю не имеет. Население около 500 тысяч человек.

* В 1990 году была провозглашена независимость от Молдовы. Сразу начались столкновения сторонников и противников этого решения.

* 2 марта 1992 года конфликт перешел в полномасштабные боевые действия с участием вооруженных формирований Приднестровья с одной стороны и армии, МВД и спецназа Молдавии, а также румынских добровольцев - с другой.

В начале 90-х приднестровцы отстояли независимость в схватке с румынскими оккупантами

В начале 90-х приднестровцы отстояли независимость в схватке с румынскими оккупантами

 

* Конец боям положило вмешательство российской 14-й армии под командованием генерала Александра Лебедя. 21 июля в Москве был подписан договор «О принципах урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова». С тех пор ситуация оценивается как «замороженный конфликт».

* За время сражений погибло около 1 тысячи человек.

* В настоящее время гарант мира в регионе - миротворческий контингент из 3100 российских, 1200 молдавских и 1200 приднестровских военнослужащих.

Из обычных грузовиков на местных заводах делали вот такие броневики

Из обычных грузовиков на местных заводах делали вот такие броневики

В редкие минуты затишья бойцы пели советские песни военных лет

В редкие минуты затишья бойцы пели советские песни военных лет

Простые люди с цветами встречали своих освободителей

Простые люди с цветами встречали своих освободителей