ПОЛИТИКА

Европа испугалась армянской ядерной дубины

Власти Армении оправдываются: у нас нет атомного оружия

С соответствующим заявлением вынужден был выступить вице-спикер парламента республики Эдуард Шармазанов после того, как бывший глава армянского правительства, а ныне депутат Грант Багратян поведал общественности, что в распоряжении Еревана есть ядерная бомба.

«У нас есть возможность для создания атомного оружия», — сказал он, после чего добавил: «У нас есть атомное оружие».

Шармазонов объяснил, что эти громкие слова – личное мнение Багратяна, а Армения ядерным оружием не обладает и не планирует его создавать. Правда, при этом он напомнил, что в республике имеется атомная электростанция, оставшаяся «в наследство» от Советского Союза.

Казалось бы, зачем комментировать высказывания одиозного политика? Однако беспокойство парламента можно понять: к безответственным репликам экс-премьера неожиданно серьезно отнеслись в Евросоюзе.

На брифинге в Брюсселе Майя Коцьянчич, официальный представитель главы европейской дипломатии Федерики Могерини, заявила, что ЕС будет проверять информацию о наличии у Еревана «кузькиной матери».

Армянские власти прекрасно знают, что  грозит странам, которые Запад заподозрил в ядерных амбициях – у них, как и у всего мира, перед глазами пример Ирана, лишь недавно освобожденного от гнета тяжелейших санкций. Поэтому армянские элиты сделают все, чтобы у «цивилизованного мира» не возникло серьезного повода взять их в оборот. Тем более что гипотетическая атомная бомба – как раз идеальный повод, чтобы раздавить ближайшего союзника России, пишет REGNUM.