ПОЛИТИКА

Еврокомиссия не торопится отменять визы для граждан Турции

Как пишут западные СМИ, председатель Европарламента Мартин Шульц и лидеры политических фракций ассамблеи приостановили обсуждение досье о предоставлении безвизового режима для Турции.

«Шульц сказал, что мы начнем отработку досье, когда Турция выполнит все 72 условия», - цитируют слова парламентария брюссельские издания.

Пресс-секретарь Мартина Шульца Армин Машмер подтвердил, что Европарламент не начнет работу по безвизовому режиму для Турции «до полного выполнения Анкарой всех требований».

Ранее сообщалось, что украинский лидер Петр Порошенко назвал безвизовый режим с Евросоюзом национальной мечтой гран страны.

«Мы ожидаем, что буквально на днях Европейская комиссия представит законодательное предложение относительно безвизового режима с Украиной в Европарламент. Я верю в наш успех, в реалистичность нашей великой национальной мечты», - отметил он.

Стоит отметить, что Турция ждет от ЕС ответных действий. Напомним, что стороны подписали договор, согласно которому Анкара примет нелегалов, а Евросоюз выплатит Турции 3 миллиарда евро, обеспечит ускорение переговоров по слиянию с ЕС и отмену визового режима.

Позицию Еврокомиссии жестко раскритиковал президент Турции Тайип Эрдоган. По его словам, Анкара не будет менять свои антитеррористические законы. При этом турецкий лидер заявил, что его страна идет своим путем, передают «Риа новости».